当前位置: 首页 > 本地要闻 > 部门动态
连城县公安消防大队“三强化”着力提升队伍战斗力
文章来源:连城县公安消防大队     作者:吴培清     发布时间:2018-07-13    【字体:

今年以来,连城县消防大队聚焦“能打仗、打胜仗”目标,实行依法治训、按纲施训、科技兴训、从严从实训练模式,着力提升队伍整体战斗力。共接警出动79次,抢救被困人员6人,疏散人员148人,抢救财产价值1517.5万元;取得全市冬春执勤岗位练兵考核第一名和半年体能技能比武竞赛第二名。  

强化日常管理,牢固官兵安全意识。一是规范生活秩序。落实新共同条令,规范执勤、训练和一日生活秩序管理,加强行车、个人防护、火场安全等方面管理,对检查出现的问题督促期限落实整改。二是树立安全意识。始终把安全防事故工作放在心上,做到“训前检查安全、训中注意安全、训后总结安全”,牢固官兵安全意识。训练中,大队领导凭借多年战训经历,常到训练场指导如何预防和避免训练伤发生。加强车辆行车安全,邀请交警、厂家开展交通法规授课和技术指导。三是全力做好保障。将执勤岗位练兵纳入党委议训议程,加大训练人员、装备经费投入,做好后勤保障。针对冬、夏季官兵可能出现感冒、受冻、中暑等病状,在药柜中增加预防感冒药物,定期对食堂和班内进行通风、消毒,夏季训练尽量避开炎热天气,并嘱咐后勤人员准备绿豆、银耳汤和水果进行解暑。  

强化教育引导,稳固官兵思想根基。一是坚持理论学习。学习《执勤战斗条令》、《作战训练安全要则》等文件,将业务理论学习贯穿练兵活动始终,推动练兵工作向深层次发展,合理设置练兵内容,着眼于优化官兵协同作战和综合保障能力。二是做好心理疏导。采取集中授课、分组讨论、撰写心得等形式,将经常性工作落到日常训练中;发挥中队干部、班长骨干作用,采取干部谈心、班组座谈会及邀请心理咨询师辅导等形式,掌握训练中的思想动态,发现苗头及时引导教育,让战士保持训练激情;适时将体能训练融入文体活动中,让官兵参与娱乐和提高体能“两不误”,确保训练张弛有度。三是发挥模范引领。通过网络、微信等平台学习先进人物,并塑造中队长助理黄斌、三级警士长汪瑜、政府专职队员陈小兵等大队优秀训练典型,使官兵学有榜样、追有目标,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。  

强化攻坚能力,提升官兵业务素质。一是坚持按纲实训。举行开训动员大会,制定执勤岗位练兵奖惩制度,规范熟悉、预案制定、实战演练三项基础业务建设,落实每月考核制度,将练兵考核与官兵评优评先相挂钩,提高练兵积极性。按照《执勤大中队训练手册》《龙岩支队2018年执勤中队体能训练考核参考标准》制定训练计划和标准,开展有针对性地火场应用性和战术合成训练;邀请专业教练交流研究,分阶段分层次开展耐力、力量、速度、协调等方面训练。二是加强熟悉训练。完善灾害处置专业队伍人车装备配备、基本作战功能、专业训练科目和力量编成,加大对重点单位结构布局、疏散通道、固定消防设施及周边水源道路、市政消火栓普查等情况熟悉,贯通预案与实地操,增强战训工作实效性。在掌握情况基础上,开展车辆效能测试和山区行车训练,改变偏重操场,忽视实地训练的状况。三是强化实战演练。根据不同岗位和职责分工,制定相应技战术训练操法,开展“一高一低一大一化”等类型场所专业技能和初战快速出水控火操等模拟实战演练;针对典型的灾害事故类型和装备配备实际,开展内攻搜救与避险、交通事故救援、水域山岳救援技术、特种设备事故救援、危险化学品事故处置等专业技术演练,实现按编成训练、出动、展开和处置。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口