访谈直播:   

 2017年10月31日(星期二)下午3:00—5:00,“中国·连城”门户网(www.fjlylc.gov.cn)“在线访谈”栏目就“践行“四个最严” 落实“舌尖上的安全””工作相关问题,专访连城县市场监督管理局党组成员、食品药品安全总监邹定斌。本次访谈活动将进行现场图文直播,访谈过程中邹总监还将与网友进行交流互动并回答网友的提问,欢迎广大网友积极参与互动。

[主持人]  大家好,今天很高兴请到连城县市场监督管理局邹定斌总监来到我们栏目,欢迎邹定斌总监做客我们访谈栏目。(15:00)
  主持人好,大家好!今天非常高兴通过连城县政府网在线访谈栏目,就加强践行“四个最严”、 落实“舌尖上的安全”与网民朋友们进行交流、探讨,欢迎大家提出宝贵的意见建议;同时,借此机会,向关心、支持我县市场监督管理工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢!(15:02) 

[主持人]  邹总监,请您介绍县市场监督管理局的基本情况。(15:10)
  好的,2015年3月,根据国家、省、市的统一安排,按照机构改革要求,我县将工商行政管理局、食品药品监督管理局、质量技术监督局的相关职责进行整合,组建成立县市场监督管理局。新的市场监督管理局作为县政府的组成部门,将统一承担全县范围内的工商行政管理、食品药品安全、质量技术监督等市场监管工作,构建一个覆盖生产、流通、消费全过程的监管体系,以解决市场监管领域存在的真空、监管盲点等问题,理清部门职责界限、整合执法力量、畅通运转机制、提升市场安全服务和管理水平。我们单位实际在编人员93人,共设有15个内设机构、2个直属单位、5个基层市场监督管理所,主要职责包括:食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械、餐饮服务、商标、广告、特种设备等各类市场行为的监管。如:《营业执照》、《食品经营许可证》等证照,都是由县市场监督管理局办理,企业、群众可自主选择到县行政服务中心市场监管局窗口或基层市场监管所办理。(15:15) 

[主持人]  在食品生产经营活动中,什么是“四个最严”?(15:18)
  现行《中华人民共和国食品安全法》用“四个最严”保障食品和农产品质量安全,即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,以此加重了食品安全违法犯罪行为的刑事、行政、民事法律责任,以重典治乱,更好地威慑、打击违法行为,故被称为史上最严的《食品安全法》,于2015年10月1日实施。(15:24) 

[主持人]  贵局推出“你点我查”快检服务的便民利民举措,到目前为止成效如何?(15:30)
  主持人,“你点我查”是我局依托我局微信平台,利用我局食品安全快速检测等资源开展的一项便民服务,主要有两项内容:一是利用我局微信平台定期或不定期发起投票等活动选出公众关注的重点食品、重点问题,并结合投诉举报及我局日常工作对公众关注的重点食品、重点问题进行检查;利用微信平台发布相关食品监督抽检、快速检测结果,对公众发布消费提示;二是利用我局食品安全快速检测资源,对部分项目面向公众开展免费检测。 
自从我局在2016年3月15日正式开通“你点我查”服务以来,发布了消费提示20余期,开展投票活动3次,结合群众关注的重点产品重点问题开展快速检测共900多批次,检出可疑食品17批次,销毁问题食品200多公斤,立案7起,罚没30余万元。(15:34) 

[主持人]  今年5月,厦门上百名学生疑似食物中毒事件引起社会广泛关注,为汲取他人经验教训,杜绝我县此类事件的发生,县市场监督管理局是如何加强学校食堂食品安全监管的?(15:37)
  我局主要是通过以下几个方式加强学校食堂食品安全监管:一是加强部门联合,全面铺开监管覆盖面,确保监管无遗漏。每年定期联合教育主管部门对学校食堂进行春、秋两季学校食堂食品安全大检查,从食品安全管理及现场食品加工卫生环境两方面入手,重点检查校长(园长)食品安全责任落实,食品安全管理员配备、各项食品安全管理制度落实情况,食堂从业人员日常食品安全操作情况,食材索证索票及进货查验落实情况,对检查中发现的问题现场指导督促校方落实整改。近两年来,共检查各级各类学校食堂328家次,发放责令整改通知书82份。 
二是引入突击检查,不打招呼随机抽查巡检,切实提高学校食堂食品安全管理意识。通过时时突击检查,加深了我县学校对食堂食品安全管理重要性、艰巨性的认识,使之将学校食堂食品安全管理视为必要的日常工作。同时,便于发现食堂日常餐饮服务提供过程中存在的食品安全问题,有利于防微杜渐,及时解决潜在的风险隐患。 
三是突出重点时段和隐患风险点,有针对性开展专项检查、重点保障活动,杜绝不良事件发生。认真分析其他地区发生的食物中毒事件及其他食品安全不良事件,针对食品安全存在的风险点及食品安全事件突发的重点时段,做好工作部署,制定下发《连城县市场监督管理局餐饮环节食品安全应急预案》、预防春季食物中毒工作的通知、中高考期间餐饮服务食品安全专项检查等系列文件,督促落实各项检查,并细化责任分工,分别制定高职单招、高考、中考餐饮服务食品安全保障方案,扎实确保重大考试期间师生的饮食安全。 
四是重视宣传引导,推进食品安全管理员培训,有效提升学校食堂食品安全管理水平。严格要求我县各级各类学校按照新《食品安全法》的要求,配备专职食品安全管理员,加强食品安全管理。目前,我县共有持证学校食堂68家,均已配备食品安全专职管理员,严抓学校食堂食品安全负责人及食品安全管理员的培训教育,宣传新《食品安全法》、《福建省食品安全条例》及餐饮环节食品安全日常操作规范,组织全县学校食堂食堂食品安全管理员进行食品安全管理员网络学习及考试,提高其食品安全意识及管理水平。今年我局向9所学校赠送食品快速检测设备,并于今年首创现场实地观摩与指导相结合的食品安全管理员培训会,组织全县学校食堂食品安全负责人与管理员到学校食堂食品安全示范点进行参观,并现场进行问题讲解,提高培训成效。截至目前,已组织51人通过食品安全管理员的考试,已开展餐饮环节食品安全相关培训4场次,发放宣传材料1106份。(15:42)

[主持人]  我县对农村集体聚餐有什么要求?(15:46)
  举办农村集体聚餐活动,应按照县政府以连政综〔2016〕121号文件下发《连城县农村集体聚餐食品安全管理办法(试行)》的要求进行,明确各方责任,预防食物中毒事件和食源性疾病的发生。如该《办法》第四条规定:农村集体聚餐活动的举办者及承办该宴席的流动酒家是农村集体聚餐活动食品安全的第一责任人,在活动前须共同签订《连城县农村集体聚餐活动食品安全承诺书》,严格遵守食品安全法律法规,采取切实有效措施,确保聚餐活动食品安全。 
对当次宴请人数超过50人的,活动举办者或承办宴席流动酒家应提前主动向本村(社区)食品安全协管员报备,自觉接受农村集体聚餐食品安全现场指导。 
流动酒家应向所在村(社区)食品安全协管员登记备案,按照食品安全相关法律法规及食品安全标准从事经营活动。(15:48)

[主持人]  《福建省食品安全条例》于今年10月1日起正式施行,贵单位采取哪些措施进行宣传贯彻?(15:50)
  《福建省食品安全条例》(以下简称《条例》)于2017年10月1日起施行。我局积极开展《条例》的宣传贯彻活动,主要采取如下措施进行宣贯: 
一、加强宣传、普及《条例》。一是印制了《福建省食品安全条例》,通过各类培训会议及监管、走访等方式进行宣传发放;二是通过连城县市场监督管理局微信公众号推送了八期最新《条例》的政策解读,取得良好宣传效果。三是以开展校园食品安全知识培训,我局联合教育局、卫计局等相关部门共同举办了“2017年连城县校园食品安全管理员暨公共卫生联络员知识培训”,共有学校(含幼儿园)食品安全管理员100余人参加,发放知识手册300余份。四是举办《条例》培训班,通过对我局全体监管人员进行《条例》培训,使监管人员深入学习了解《条例》,明责知责、履职尽责,取得良好效果。五是制作食品安全宣传标语、发放宣传材料,鼓励和引导有电子屏幕的食品生产经营企业进行滚动播放;结合创城工作,在食品生产经营单位场所张贴主题鲜明、内容丰富、通俗易懂的食品安全宣传海报。 
二、狠抓贯彻、落实《条例》。一是巡查,加强对食品生产、食品流通和餐饮服务环节的巡查,结合食品快速检测和抽验,如近期已对245批食用农产品和12批食用油进行抽验;二是查处,查处无证经营、非法添加和虚假标注等食品违法行为;三是服务,组织食品生产经营者学习食品安全知识并进行食品安全知识考试,引导食品生产经营者注册《福建省食品安全监管与社会共治平台》并利用平台进行食品生产经营可追溯信息的备案登记,引领示范创建,协助企业落实整改分析原因,带动食品单位的整体提升。(15:52) 

[主持人]  很多群众想了解哪些食品经营活动不需要取得食品经营许可?(15:55)
  从事下列食品经营活动不需要取得食品经营许可:取得食品生产许可的食品生产者在其生产场所销售其生产的食品;销售食品添加剂;销售食用农产品;法律法规另有规定的。(15:58)

[主持人]  办理食品经营许可需要具备什么条件?(16:13)
  办理食品经营许可需要具备以下条件:1.具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;2.具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;3.有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;4.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;5.法律、法规规定的其他条件。(16:17) 

[主持人]  申请办理食品经营许可证需要提交哪些材料?(16:20)
  申请办理食品经营许可证需要提交经下材料: 
(一)《食品经营许可证》申请书; 
(二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件; 
(三)与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件; 
1.在经营场所外设置仓库(包括自有和租赁)的,应提交仓库具体地址、面积、方位图、配套设备设施等基本信息; 
2.餐饮服务经营场所位置图和设备布局、工艺流程、卫生设施等示意图(应当标明用途、面积、尺寸、比例、人流物流、设备设施位置等); 
3.申请集体用餐配送、中央厨房的,还应当提交以下材料: 
(1)生产、制作工艺流程。包括工艺流程图及文字说明,内容应涵盖制作、包装材料的处理、加工过程及主要技术条件; 
(2)生产、制作设备设施及运输配送车辆情况。包括生产设备的名称、型号和数量、运输配送车辆的行驶证明(复印件); 
(3)检验设施。包括检验设施名称、型号及数量; 
申请集体用餐配送委托有资质的检验机构代行检验的,要提供委托检验协议书。 
(四)保证食品安全的规章制度; 
(五)利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料; 
(六)申请销售散装熟食制品的,应当提交与挂钩生产单位(供货商)的合作协议(合同),提交生产单位的《食品生产许可证》(小作坊核准证或供货商合法资质证明 )复印件; 
(七)在餐饮服务中提供自酿酒的经营者,应提供具有资质的食品安全第三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告; 
 (八)申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。(16:22)

[主持人]  食品经营许可证有效期多长时间?(16:24)
  食品经营许可最长有效期为5年,可根据申请人申报的经营期限核定。企业分支机构核定许可证有效期限不能超过该企业的有效期限。(16:26)

[主持人]  网友[啊哥]提问:我经常在超市里看到一些酒有的有写保质期,有的酒却没有写保质期,这是怎么回事,这2类酒都可以上架销售吗?(16:36)
  根据预包装食品标签通则规定:酒精度大于等于10%的饮料酒;食醋;食用盐;固态食糖类;味精;这几类预包装食品可豁免标示保质期,因此酒的酒精度大于等于10%,按照规定是可以不标示保质期,也可以根据厂商自己需要标示保质期。但是酒精度小于10%的酒就必须标示保质期。(16:39)

[主持人]  网友[幽幽]提问:保健品能治病吗?老人如何才不被骗?(16:41)
  网友[幽幽]所说的保健品应该是指保健食品,保健食品不是药品,不能治病,要叫老人到正规的药店或商场去购买保健食品,不要轻易相信一些小广告,如有发现问题可拨打食品药品投诉举报电话12331咨询,谢谢您的问题。(16:45) 

[主持人]  网友[呵呵]提问:办理食品经营许可去哪里申请?(16:50)
  食品经营许可实行属地管理,食品经营主体所在地的县级食品药品监管部门负责受理、审查和发证工作。根据工作需要,可以委托食品药品监管部门派出机构以该机关的名义具体负责辖区内食品经营许可工作。我县办理食品经营许可共设五个窗口:市场监督管理局驻行政服务中心窗口,市场监督管理局朋口监管所、新泉监管所、北团监管所、姑田监管所;为方便群众,群众可自由选择以上五个窗口中的任何一个窗口办理我县辖区内的食品经营许可证,均可受理。(16:54) 

[主持人]  网友[暨大]提问:一个经营场所可以办多本食品经营许可证吗?(16:58)
  食品经营许可实行一地一证原则,即食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个食品经营许可证。(17:00)