当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
连城县卫计局:用责任与当担守护母婴健康
文章来源:连城县卫生计生局     作者:罗锦娟     发布时间:2018-02-13    【字体:

春节临近,而有这么一些人,还默默的坚守在平凡的工作岗位上,用真情、用责任与担当呵护他人健康。 

小年已过,连城县卫计局基层妇幼股负责人协同县妇幼保健院孕管办、县疾控中心结核病防治的负责同志在曲溪乡政府、曲溪卫生院、姑田卫生院工作人员的大力配合下,再一次冒着严寒急匆匆的赶往曲溪乡大东溪村的高危孕妇曾某某家中。 

孕妇曾某某,孕G1P029+1周,在连城县医院进行产前检查时,发现患有初治痰涂阳Ⅲ型肺结核(左下肺空洞),该孕妇的妊娠风险筛查为阳性,妊娠风险评估严重程度为最高级别紫色,应当立即按照传染病防治相关要求进行管理,实施综合干预措施。介于孕妇病情危急,县医院建议紧急转到上级医院治疗或终止妊娠,却遭到孕妇拒绝,县医院及时将孕妇情况报告给了县孕管办。 

为保障母婴健康,卫计部门相关工作人员不敢有丝毫松懈,带着医疗专家多次来到高危孕妇曾某某家中劝说,帮助孕妇分析病情,畅通危急重症转诊救治绿色通道,为其制定了既能保证孕妇的生命安全,又能保证宫内胎儿不受影响的科学严谨的治疗方案。通过一次又一次耐心细致的思想工作,解除了孕妇和家属的思想顾虑,愿意接受医疗专家们的意见和建议,终于同意到龙岩市二院感染科或福州市肺科医院就诊、咨询和治疗。 

母亲安全是妇女儿童健康的前提基础,孕产妇死亡率和婴儿死亡率是国际上公认的基础健康指标,也是衡量经济社会发展和人类发展的综合指标。《“健康中国2030”规划纲要》将孕产妇死亡率、婴儿死亡率作为主要健康指标,提出了明确任务目标。 

连城县卫计局高度重视母婴保障工作,下发了《关于进一步加强孕产妇系统管理服务工作的通知》,加强县、乡、村三级妇幼保健网络建设。一是从源头严防风险,全面开展妊娠风险筛查与评估;二是紧盯重点人群,严格进行高危专案管理;三是严守安全底线,着力加强危急重症救治;四是建立督查机制,强化母婴安全责任落实四项措施。要求各级医疗保健单位形成分工协作、上下联动的工作机制,共建共享,着力提升孕产妇和新生儿服务能力和危急重症救治能力,畅通危急重症绿色通道,着力预防和减少孕产妇和婴儿死亡,切实保障母婴安全,保障全面两孩政策实施,推进健康连城建设。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口