访谈直播:   

 2017年11月30日(星期四)下午3:00—5:00,“中国·连城”门户网(www.fjlylc.gov.cn)“在线访谈”栏目就“农业普查 利国利民”工作相关问题,专访连城县农调队队长吴川志。本次访谈活动将进行现场图文直播,访谈过程中吴队长还将与网友进行交流互动并回答网友的提问,欢迎广大网友积极参与互动。

[主持人]  大家好,今天很高兴请到连城县统计局农调队队长吴川志来到我们栏目,欢迎吴队长做客我们访谈栏目。
   主持人好,大家好!今天非常高兴通过连城县政府网在线访谈栏目,就我县农业普查相关工作与网民朋友们进行交流、探讨,欢迎大家提出宝贵的意见建议;同时,借此机会,向关心、支持我县农业普查工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢!(15:02)

[主持人]  首先,请问吴队长,农业普查多少年进行一次?(15:04)
   10年一次。尾数逢6的年份为农业普查年度。(15:06)

[主持人]  那么,农业普查的主要内容有哪些?(15:08)
   第三次全国农业普查主要立足农业,覆盖“三农”,以查清农业基本情况为主,兼顾农村和农民。根据《第三次全国农业普查方案》,此次普查聚焦农业现代化、农村新面貌、农民生活新方式等方面,重点反映我国“三农”发展的新情况,内容包括农业从业者、农业用地、农业生产能力和结构、国家粮食安全、新型经营主体、农业现代化、新农村建设、农产品销售渠道和农民生活方式变化等13个方面情况。(15:13)

[主持人]  开展农业普查的目的是什么呢?(15:15)
   是全面掌握我国农业、农村和农民的基本情况,为研究制定经济社会发展战略、规划、政策和科学决策提供依据,并为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。(15:18)

[主持人]  请介绍下农业普查有何意义?(15:20)
   农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。普查将查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,这对科学制定“三农”政策、保障国家粮食安全、促进我国实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。这次农业普查获得的农业、农村、农民基本情况,将为农业生产经营者、科研机构和社会公众提供翔实的“三农”资料信息,从而促进农户和农业企业生产经营,深化“三农”发展道路研究,引导社会关注和支持“三农”发展。我们还将利用普查成果,建立“三农”信息“一张图”,将“人”“图”“数”进行“时空”一体化的整合,建立我国农业生产区域分布可视化展示系统。同时,通过这次农业普查,将进一步完善农村统计调查机制和体系,构建新的农村统计调查平台。(15:28)

[主持人]  农业普查工作有哪些实施原则?(15:30)
   农业普查工作按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责的原则组织实施。(15:32)

[主持人]  农业普查对象及行业范围是哪些?(15:34)
   农业普查对象是连城县17个乡镇所有从事农业生产个人和单位:农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;城镇农业生产经营户;农业生产经营单位;村民委员会;乡镇人民政府。农业普查行业范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。(15:37)

[主持人]  连城县农业普查领导小组办公室设在哪里?(15:40)
   答:办公室设在县统计局,具体负责农业普查日常工作的组织和协调。(15:42)

[主持人]  普查指导员和普查员的主要职责是什么?(15:45)
   本次普查指导员和普查员共聘1177名,其职责主要是(1)忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案,依法独立开展普查工作,不受干涉,对违反《统计法》的人和事敢于斗争。(2)积极参加培训,学习农业普查知识,掌握农业普查前的摸底工作和普查登记、复查、转录、手工汇总等各种工作技能。(3)做好宣传工作,向群众耐心细致地宣传农业普查的意义、内容、方法、时间、保密规则等,提高群众对农业普查工作的认识,自觉参与农业普查。(4)遵守保密规则,自觉为普查对象保密。(5)尽职尽责,圆满完成农业普查的各项具体任务。(15:50)

[主持人]  农村的普查现场登记怎么进行?(15:55)
   按普查区进行。普查区以村民委员会管理地域为基础划分,每个普查区可以划分为若干个普查小区。每个普查小区配备一名普查员,负责普查的访问登记工作。(15:59)

[主持人]  农业普查工作实施原则?(16:05)
   农业普查工作按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责的原则组织实施。(16:10)

[主持人]  第三次全国农业普查流程是怎样的?(16:15)
   县级农普办对各乡镇普查员进行培训,而后由普查员入户进行摸底调查,根据摸底情况正式向普查对象进行更细致的普查。基层普查员首先依法直接访问普查对象,当场进行询问、填报。普查表填写完成后,应当由普查对象签字或者盖章确认确保普查调查表真实有效;其次由县农普办普查人员按照普查方案的规定对普查数据进行审核、复查和验收。最后由国家农普办对农业普查数据进行汇总,汇总资料除依法予以保密的外,及时向社会公布普查结果。(16:25)

[主持人]  是否存在任意修改普查资料的现象?(16:30)
   各地方、各部门、各单位的领导人对普查办公室和普查人员依法提供的农业普查资料不得自行修改,不得强令、授意普查办公室、普查人员和普查对象篡改农业普查资料或者编造虚假数据。(16:36)

[主持人]  基层普查员是无偿的志愿者还是属于聘用人员?(16:40)
   基层普查员皆为聘用人员,为他们购买了普查期间的人生保险,劳动报酬由聘用单位支付。(16:45)

[主持人]  如何确保基层普查员的普查质量?(16:49)
   首先严格要求普查人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,拒绝、抵制农业普查工作的违法行为;其次普查办公室应当对普查实施中的每个环节实行质量控制和检查验收;若出现普查人员不执行普查方案,伪造,篡改普查资料,强令、授意普查对象提供虚假普查资料的,县级统计局将会派出的调查队责令改正,依法给予行政处分或者纪律处分,并可以给予通报批评。(16:54)

[主持人]  10年一次,全国动员,农业普查为啥这么重要?(16:55)
   总的来看,开展农业普查,是加快推进农业现代化的战略需要,是进一步加强“三农”工作的重大举措。小康不小康,关键看老乡。通过普查,获取丰富的“三农”基础信息和最新情况,深入分析全国农村发展特点,找准“三农”工作的主要问题,对如期全面建成小康社会意义重大而深远。农业现代化是国家现代化的基础和支撑。如何继续强化农业基础地位、尽早补齐农业现代化“短板”,是关系我国经济社会发展全局的重大课题。通过普查,摸清我国农业基本状况、生产方式、动力源泉,全面揭示农业现代化状况及面临的突出问题、主要矛盾,对于加快转变农业发展方式,坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,具有重大现实意义。与第二次全国农业普查相比,我国“三农”情况发生重大而深刻的变化:一方面,农业综合生产能力迈上新台阶,农村治理方式更加完善,农民生活质量明显提高。另一方面,国际农产品市场波动对我国农产品供求影响加大,农村与城市、农业与工业之间的关联程度提高、相互影响加深。通过开展农业普查,摸清‘三农’新底数,全面认识、深入了解和准确把握这些新变化,事关提升决策的科学性和治理的精准性,是十分重大、非常必要的基础性工作。(16:59)