当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
连城县“五措施”扎实推进粉尘防爆专项整治
文章来源:连城县安监局     作者:黄煌妹     发布时间:2018-04-17    【字体:

为进一步巩固粉尘防爆专项整治工作成果,有效防范和遏制粉尘涉爆企业较大以上生产安全事故发生,连城县采取措施,扎实推进粉尘防爆专项整治工作。

一是制定方案计划,扎实推进整治进度。结合实际,认真查找薄弱环节,确定专项整治的重点区域、重点行业领域,合理制定实施工作方案,狠抓专项整治各项工作任务和措施落实到位,逐步实现所有粉尘涉爆企业“十项重大事故隐患”的全面整改。

二是彻底摸清底数,建立动态监管台账。继续对粉尘涉爆企业进行再排查、再摸底,重点核查粉尘涉爆企业“零报告”的地区。认真甄别粉尘是否可爆,核实涉粉作业人数是否准确,特别是要核清作业场所10人及以上的企业底数,坚决防止可能导致较大及以上事故的企业失控漏管。

三是严格执法检查,聚焦重点深化整治。紧紧围绕“十项重大事故隐患”,强化执法检查,开展集中整治。对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业严格执法、从严处罚。

四是狠抓责任落实,确保措施落实到位。积极动员部署,层层落实责任,及时调度工作信息。对2017年检查中发现仍没有整改完成的重点问题隐患,及时跟踪督办,确保措施有力、整改落实到位。

五是加强综合治理,建立健全长效机制。通过示范性专题培训、案例解剖式执法、媒体宣传等各种方式,切实提高监管执法能力水平。进一步推广湿式除尘工艺、监测报警装置、“机械化换人、自动化减人”等先进技术手段。对粉尘涉爆企业开展安全生产标准化评审,将重大隐患作为否决项,严格把关。进一步推动粉尘涉爆企业开展较大危险因素辨识管控和隐患排查治理体系建设,不断提升基础保障能力,切实维护广大职工群众健康权益和生命财产安全。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口