当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
连城县召开第一季度防范生产安全事故会议
文章来源:连城县安监局     作者:黄煌妹     发布时间:2018-02-06    【字体:

2月2日,连城县召开全县第一季度防范生产安全事故会议。县政府副县长邱毅,各乡(镇)乡(镇)长、分管安全生产工作领导和安监站站长,县政府安委会成员,全县煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金、烟花爆竹、连城锰矿等重点企业负责人等参加会议。 

会议通报了2017年度生产安全事故和主要工作情况,部署了2018年以及第一季度安全生产工作重点和市政府对县政府安全生产巡查整改工作。 

就抓好今后安全生产工作,会议强调:一是提升思想认识。年终岁首,各类生产经营活动进入旺季,交通运输繁忙,一些地方和企业赶工期、抢进度意愿强烈,突击生产、超负荷运转现象突出,春节期间群众出行和大型文娱活动、集会等增多,烟花爆竹进入储存销售旺季,冬季干燥,极易引发事故。各乡(镇)各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险,强化措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。二是严格监管执法。各乡(镇)各部门要根据“安全生产执法年“活动要求,进一步加大监管执法力度,按照此次会议精神,再次对本辖区、本行业、本领域的所有生产经营单位和人员密集场所进行拉网式大检查。大检查一定要部署到位、检查到位、落实到位,确保不留死角、不走过场。三是落实安全责任。各乡(镇)各部门要大力弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步严密安全生产责任制,全面落实地方属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层压实责任,每个环节、每个层级都严格把关、堵住漏洞,做到守土有责、守土尽责,有效防范和及时化解安全生产风险隐患,坚决遏制重特大事故发生。四是强化问题导向。各级各部门要根据市对县级政府安全生产巡查反馈意见,结合实际,主动认领任务,建立问题清单、责任清单、任务清单,对问题隐患的整改进行台账化管理,逐项验收销号;要逐项细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任单位和责任人,确保整改工作可量化、可检查、可问责;要把整改工作与建立长效机制结合起来,追根溯源、举一反三,深刻剖析问题存在的深层次原因;要敢于动真碰硬,对整改工作不力,达不到要求的要严肃问责。县政府安办要对全县整改工作及时调度统计,跟踪推进落实,确保事事有回音、件件有着落。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口