当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
出租屋存患让人“闹心” 连城多部门督促整改侧记
文章来源:连城县公安消防大队     作者:吴培清     发布时间:2018-04-17    【字体:

出租房一直是消防安全整治的难点,租房数量多,火灾隐患重重,又无任何消防设施,犹如“定时炸弹”,不仅危害租户生命财产安全,也损害户主利益。为净化出租房屋市场环境,龙岩连城县政府统一部署,强化各级各部门工作职责,细化责任措施,推动出租房屋火灾隐患排查整治工作,取得明显效果。

隐患重重让人“闹心”

阁楼上住人,唯一的楼梯通道,也被堆积杂物堵塞,阳台还违章搭棚,一旦发生火灾,将造成火烧联营,群死群伤事故,后果不堪设想。从近年来省内外发生亡人火灾事故案例来看,出租房逐渐占居“状元”位置,而且租房者多为外来务工人员,背井离乡的他们生命和财产安全更需关注。

“以前开展出租房检查时,发现多处出租房内租住大量务工人员,户与户之间只用简单板材隔断,电气线路私接乱接,部分出租房一层经营,二层住宿,通道狭窄,而且多数家庭用煤气烧饭,楼内看不到一个灭火器和应急灯,有时疏散楼梯都被堵塞”。谈到当初那幅场景时,消防监督员告诉笔者。

政府牵头强势“拆除”

出租房屋的消防安全环境十分恶劣,居住人员混杂、管理和物品摆放混乱等状况尤为突出,更为严重是不少单位、出租房业主看中经济利益,将一套房子甚至一个房间简单分隔成多人居住空间,形成多处火灾隐患,成为火灾多发的源头。

按照“属地管理为主、部门依法履职”原则,各乡镇、各部门建立完善公安、安监、住建、综治、电力等部门信息沟通和联合执法机制,加强协调配合,联合对辖区内出租房屋及有人员居住的沿街店铺进行排查,逐户摸清出租房底数及其安全情况,按照一户一档制度建立台帐。

莲花市场、佳源超市对面多处楼房为县直部门办公或宿舍楼,依然成为居住人数较多的出租屋;依据各级各部门前期出租房屋排查情况汇总,县政府部署出租房综合整治,及时制定火灾隐患整改计划,结合城市建设改造,强行拆除莲花市场、佳源超市对面等多处隐患较为严重的出租屋,目前已改造成为农贸市场、公益停车场等基础设施,从源头上扼杀出租房屋火灾隐患滋生。

部门联动督促“整改”

消防部门以“三进户、一巡查”工作模式,推动派出所、社区、红土义警消防志愿服务队对出租房进行安全检查,“三进户”即消防安全知识宣传进户、灭火设施配置进户、消防安全通道开通进户。“一巡查”即定时、定人对居住出租房区域开展消防安全巡查。

整治过程中,公安、消防、综治、建设、安监等部门联合,对全县出租房进行排查,在检查中发现出租不符消防条件房屋和存在火灾隐患的出租房,责令业主限期整改,对存在的隐患不及时整改的相关责任人,根据相应的惩罚措施,予以严肃处理。检查人员当场对各个租户进行教育,并要求在规定时间内,及时打通疏散逃生通道,拆除易燃有毒分隔材料和违章建筑,规范用火用电用气行为,配备灭火器等消防器材,确保安全。

此外,检查人员把居住人员密集的出租房作为重点,向租主宣贯《居住出租房屋消防安全基本条件》,重点检查出租屋在建筑耐火等级、消防设施、安全疏散通道、安全出口是否畅通、电气线路敷设、灭火设施和消防器材配备、居住人员消防安全管理制度落实等情况。每到一处,通过出租房火患防范试点,给“问题”出租房开“药方”等手段,采取“四项责任、四个基础”以及“三级监管”、“一户一书”等措施;实行红黄牌制度、签订责任书等方法,确保整治取得成效。

广泛宣传强化“自保”

“发生火灾知道怎么自我保护吗?知道怎么逃生吗?灭火器会用吗?”,“知道什么是消防逃生四件套吗?他由一个灭火器、手电筒、安全绳和防毒面具组成,在面对火灾时大有用处,你们还是配点吧!”……宣传人员定期到城区出租户分布较为集中开展消防宣传,与社区网格员、“红土义警”消防志愿者挨家挨户为承租方业主和承租人培训消防安全,并介绍消防器材用法,提醒有条件的村民配备消防家用“四件套”。

通过火灾案例讲解,以日常如何正确用火、用电、用气为导入点,向出租房东、租户讲解火灾处置措施、正确报火警、灭火器的使用及火场逃生自救等消防基本常识,并通过发放《家庭火灾隐患自查二十条》,张贴《出租房屋消防安全告知书》等措施,强化防火意识。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口