当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
连城县河祠村设法解决村民“出行难”
文章来源:      作者:邹善水     发布时间:2017-11-15    【字体:

                  

11月14日,连城县千米高山的赖源乡河祠村,乡、村干部同相关人员在地名叫杨公祠的山岗上举行简朴的跨县公路验收与通车仪式(如图)。 

据了解,河祠村是连城县最偏远的高山村,距县城110余公里,离乡政府40余公里 。目前全村680余人口散居在10个自然村,有10.1万亩山林,其中有1.5万亩毛竹。1934年红军主力长征后,张鼎丞、李德安、方方等革命老前辈率领的红军游击队,在河祠村一带进行了艰苦的三年游击战。河祠村人民为中国革命战争胜利作出了巨大贡献和牺牲,建立新中国后确定为福建省首批革命基点村,有刘满娣、陈才英、廖炳英等10位红军游击队员和苏区干部被列为“革命五老人员”。 

因为各种原因,村民出村的“捷径”,是离河祠村最近、由杨公祠通往邻县新罗区白沙镇陈地村的2.4公里山路,仍是“尘土路”,村民亲友往来、毛竹出山、置办生产生活物资等十分困难。 

根据村民“出行难”的实际,2016年12月起,、县、乡人大代表多次奔走,分别向县交通、林业、老区办等部门提出了打通“断头路”的建议。今年6月,河祠村“两委”干部带头捐款,并发动村民集资。先后取得新罗、永定两区的爱心人士慷慨捐资;争取县老区办资助、县财政“一事一议”奖补资金等办法,筹措到近90万元经费,在9月初动工铺设水泥路面。 

在现场看到,经过70多天努力,总投资150余万元,宽4.5米、长2.4公里的路面硬化主体工程基本完成。河祠村“两委”干部说,当前,正在深入10个自村组织村民学习党的“十九大”精神,抓好民生工程的落实。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口