当前位置: 首页 > 本地要闻 > 领导活动
2017环冠豸山国际自行车大赛在福建连城举行
文章来源:县委报道组     作者:黄水林     发布时间:2017-11-06    【字体:

             

清新连城 骑乐无穷。11月5日,福建省连城县举行中国骑都•金土地杯2017环冠豸山自行车大赛,来自福建、广东、江西、湖南、安徽及波兰等国内外223名自行车爱好者齐聚连城,在国家级重点风景名胜区冠豸山脚下的观景路赛道上竞逐争先。 

市体育局、旅游发展委员会领导,王传龙、罗积腾、吴蓉、杨晓春等县领导参加开幕式。 

本届大赛由连城县人民政府主办,冠豸山风景区管委会、连城文体广新局、旅游局等承办。相比往年,今年的赛事活动规格进一步升级,以“清新连城·骑乐无穷”为主题,分设骑游连城线上挑战和当天举行的自行车大赛。其中,线上骑行挑战以环冠豸山一圈42公里为基础,在10月1日至31日间,全国各地共有17530名骑行爱好者参加挑战大赛,总共骑行里程达111万公里,其中1474人完成挑战并荣获“冠豸骑士”勋章。 

本次大赛线路以观景路为主赛道,经过环冠豸山自行车赛道零公里处、观景路、连城旅游服务中心、江坊红绿灯路口、观景路、冠豸山路口,折返绕圈(单圈6公里)。赛事共设置60公里赛程的男子公路精英组、山地精英组,和30公里赛程的公路男子公开组、公路女子组、山地男子公开组、山地女子组共2个赛程6个组别,最高奖金1万元。 

秋高气爽、阳光明媚。上午9时,在连城客家文化公园“环冠豸山自行车赛”零公里处,随着一声清脆的发令枪响起,199名参加30公里赛程的男女“骑士”脚蹬自行车风驰电掣、奋勇争先,沿着宽阔、平坦、秩序井然的赛道折返骑行5圈,最后回到零公里处冲刺结束。公路男子公开组、山地男子公开组、公路女子组、山地女子组冠军成绩分别是45分25秒、45分29秒、46分16秒、53分44秒。 

10时20分,24名男子精英组选手参加10圈60公里赛程,距离长了一倍,比赛难度也增加了许多,但这些实力更为强劲的骑手们竞相追逐、赛况激烈。男子公路精英组、山地精英组冠军成绩分别是1小时34分32秒、1小时35分42秒。 

“今年我们准备非常充分,而且互相配合得好,所以拿下了这个冠军。”来自道卡斯中国车队的曹建华、黄胜安去年就独自参加环冠豸山自行车大赛,分获第二、第四名,今年以队友身份参加公路男子公开组赛事,最终携手率先冲过了终点,圆了冠军梦。 

“连城非常美,赛事组织得好,是一次格外舒畅的骑行体验。”来自波兰的Adam Krysztofiank选手被沿线冠豸山美丽的风景深深吸引,他说一边骑行,一边享受。“重在参与,只要坚持到终点就是胜利!”第二个赛程折返一圈后,最后一个冲过终点的山地女子组选手黄梅芳是个骑行爱好者,由于孩子仅1岁、长时间没有闲暇骑行锻炼,但她依然参加了比赛,并坚持到最后。 

据连城县委常委、宣传部长王传龙介绍,连城是中国旅游强县、全国知名的旅游目的地。自2013年致力打造“中国骑都”品牌以来,连城已第6次举办环冠豸山自行车大赛,有力促进了自行车运动在连城普及、发展和提高,推动了旅游经济跟体育赛事有更好地结合,对于连城建设 “国际山水旅游城市”具有重要意义。 

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口