当前位置: 首页 > 本地要闻 > 乡镇动态
隔川乡 “鸭司令”陈忠河的白鸭恋
作者:邹善水     发布时间:2018-05-24    【字体:

5月23日,驱车来到连城县川乡隔川村一个山坳里,采访“窝居坑峡三十年,迷恋连城白鹜鸭”的陈忠河。 

陈忠河被村民誉为“鸭司令”有好多年头了。瞧,在夏日阳光下,依山而建、错落有致的白鸭养殖场,一群又一群的连城白鸭,在山泉水池塘中时而欢快嬉戏,时而呱呱欢唱。 

“养鸭场占地100多亩,目前存栏的连城白鸭有1.6万只。今年至今已出栏5.3万羽,销售额达320多万元。”正在水塘边观察白鸭长势的白鸭养殖场主人陈忠河,指着乌嘴、乌脚、白羽毛的鸭群说。 

在连城县政府相关白鸭养殖政策扶持下,注册了国家“冠河”商标,以品质赢得市场。被人们誉为连城县“白鸭司令”的陈忠河打开了关不住的话匣。 

舍去摄影学养鸭 

上世纪七十年代末,因家境困难,陈忠河中学毕业后放弃高考。头脑活络的陈忠河悄悄借钱买来照相机学习摄影,为到冠豸山旅游的客人当导游、拍留影照。那时,有部照相机是稀罕物,在还未出名的冠豸山为游人照相,是个吃香行业。坚持几年下来,虽然赚不到多少钱,却有较稳定的现金收入。也接触到不游客。那是1986年,有一位壮年游客向陈忠河打听那里有卖连城白鸭。深受外地游客喜欢,他回家问老人后才知道,一只连城白鸭的价格,远比其他鸭子高出十几倍。“令我十分惊讶。这简直就是连城县的宝贝呀?” 

想到生产队分给家里的责任田座落在隔川小峡水库下方,既山清水秀,水质资源优越,还有几亩地位于隔川小峡水库下,并且山清水秀,水质资源十分优越。何不去小峡田垅里养白鸭更挣钱? 

陈忠河毅然収起可爱的照相机,卷着铺盖住在小峡水库下方的一处山崖下。挖池塘、筑堤坝、开水沟、建鸭棚。找亲戚朋友借来几千元钱,购买了第一批600只白鹜鸭鸭苗,开始了山泉水池塘养白鸭生涯。因没有养殖技术,首批白鸭出栏率才达七成。陈忠河交了第一笔“社会学费”的陈忠河学乘了。开始拜师学艺,向知名的养鸭名师、养殖行家学习,终于掌握了一定的养殖技术。 

“鸭司令”情系扶贫 

 2001年12月13日,《闽西日报》一篇题为《南京“鸭子节”前爆出“中国第一鸭案”“连城白鸭”状告“金陵乌嘴鸭”》的报道,不仅传遍大江南北,也让陈忠河坚定“要让更多连城人养殖连城白鸭”的信心。 

报道称:12月6日,南京市中级人民法院接到福建省连城县白鸭原种场递来的一纸诉状,状告南京市畜牧家禽科学研究所未经许可,擅自把连城白鸭宣传单上的白鸭图片用于其所谓的“金陵乌嘴鸭”宣传广告上,构成侵权......。连城白鸭不仅打赢了这场官司,还获国家有关部门授予连城县为“”连城白鸭之乡”称。 

如何将养殖连城白鸭的好政策让老百姓早受益?“爱管闲事”的陈忠河,让定把自已掌握的技术免费教给村民。还想方设法帮助养殖连城白鸭的农户打开销路。边奔走邻乡送技术的同时,边为养殖户代销连城白鸭。有一次,在连城县四堡乡上枧村收购白鸭时,发现鸭农邹玉辉饲养的白鸭有禽流感病毒死了数百只。由于缺乏养殖技术,眼看全军覆没。陈忠河凭借多年养鸭经验,手把手义务教邹玉辉把鸭病治好,免去了一场灾难。后来,陈忠河请邹玉辉到自己鸭场,免费跟班学习了两个月的池塘连城白鸭养殖技术。邹玉辉回去后重建了一个标准鸭场,目前有了一定的养殖规模。 

陈忠河致富后不忘乡邻,不论谁家有困难只要找到他,都会热心帮忙。为了帮助更多贫困村民养殖连城白鸭増收脱贫,陈忠河常年聘请隔川村挂钩贫困户罗清玉、桂庆明、陈小火、陈光寿、陈天福、朱祥养等26位村民到养殖场打工。让他们边料理鸭场的同时,边在实践中学习连城白鸭养殖技术。使挂钩贫困户们毎年增加万余元收入。在陈忠河的示范带动和帮扶下,周边乡村有10多户贫困户农民搞起了规模养殖白鸭。从供苗到销售,陈忠河为农民养鸭提供一条龙服务,每年为他们销售白鸭30万多羽,养殖户户均年收入在6万元以上,走上养鸭致富之路。 

生态养鸭保品质 

前些年,连城白鸭好卖了。有少数人以不足龄幼鸭充老鸭。为了保证自已饲养出栏的连城白鸭原生态品质,2012年,陈忠河向国家商标总局申请成功注册了“冠河”白鹜鸭商标。 

当时,连城白鸭在全国销量形成供不应求态势。陈忠河毅然组织养殖户创立了冠河连城白鸭专业合作社。坚持以玉米、稻谷等主料,辅以青菜叶、青料饲养。对合作社困户成员的连城白鸭,实行统一出栏标准、统一市场价收购、统一品牌销售。所以,合作社困户成员的连城白鸭,有“冠河”商标,毎只速冻商品鸭均高于无品牌零售鸭40元外销。既让坚持养殖日龄达标准出栏的鸭农增加收益,又保证了生态养鸭旳外销品质。深受消费者青睐,赢得了市场认可。 

陈忠河在指导合作社困户成员养殖中,发现个别贫困户成员生产资金少,用传统圈养模式,把白鸭控制在极小范围内。降低了白鸭运动量,无流通的死水造成白鸭患病率高。造成养鸭成本高、收入低、产蛋率低的“一高两低”局面。所以,陈忠河经常坚持对合作社困户成员鸭场巡视指导。传授放养鸭、散养鸭的饲养原则经验;邀请他们到自已的鸭场参观,指导他们把鸭场设计成生态模式,让白鸭回归原始生活,使其肉质鲜美,深受客户喜爱。贫困户村民不仅扩大养殖规模也增加了收益。 

近年来,陈忠河的白鸭养殖规模不断扩大,白鸭养殖场生态面积达200余亩地。形成了从幼苗到成年鸭养殖,商品鸭统一包装、销售一条龙。好品质、好诚信赢得好市场。通过网络常年出售幼苗、种鸭蛋、成年鸭。去年在厦门集美大学计算机专业毕业的儿子陈胜煌,回乡加盟电商行业,仅到今年5月中旬,在网上直销商品连城白鸭达10万多羽。 

连城县2017年被评为“中国客家硒都”,连城县冠河白鹜鸭专业合作社被列入富硒白鸭示范养殖基地。今年3月,冠河白鹜鸭经有关部门审核合格,获颁硒产品认证证书。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口