当前位置:首页 > 教育资讯
县委巡察二组向县教育局党组(含进修学校、电大工作站)反馈巡察情况
文章来源:       作者:        时间:2018-03-28 字体:【大】 【中】 【小】
  
  

县委巡察二组向县教育局党组(含进修学校、电大工作站)反馈巡察情况

                                     

 

根据县委巡察工作领导小组的部署,2018327日,县委巡察二组向县教育局党组(含进修学校、电大工作站)反馈巡察情况。县委巡察办副主任杨如翼对巡察整改工作提出要求。县教育局党组书记陈龙继主持会议并作表态发言。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

党的领导弱化方面:党组政治意识不强,领导核心作用弱化;统抓统领党的教育方针不够到位;对基层党组织指导不够;落实意识形态工作责任制不力。

党的建设缺失方面:党内政治生活不正常;党性教育不严实;党建基础工作不扎实;党员管理不到位。

全面从严治党不力方面:党组履行主体责任不坚决不到位;纪检组履行监督责任不力。

违反中央八项规定精神方面:违规发放津补贴;公务接待不规范;车辆运行管理不规范;会议费支出不规范;违规购买土特产;违规报销旅游费用。

选人用人不规范方面:混编混岗问题突出;干部使用管理不规范;干部年龄结构不合理;违规聘请在职人员兼职取酬。

其他方面:财务和资产管理不规范。

巡察期间,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委等有关部门处理。

县委巡察二组组长黄小雄同志对巡察整改提出了六点意见建议:一是加强党的领导,加快推进连城教育事业发展;二是加强党的建设,不断提升党组凝聚力和战斗力;三是坚持全面从严治党,营造风清气正的良好氛围;四是严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”;五是坚持正确用人导向,严格选人用人制度;六是落实政治巡察要求,以钉钉子精神推动巡察整改落实。

杨如翼同志从三个方面对教育局党组的整改工作提出明确要求:一是要提升认识,严肃对待;二是要快速行动,纠治并举;三是要建章立制,规范管理。

县教育局党组书记、局长陈龙继表示,县委巡察二组的反馈情况严肃指出了我们存在的问题和不足,明确提出了具体的整改意见,既是对教育系统党员领导干部一次重要的政治体检,也是对教育系统党员干部的一次深刻党性教育。县教育局党组将按照县委巡察二组的要求,认真学习,狠抓落实,持续推进全面从严治党各项工作。切实做到以下几点:一是强化认识,建立整改长效机制,针对巡察发现的问题,认真查摆、抓好整改,建章立制,促进教育工作规范管理。二是聚焦问题,形成整改压力传导,对巡察反馈意见建议,诚恳接受、照单全收,建立台账、逐级落实,整改一个,销号一个。三是压实责任,促进教育健康发展,局党组不回避问题,不推卸责任,以敢于担当的精神抓好整改和监督,把整改与落实十九大精神、基础教育十条措施和教育补短板等重点工作有机结合,推进连城教育事业健康发展!

县委巡察二组有关成员、县教育局班子成员及非班子成员的科级以上干部出席会议;全县中小学党政负责人,教育局、教师进修学校、电大工作站全体干部参加会议,部分人大代表、政协委员、退休干部列席会议。