当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
连城县安监局强化措施做好春节期间非煤矿山安全生产工作
文章来源:连城县安监局     作者:黄煌妹      发布时间:2018-02-09    【字体:

为确保春节期间非煤矿山安全生产形势稳定,连城县安监局采取措施,做好2018年春节期间非煤矿山安全生产工作。 

一是切实加强非煤矿山安全管理。认真贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产工作的部署要求,加强对本辖区非煤矿山企业的安全监管,检查并督促非煤矿山企业认真履行安全生产主体责任,各非煤矿山企业必须严格执行安全生产法律法规、规范标准和操作规程,特别是加强对春节期间在生产和建设的矿山企业的安全检查,督促企业加强现场安全管理并开展安全隐患排查治理工作,确保不因春节放假而放松安全管理工作。 

二是认真履行企业安全管理主体责任。从2月5日至3月2日,全县非煤矿山企业原则上停止生产和建设。确因需要无法停止生产和建设的应经乡(镇)安监站和县安监局批准同意,专门制定工作方案,合理安排生产计划,落实领导带班和值班值守工作,确保安全。组织开展一次春节前隐患排查治理工作,针对本企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,进行全面彻底的检查。特别加强地下矿山采空区和防治水、防火防中毒窒息、通风系统以及露天采场、高陡边坡、排土场、尾矿库“头顶库”等重点部位的安全检查。对检查发现的问题和隐患,按照“五落实”的要求,确保隐患整改到位。 

三是强化值班值守和应急救援准备。各乡(镇)和非煤矿山企业安排人员值班值守,坚持24小时值班和领导带班制度,保持通讯和信息畅通,遇重大问题应及时报告并妥善处理。各非煤矿山企业认真制定值班安排表,配备足够的应急救援设备、材料,以满足应对突发事故应急救援的需要。 

四是严格节后复工和检查验收工作。各非煤矿山企业制定严格的节后复工计划,组织全面的安全检查,落实隐患整改。加强职工安全教育培训,进行一次严格、规范的学习教育和培训。对新入矿的职工必须进行岗前培训并经考试合格后方可上岗作业。各乡(镇)安监站加强复工验收工作,坚持合格一家验收一家,对达不到复工条件的,坚决不予验收通过。严格规范复产复工工作程序,对未经验收合格擅自生产的,一律依法停产整顿并按上限处罚,达不到安全生产条件的,提请县政府依法予以关闭。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口