当前位置: 首页 > 本地要闻 > 政务动态
习总书记点赞白鹜鸭 连城顺势而为让白鹜鸭"一飞冲天"
文章来源:闽西新闻网     作者:池银花 黄水林     发布时间:2014-11-18    【字体:

11月14日,记者来到享有“中国连城白鸭(白鹜鸭)之乡”的连城县,在北团镇下江村原太农业养殖基地内,一群慕名而来的参观者对连城白鹜鸭赞叹不已。“最近,前来参观、洽谈的人越来越多,大家的养殖热情也高了。”基地负责人黄启锋告诉记者。

11月1日至2日,习近平总书记在福建考察听取福建省工作汇报,讲到“三农”问题时对闽西的特色农产品如数家珍,其中提到了白鹜鸭。此后,连城白鹜鸭更“火”了。“很多人打电话来咨询,还有的专门开车来购买。”冠泉连城白鸭经销商童建斌坦言。

连城白鹜鸭曾比大熊猫还要稀少 

上世纪80年代,连城白鹜鸭仅存23只,比大熊猫还要稀少。经过持续的种群扩繁、提纯复壮、大群选育等,连城白鹜鸭品种才得以保留下来并不断发展壮大。2000年,连城白鹜鸭被列入国家级畜禽品种资源保护名录,因具滋阴降火、开胃健脾等作用而日渐受到欢迎,特别是近年来连城白鹜鸭“坐上”飞机,上了上海等大都市的餐桌,成为连城的闪亮“名片”。

近年来,连城县还充分利用连城白鹜鸭被誉为“全国唯一具有药用和保健功效的鸭种”这一品牌优势,出台多项相关优惠政策,并在全省首创产品质量安全可追溯平台,逐步发展集养殖、屠宰、冷鲜鸭、精品蛋、蛋薯复合片、羽毛加工为一体的连城白鹜鸭产业化龙头项目。去年,该县出栏连城白鹜鸭300多万羽,产值超5亿元,养殖户户均收入达5万多元。

在宣传、养殖、营销上下更大功夫 

此次,总书记对连城白鹜鸭的点赞,就像一针“强心剂”,不仅使养殖户、营销户的热情更高,而且连城县委、县政府也随即提出,要通过宣传好、养殖好、营销好,继续做大做强产业,使连城白鹜鸭走向全世界。

“品牌宣传做好了,这只鸭才能飞得更高更远。”连城县畜牧水产局局长傅志东告诉记者,目前,该县已启动在石门湖景区塑造白鹜鸭卡通形象工作,在往福州、厦门的高速公路、国道等醒目位置制作连城白鹜鸭与冠豸山旅游相结合的综合性大型广告,以及拍摄主题微电影等。

健康、生态是连城白鹜鸭展翅高飞的核心竞争力,为此,连城还将通过不断扩大质量安全可追溯范围、加快推进原种场改造提升扩建工程,确保连城白鹜鸭“绿色属性”。

在营销方面,傅志东告诉记者,除利用外出乡贤扩大市场外,还打算在步行街等商贸繁华地带开设连城白鹜鸭体验馆,并逐步将这种模式推广到福州、厦门等城市。此外,为让游客随时品尝到多元化的“舌尖盛宴”,连城县美食协会也已着手开发更多连城白鹜鸭餐饮产品。

力争明年连城白鹜鸭产值达8亿元以上 

目前,连城白鹜鸭养殖户和营销户达成了“抱团发展”共识。据益欣连城白鸭养殖专业合作社负责人林益椿透露,本月18日,连城县电子商务协会将正式成立,此外,近一半白鸭养殖专业合作社已达成成立联社意向。

采访中,记者还获悉,此前,总书记曾肯定连城白鹜鸭产业发展。

“总书记在福建省工作期间,至少两次到连城白鹜鸭原种场和养殖基地调研,肯定连城白鹜鸭特色产业化发展,并提出要将其做大做强。”连城县畜牧水产局原局长林源功回忆道,正是有了这种肯定,连城白鹜鸭产业步步突围,龙头作用愈发凸显。

此次总书记的再次点赞,更坚定了连城干部群众发展连城白鹜鸭产业的信心。“我们将力争明年出栏500万羽以上,产值达8亿元以上。”傅志东说。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口