当前位置: 首页 > 本地要闻 > 社会民生
连城山里芭蕉芋成村民致富新产业
文章来源:连城门户网     作者:邹善水     发布时间:2018-01-25    【字体:

                    

1月24日,连城县曲溪乡曲溪村新和路17号,连洋芭蕉芋种植专业合作社负责人陈锦钊,在指导74岁的沈先群凉晒芭蕉芋淀粉(如图)。 

陈锦钊介绍,如今,连城县曲溪、赖源、莒溪等乡镇山里种植原生态芭蕉芋与加工芭蕉芋淀粉,成了许多村民脱贫致富的新兴产业。“仅我一家,前些年开荒50亩,2017年种植芭蕉芋,总产鲜芋25万公斤,传统手工加工淀粉,收干粉4万多公斤,总产值可达64万元,扣除人工、农家肥、加工等成本,可纯收入34万元。比种水稻增收近5倍”。 

陈锦钊利用荒坡、荒田种植芭蕉芋有了可观收益,带动曲溪村陈火旺等10户贫困户、陈旭辉等9户低保户和罗清花等32户计生协会会员户在2016种植蕉芋320亩。当年9月,有28户村民成立了“连城县连洋芭蕉芋种植专业合作社”。采取同期种植、技术服务、同价回收、集中加工、同价销售“五统一”措施,户均増收6000多元。   

消息在亲戚朋友中传播,带起本乡冯地、黄胜、木陂、蒲溪、罗胜、军山5村,赖源乡黄宗、上村、下村、科明4村,莒溪镇厦地、池家山2村,文亨镇李屋、田心2村2017年合计种900多亩芭蕉芋。赖源乡上村村吴汝祥一户去年种植芭蕉芋52亩,产值收益达26万元 

连城山里芭蕉芋,成了农民致富新产业。陈锦钊满怀信心地说,连洋芭蕉芋种植专业合作社2018年种植户新增101户,种植户面积新增1000余亩,计划新增总产值500万元。目前正在备种苗、苗基肥、备土地,新年将有新气象。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口