访谈直播:   

2017年4月27日(星期四)下午3:00—5:00,“中国·连城”门户网(www.fjlylc.gov.cn)“在线访谈”栏目就“在“强攻工业 决战园区”形势下如何抓好园区服务与建设”主题,专访连城工业园区管委会党委书记、主任黄养生。本次访谈活动将进行现场图文直播,访谈过程中黄书记还将与网友进行交流互动并回答网友的提问,欢迎广大网友积极参与互动。

[主持人]  本次的访谈即将结束,非常感谢黄主任与我们的交流互动!(16:59)
  谢谢大家对我们工作的理解和支持,再见!

[主持人]  在新形势下,园区工业发展任重道远,您认为还是要围绕几项工作来展开?(16:46)
  县委县府高度重视工业发展,我们作为园区的一份子,要把园区发展作为己任,我个人认为,园区要突围突破,主要还是要围绕以下方面来落实:
一要提信心:面对园区企业不多、人气不旺、招工难、园区干部士气低落等问题,要理顺机制体制,树立信心,提振精气神,营造发展氛围,树立“发展自信”、“园区自信”。
二要抓建设:一是抓好园区的规划基础设施建设,重点抓好园区三期的规划建设争取年底开工建设,朋口片区抓好沈坑二期,庙前片区抓好锰产业园及启动西片400亩土地的征迁工作;二是抓“一园两区”的僵尸企业、闲置土地的嫁接盘活,重点抓好正鑫机械、昌泰、鑫晶、柯依达、三连微化、朋口集中区的百冠、帘语、旺隆、庙前集中区的雅尼露雅等企业的嫁接盘活。三是抓好园区生活配套建设,提升园区的人气。
三要优服务:为一园两区的企业提供全方位的优质服务,重点抓好项目落地服务,企业技改、招工等方面的服务,解决企业的后顾之忧。
四要育龙头:全力抓好园区龙头企业的培育工作,在人、财、物、信贷等优惠政策向龙头企业,重点企业倾斜,重点抓好冠睿电子、中触电子、赛特新材、富润科技、康莱宝、丰海、兴龙新能源、华裕天恒等重点企业的培育,培育一批产值百亿企业、50亿元、20亿元的龙头企业。
五要抓招商:主动出击对接项目,瞄准长三角、深圳、闽南等地的产业转移,围绕我县的产业布局重点抓好光电、新材料、生物医药、精密机械等产业的对接,用饿虎扑食的精神,狠狠盯住大项目、好项目,咬住项目不放。(16:57)

[主持人]  今年园区在招商引资方面将有什么举措?(16:35)
  园区积极对接“6.18”、“9.8”和“11.8”等招商平台,重点围绕光电、新材料产业、生物医药,加强军民融合深度发展,加强山海协作,通过产业链招商、以商引商引进一批符合产业政策的项目,找准招商引资的切入点,争取洽谈一个、建设一个、见效一个,推进产业链及配套项目招商,做大做强光电、新材料、生物医药等新兴战略产业,力争在大项目引进上取得突破。下一步主要围绕:
一、大力引进生物医药项目,重点引进一批兽药、中药加工,医疗用品、生物制药等项目,打造生物医药产业园。
二、围绕晶诚、鑫晶等蓝宝石加工企业,引进蓝宝石手机、钟表和计时器制作等蓝宝石应用及配套项目,开展军民融合,大力支持鑫晶公司大尺寸衬底片生产项目,形成蓝宝石加工产业基地。
三、围绕中触光电、中慧安防、中视电子等,引进车载导航系统、汽车后视镜、智能停车系统、偏光片、AG玻璃、白板教学机等配套项目。
四、加大精密机械制造、新型材料等产业的引进,加快推进先进制造产业基地建设,实现先进制造业集群规模化发展。(16:45)

[主持人]  连城工业园区管委会在帮扶企业方面是如何服务的?(16:20)
  为了给企业营造一个良好的发展环境,帮助企业解决实际困难,进一步强化服务意识,创新服务方法,提高服务水平,当好企业娘家,为企业排忧解难,园区管委会特采取以下帮扶措施:一是持续抓“重中之重”项目建设,培育龙头企业;二是及时为园区企业兑现各类补助资金和争取上级资金;三是帮助企业招工宣传。每月定期收集企业员工信息以及企业需求员工信息,将企业需求员工信息免费发布在园区网站和人社局以及城区内各大LED显示屏上;四是每年举办园区企业家座谈会,给园区企业提供一个发展交流的平台;五是深入学习相关政策业务,为园区企业筛选符合企业自身条件的发展政策并及时转发给企业,帮助企业了解有利于企业自身发展的相关政策;六是帮助企业职工解决职工子女入学的问题;帮助企业职工申请限价房、公租房等保障性住房;每年评选出园区优秀务工人员并给予奖励;党委每年组织慰问困难职工及困难党员并给予慰问品;七是从领导至干部定期走访企业,每月了解企业的发展现状以及存在的困难问题并及时反馈解决;八是园区定期为企业提供免费的培训和讲座。园区主动了解企业的需求,邀请相关的专业的讲师为企业召开讲座和培训。(16:30)

[主持人]  园区现在在培育龙头企业方面,有什么新的举措吗?(16:00)
  我们持续抓“重中之重”项目建设来培育园区龙头企业。今年我们工作主要体现几个方面:
一是抓福建赛特新材股份有限公司技改项目,全力支持赛特抓好干法芯材生产线的建设。2017年赛特二期将于第一季度内对3条干法生产线设备进行组装调试,投入试生产。目前已在进行一条自动封装生产线和5台真空封装设备的配套试运行;2017年下半年将再投入3条干法生产线,并将从第二季度开始配套投入12台真空封装设备,实现倍增计划。子公司赛特冷链2017年新建一条新的模具发泡生产线,目前浇铸机已经到位并调试,后续将根据订单增长情况,再投入一条环型模发轨道线,今年赛特公司预计产值达3亿元,税收逾3000万元,比去年翻一番。
二是全力支持连城县中触光电有限公司二期技改项目。今年中触计划投资2亿元新建两万平方米标准化厂房,建设2条高配置超大尺寸(55寸—100寸)电容式触摸屏生产线,成为世界第一条全自动化大尺寸电容触摸屏生产线。达产后形成年产50万片大尺寸触摸屏生产能力,新增年产值3.5亿元,新增税收1000万元。此外中触将加快产业整合和产业转移的步伐,加快推进公司股份制改革,谋求IPO挂牌上市,将公司打造成百亿元市值企业。2017年,中触预计产值6.5亿元,税收800万元。
三是抓好以晴冠睿电子的达产。冠睿电子今年计划产200万台手机,产值10亿元以上并引进10家配套企业,目前已引进6家,投产3家,下一阶段争取再引进4家,力争明年产值达30亿元,2020年以晴科技园产值达百亿。
四是福建富润建材科技股份公司2017年2月6日在新三板挂牌成为我县第一家新三板挂牌企业,公司充分利用融资平台,实现倍增计划,不断做强做大。2017年,富润预计产值1.5亿元,税收逾600万元。
五是全力抓好汽车齿轮、智能机床项目,复合钢管项目的建设,这三个项目争取明年初投入试产。
六是加快力传生物、中慧安防、中视电子、品冠机械等17个新入园项目建设,帮助企业协调解决建设过程的困难问题,争取早日建成投产。目前中慧安防、中视电子、品冠机械、中塑科技、天健制药等7个项目开工建设,冠睿电子、汇东科技、日月明光电、万乘光电、启盛科技、东燃供热6个项目已建成投产,其中景兴食品等4个项目准备开工建设。(16:16)

[主持人]  三期规划建设是园区的重大工程,能不能跟我们介绍下三期建设情况?(15:34)
  连城工业园区第三期建设用地位于西城新区范围内,作为连城西拓的重点发展区域,是城市建设和产业新一轮发展的增长极,将发展成为老城区的功能延伸区和工业园区的产业拓展区。是集先进制造、科研孵化、专业市场、品尚居住等功能于一体的产城融合型门户新区。辖林坊镇张坊村、魏坊村、横坑村,东至西城大道,西至204省道,北至工业园区15号路,南至宁南西路,规划面积为0.98平方公里,其中工业用地规划面积约0.4平方公里(604亩),配套商住用地规划面积约0.23平方公里(347亩)。项目建设内容包括地块土方平整工程、道路工程,供水、排水、供电、通讯、绿化等配套工程以及工业标准厂房建设。项目总投资包括路网工程2.24亿元、企业自建5.2亿元、配套商住开发13.1亿元、场地平整0.29亿元,项目总投资约27.9亿元。(15:42)

[主持人]  目前主要开展哪些工作?(15:44)
  三期规划建设主要开展以下工作:一是开展规划及可研编制工作。完成了工业园区第三期控制性详细规划编制工作,委托浙江大学规划设计院及中南市政研究院分别完成修建性详细规划、工程可研编制,1月底完成了专家评审;二是明确用地范围。与建设用地所在地林坊镇党政主要领导到实地踏勘,明晰了三期用地范围;三是摸清用地征收底数。结合前期征地工作的情况及三期建设范围,在计划实施范围内,需征地1379亩,已征地813亩,其中已报批106亩,未征地566亩。四是积极开展投融资洽商工作。委托省招标集团完成了投融资初步方案的编制,目前已和山东路桥集团有限公司、太平洋建设集团有限公司、中交二局、中国交建等单位开展项目洽谈工作。(15:56)

[主持人]  对于园区而言,2016年有没有取得什么成效?(15:19)
  成绩就是最好的说服力,2016年,园区的各项工作呈现出止跌回升、稳中向好的趋势,2016年“一园两区”共有入园企业112家,其中,规模以上企业61家,产值82.72亿元,同比增长13.5%;税收12667万元(含百雀羚),同比增长4%;固定资产投资完成49.5亿元。尤其在重大项目引进、盘活僵尸企业、龙头企业培育等方面取得了明显的实效。主要有“三个新突破”:一是入园新签约新开工新投产项目有新突破。2016年园区新签约项目17个、新开工9个、新竣工投产6个。项目数是2015年的3倍;二是盘活低效利用土地有新突破。盘活700余亩闲置用地、嫁接盘活僵尸企业11家。三是培育企业有新突破。产值超5亿元企业2家,新增亿元企业11家。四是以晴项目的回归。(15:29)

[主持人]  2016年全县成立了“工业发展板块”工作组,您觉得有什么改变吗?(15:09)
  2016年下半年,县十三次党代会提出“以打造工业强县为目标,举全县之力强攻工业、决战园区”思路,成立了“工业发展板块“工作组,理顺了各县直部门“协同作战”的工作机制,为企业发展、项目推进和客商投资提供了“保姆式”服务,工业及招商项目从洽谈、签约、开工、投产、竣工等各环节进入快车道,工业发展、企业服务及招商引资工作取得明显成效。(15:16)

[主持人]  大家好!欢迎来到本期“在线访谈”栏目。今天我们邀请到连城工业园区管委会主任黄养生前来做客,就“在‘强攻工业 决战园区’形势下如何抓好园区服务与建设”与广大网友分享交流。黄主任,欢迎您。(15:00)
  主持人好,大家好!今天非常高兴通过连城县政府门户网的在线访谈栏目,就连城工业园区的工作与网民朋友们交流、探讨,欢迎大家提出宝贵的意见建议。同时借此机会,向一直以来关心、支持我县工业发展的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢! (15:04)