当前位置: 首页 > 本地要闻 > 文化•旅游
四堡镇“七吉节”里文化热
作者:邹善水     发布时间:2017-08-29    【字体:

 

8月28日,农历七月七日,是连城县四堡古镇雾阁、田茶两村邹姓村民的传统“七吉节”。
        当日中午看到,络绎不绝客人纷纷来到设在雾阁村邹姓定敷公祠的中国四堡雕版印刷陈列馆参观,有的祖孙三代在边参观边用手机拍照;有的一家人分工合作体验古版印刷过程;还有在外工作几十年,多年没返乡的三五位白发老人相邀,边观看边回忆爷爷辈讲述过的雕版印刷故事......。 

据中国四堡雕版印刷陈列馆负责人介绍,早在前两天,许多返乡过“七吉节”的当地中、老年人或青年学子,在家人陪同下,三五成群地来到四堡雕版印刷陈列馆参观。28日这天,因有连城、长汀、清流、宁化等四乡八邻数以万计的亲戚或朋友客人来到四堡古镇雾阁、田茶两村邹姓村民家中过传统“七吉节”,到四堡雕版印刷陈列馆参观的人特别多。
        据了解,现今的雾阁村和田茶村,是连城县四堡镇政府所在地,也是浑然一体的大自然村,现有人口七千之众。历史上曾叫“四堡里龙足乡”。过去,雾阁、田茶两村村民在七月初七日前三天要刷洗家具、打扫环境、吃素三天。近几年,为顾及外出上学的学生或经商、务工人员的宝贵时间,村民把原农历初八开斋的习俗提前在初七日。因此,客人除了在龙足文中心看大戏外,相对集中地涌向四堡雕版印刷陈列馆参观,出现了四堡古镇过“七吉节”的“文化热”现象。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口