访谈直播:   

2018年6月13日(星期三)下午3:00—5:30,“中国·连城”门户网(www.fjlylc.gov.cn)“在线访谈”栏目就“补齐市政基础设施短板,加快宜居美丽连城””主题,专访连城县住房和城乡规划局副局长江洪。本次访谈活动将进行现场图文直播,访谈过程中江局长还将与网友进行交流互动并回答网友的提问,欢迎广大网友积极参与互动。

[主持人]   我县在补齐市政基础设施短板,加快建设宜居美丽连城,有哪些措施?(17:14)
   一是加强组织领导。把城乡民生基础设施建设纳入经济社会发展战略规划和总体布局,成立专门的工作领导小组,负责协调推进城乡民生基础设施建设事宜。制定具体工作计划,把目标和任务落实到具体项目、具体责任人。按照“五个一批”的要求,强化项目带动,分年度有步骤地推进。强化协调配合,县直相关部门要各司其职,建立健全上下联动、督促协调的工作机制,及时解决项目推进过程中的困难和问题,确保项目顺利实施。 
二是优化投融资方式。优化财政投资结构,运用投资补助、以奖代补、财政贴息、发行地方政府债券、基金注资等方式加大城乡民生基础设施投入,逐步建立政府、企业、个人共同投资的多形式、多元化、多渠道的城乡民生基础设施建设投资体系。充分利用和把握中央和省、市支持城乡基础设施建设政策的“黄金期”和“窗口期”,主动加强与中央、省、市相关部门的对接,密切关注上级扶持政策,争取更多上级资金支持。各级各部门要进一步创新投融资方式,用好PPP模式、发行地方政府债券、政策性银行贷款等政策,按职责分工做好资金保障。 
三是创新工作机制。各级各部门进一步优化审批流程,简化审批手续,缩短审批时间,提高项目审批效率。推进“多规合一”引领生成项目,强化用地保障,统筹安排好用地指标,加快破解征迁难题,集约节约用地。大力推行安全生产和质量管理标准化,指导规范项目实施,提高项目质量和安全水平。研究出台配套财政扶持政策,落实税收优惠政策,支持城市基础设施投融资体制改革,加强PPP模式的技术指导,积极搭建对接和交流平台。建立健全与投资主体多元化、经营方式市场化相适应的特许经营制度、价格形成机制、财政补贴机制,推进城乡基础设施领域市场化改革。 
四是强化督查考核。各级党委、政府加强对加快城乡民生基础设施建设工作研究部署,明确量化有目标、时间表和路线图。各牵头单位加强统筹协调、落细落实。各责任单位各司其职,合力推动各项工作落实。县委、县政府督查室和县效能办加大督查考核力度,定期对重点工作落实情况进行跟踪督查,督查结果作为各级党政领导班子综合考核评价的重要参考。县直有关部门建立健全项目考评机制,强化跟踪督促,严格落实正向激励、逆向惩戒和容纠错制度,并探索采取第三方评估等方式,推进任务有效落实。(17:28) 

[主持人]  下一步工作有什么计划吗?(17:08)
  继续坚持把项目带动作为发展的有力支撑,补齐城市基础设施短板,建设宜居环境。(17:11)

[主持人]  景观提升方面有哪些工作?(16:53)
  一是结合文川河综合治理工程,今年主要实施了文川河沿线北起彭坊桥南至安定桥约1.5公里的景观改造提升一期工程和滨江公园为重点的城市园林绿化景观提升工程;二是以莲北大道、江林大道、西环路为主线的城市主干道绿化景观工程。目前文川河沿河景观改造提升一期工程已基本完成了莲花桥至安定桥西侧约900米的示范段工程建设,累计投入资金约2000万元,下一步将继续推进剩余工程量建设。滨江公园和莲北大道、江林大道、西环路道路绿化景观工程正在建设中,力争在7月底前完成,项目完成后将大大提升我县的园林绿化水平。(17:05)

[主持人]  具体实施哪些项目?(16:37)
  一是结合水南片区和吴家巷历史街区的保护,进行文川河支流水南溪、黄九垄溪的污水管网改扩建、河道清淤清障、河道扩宽及黑臭水体整治。目前已完成水南溪、黄九垄溪的污水管网改扩建施工图设计、预算编制送审,项目总长3公里,含污水管网改扩建和河道清淤清障,项目建安投资约500万元,正在进行工程招投标工作,计划6月开工建设。二是结合城区主干道综合改造项目的实施,开展主干道雨污分流改造和沿路两侧住宅小区污水支管改造接入工程。目前正在进行北大街(财政局至农行段)、步行街(冠豸中学至冠景路段)雨污水管网改造。三是结合西门市场改造和周边环境综合治理,加快实施黄九垄溪、水南溪河道扩宽项目,目前完成项目征地拆迁投资约800万元。其中:黄九垄溪与水南溪汇合口河道改造工程已开工建设,建安工程投资约120万元,正在进行便道施工、挡墙拆除和土方工程。四是实施县城区污水处理厂污泥处置改造和二期扩容工程,目前污泥处置改造工程已完成土建部分施工,正在进行设备安装;二期扩容工程已完成施工图纸设计和图纸送审,完成了部分设备的采购和管网的焊接等工作,计划年底前完成。(16:49) 

[主持人]  为我们具体介绍下城区主干道综合改造工程的相关情况?(16:03)
  城区主干道综合改造工程对东环路、北大路、莲中南路、江林路口和政府路进行道路地下综合管网和三线下地改造、路面沥青化改造,人行道改造,景观绿化提升改造等,长度约9.5公里。目前已完成莲中南路、江林路口主机动车道和红绿灯至东门桥段非机动车道的沥青路面施工;现正在进行莲中路强弱电管道施工及北大街(财政局至农业银行段)和步行街东段地下雨污水管网施工,由于城区主干道地下横穿管网复杂,施工工作面小,施工难度大,因此给广大市民的出行带来一定的影响,在此请广大市民谅解并给予大力支持,我们将加快施工进度,力争在7月底前完成莲中南路综合改造,8月份完成北大路(金叶至农行段)沥青路面改造;计划9月份开工建设北大路(政府至工行段)综合改造,12月份基本完成北大路改造;2019年1月开工建设政府路和东环路改造,4月份完成政府路改造,12月底前完成东环路改造。(16:17)

[主持人]  水环境治理工程方面有哪些主要工作?(16:21)
  一是全面开展污水管网和排放源头排查,加大执法力度,对未纳入污水管网的源头污水限期整治到位。二是建立常态化清淤养护机制,确保管网连通成网,污水应接尽接、应收尽收,进一步提高污水浓度和收集率。三是推进城区雨污分流和老旧管网改造,加快完善污水管网,治理修复破损、混接、错接的污水管道。四是提高城区污水管网的覆盖率,2018年计划新建改造污水管网11公里以上,到2020年,县生活污水处理率达到94%以上。五是加快黑臭水体整治,主要以文川河及其支流综合治理为主线,采取控源截面,垃圾清理,清淤疏浚,生态修复等措施,计划利用三年时间完成城区10条黑臭水体、5处积水塘的综合治理。(16:33)

[主持人]  交通畅通工程方面主要实施哪些项目?(15:46)
  今年主要实施城区主干道综合改造和片区路网提升,继续推进莲北大道、江林大道、西环路改扩建、连塘路、西城文教片区路网、北部新城路网等项目建设,打通城区8号路、梅花山路、宁南路等一批断头路,规划新建学府路,拓宽一批“瓶颈路”,疏通一批背街小巷,打通城市内循环。2018年起,每年力争新建改造城市道路11公里,到2020年,城区路网密度达到8公里/平方公里。 
公共停车设施建设方面,主要通过以产权置换为主,货币补偿为辅的方式将现有收储用地和一些老旧公房进行拆迁,建设临时公共停车场。目前第一批(北大路红绿灯2个、莲峰镇老印刷厂、大榕树、老城区工商所、石门湖路口、汽修厂)7个停车场已基本完成场地硬化和排水设施建设;老水利局办公楼和原团结巷路口停车场已完成房屋拆除工作,正在进行场地平整。计划今年10月底前完成,累计增加约400个停车位,能有效缓解城区停车难的问题。(15:58) 

[主持人]  能重点介绍一下交通畅通、水环境治理、景观提升等方面的主要工作吗?(15:38)
  可以。(15:42)
 

[主持人]  2018年我县加快城乡民生基础设施建设工作重点有哪几方面?(15:25)
  为实现上述目标,推进“美丽连城”建设,我县重点实施交通畅通、水环境治理、供水安全、防洪防涝、城乡洁净、管网建设、景观提升、配套服务和智慧城市等9大工程34大类项目,总投资88.74亿元,2018-2020年计划投资72.41亿元,其中:交通畅通工程15.89亿元、水环境治理工程7.25亿元、供水安全工程4.95亿元、防洪防涝工程8亿元、城乡洁净工程4.28亿元、管网建设工程6.86亿元、景观提升工程2.32亿元、配套服务工程22.74亿元、智慧城市工程0.12亿元。(15:36) 

[主持人]  2018年我县加快城乡民生基础设施建设工作的目标任务是什么?(15:10)
  今年,我局认真贯彻县委、县政府关于打好“三大战役”突破“四大板块”的决策部署,坚持把城乡建设作为发展的重要载体,重点加快补齐城乡民生基础设施短板,科学规划引领,狠抓项目攻坚,提升内涵品味,建设宜居美丽家园。主要针对城乡民生基础设施建设突出短板,开展生态修复、城市修补,着力解决群众反映强烈的污染、拥堵、脏乱差等问题,进一步改善城乡人居环境,提高群众的幸福感、获得感。力争到2020年全县城乡民生基础设施主要指标达到或超过龙岩市平均水平。(15:20) 

[主持人]  大家好,今天很高兴请到连城县住建局副局长江洪来到我们栏目,欢迎江副局长做客我们访谈栏目。
  主持人好,大家好!今天非常高兴通过连城县政府网在线访谈栏目,就我县补齐市政基础设施短板,加快建设宜居美丽连城与网民朋友们进行交流、探讨,欢迎大家提出宝贵的意见建议;同时,借此机会,向关心、支持我县城建工作的广大网民朋友和社会各界表示衷心的感谢! (15:05)