当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
连城公安消防打造五大特色“文化长廊”凝聚兵心
文章来源:连城县公安消防大队     作者:吴培清 罗津     发布时间:2018-07-13    【字体:

今年以来,连城县公安消防大队集思广益,着力打造具体特色警营文化建设为目标,开辟红土、驻地、廉政、传统、个性“五大文化长廊”,在潜移默化中熏陶官兵道德修养,激励官兵“争先创优”意识,为圆满完成改革期间各项中心工作任务提供强大的精神动力。  

红色基因铸牢“警魂”。充分借助驻地这一得天独厚的红色资源优势,围绕“永远跟党走”这一主题,在营区建设“红色文化长廊”,通过介绍新泉整训、后田暴动、长汀旧址等红色革命事件,打造爱国主义文化浓厚的红色大队。在红色文化的熏陶下,让官兵铭记党恩、锤炼党性,在老一辈革命精神的激励下,恪尽职守、顽强拼搏,在“传承红色基因担当强军重任”主题教育引领下,探求真谛、明辨长短,让“红心”种遍“绿营”的每个角落。  

驻地文化凝聚“士气”。“驻地文化长廊”注重挖掘和利用连城当地文化资源励志育人,以“文化传承,价值连城”为主题,图版以图文并茂的形式设计,向官兵展示连城丰富多彩的民俗文化、旅游资源和饮食文化,其文字精练,图片精美,增强官兵对驻地了解和认识,陶冶官兵生活情操,锤炼官兵意志,强化战斗精神,凝聚兵心士气,熔铸部队忠诚使命、献身使命的灵魂和气魄,在警营中形成一道别具特色的驻地文化“风景线”。  

廉政教育常敲“警钟”。充分整合营区资源,建立内容丰富、寓意深远的“廉政文化长廊”,内容涵盖前言、廉政之风、廉政格言三个板块,结合中国古今优秀廉政政策、格言,传播廉洁理念,弘扬新风正气。在打造廉政文化长廊过程中,党委班子成员积极参与,认真筛选每个模块内容,努力营造知廉、尚廉、助廉的良好氛围。整个版面设计精美,图文并茂,集知识性、趣味性、警示性于一体,让官兵在训练、工作和生活间隙接受廉政警示教育。廉政文化字字如警钟长鸣于耳,增强大队党风廉政教育吸引力、感召力和渗透力,筑牢拒腐防变的思想防线。  

中华文化滋润“兵心”。以满足官兵精神文化需求为出发点和落脚点,把继承优秀传统文化与弘扬时代精神结合起来,开辟社会主义核心价值观和中华民族“传统文化长廊”,内容涵盖社会主义核心价值观及以“忠、孝、仁、礼、义、智、敬、德、信、廉、勤、和”等传统文化,让官兵目之所及、耳之所闻、身之所处都充满浓厚警营文化氛围,在潜移默化中坚定信念,焕发精神,昂扬斗志,更好地履行使命与职责。  

个性文化激发“活力”。本着“让官兵在警营中看到自己成长的印记,真正感到以队为家”理念,大队制作一条别具风格的“个性文化长廊”,由每名官兵灿烂笑容组成“笑脸墙”,同时筛选官兵训练、工作、生活、学习各方面较为特色的照片挂在走廊上,将官兵积极乐观的一面凝固上墙传递正能量,起到引导官兵积极向上的良好效果;开展丰富多彩文体活动,挖掘官兵爱好特长,展现文艺、体育才能。通过建立个性文化,让官兵在部队中的成长印迹、独特才艺得到展示宣传,为警营文化建设繁荣发展提供延绵不绝的动力。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口