当前位置: 首页 > 本地要闻 > 政务动态
冠豸山下鱼水情深 “双拥”花开价值连城——连城县蝉联三届“全国双拥模范县”
文章来源:连城县委报道组     作者:黄水林 罗琳     发布时间:2016-07-28    【字体:

连日来,连城县双拥杯男子篮球赛如火如荼举行,驻军球队与地方球队在切磋球艺中,进一步增强了军地双拥鱼水情。而且,在八一建军节前夕,连城还妥善协调解决多名随军家属就业和退役士兵安置等问题,有力解除了部队后顾之忧,支持了部队的建设。 

冠豸山下鱼水情深,双拥花开价值连城。连城是著名的革命老区,原中央苏区县,也是龙岩市驻军最多的县。近年来,连城军地双方在政治、军事、经济、文化等方面相互支持、密切合作,军民深度融合,双拥传统像一枝芬芳的花朵,在连城这片红色的土地上愈开愈艳。连城也成为闽西革命老区唯一蝉联三届全国双拥模范县,七届省级双拥模范县的县份。 

倾力解忧愁 撒向军营都是爱 

视军队如长城,把军人当亲人,连城县委、县政府全面落实拥军优属各项政策规定,创造条件支持驻军部队进行战备训练,倾力为驻莲部队办实事、做好事、解难题,将一份份爱撒向绿色军营。 

连城县各级各有关部门全力支持驻军部队建设,全力帮助驻军官兵解决困难和问题,2012年以来在基础设施、训练设施、生产生活设施、文化设施建设等方面,累计投入各项拥军优属资金8000多万元。县粮食部门专设肉菜服务中心和军粮油供应站,支前部门帮助驻莲部队解决四个一好建设项目20个,保证官兵吃上放心菜放心肉;县人社部门联合美食协会、职业中专等单位,为随军家属举办8期职业技能培训并推荐就业,安排12位随军家属安置到事业单位就业,发放基本生活补助费200多万元;县组织、国土、住建、卫生、供电、团县委等部门积极为部门提供相关服务,优先保障部队需求。 

衷心感谢连城县委、县政府的大力支持和帮助,把我从千里迢迢的江西调动到这里工作,还协调、落实孩子到实验小学就学问题,及时解决了我和丈夫的后顾之忧。在连城县民政局工作的驻莲某部军嫂小周高兴地说。连城驻军多,随军家属也较多,该县总是想方设法帮助驻军部队官兵解决家属就业和子女入学问题,解除部队官兵后顾之忧,切实履行好保家卫国的神圣职责。在全省率先在每年一次的议军会议上,协调人武部、双拥办、编办、人事、劳动等部门解决一批随军家属到县财政全额拨款事业单位工作,现已总共安排38名。教育部门先后将80多名随军子女入园、入学安排在一中、二中、实小、实幼等当地最好学校;团县委每年组织军地青年联谊会,为部队大龄青年牵桥搭线,帮助了20多名官兵解决婚姻问题。 

倾情助发展 连城也是我故乡 

 没想到连城这样一个山区县,竟有这么优越的立体交通网络。前不久,一位上海客商乘上海连城的航班直达连城考察后,良好的交通条件坚定了他投资连城的信心。 

的确,连城是全国罕见的同时拥有一个机场、一条高铁、两条高速公路的立体交通网络的县份。没有驻莲部队的全力支持,就没有连城交通条件的改善,这是连城广大干群的共识。在争取和推进浦建龙梅铁路前期工作、赣龙铁路复线建设以及重点城市项目建设杆线迁移、冠豸山机场扩能和开辟新航线等方面,驻莲部队官兵给予大力支持,塑造了主人翁形象。 

多年来,驻莲部队官兵视驻地为故乡、视人民为亲人,坚持宗旨、发挥优势、拥政爱民,倾情助力地方发展,赢得全县人民的爱戴和拥护。他们发挥优势,主动作为,全力支持连城军民融合项目对接,共促成军民融合项目签约8个,助力地方企业发展;积极参加新农村建设和扶贫帮困,结对帮扶困难学生50多人,结对帮扶8个贫困村,帮扶困难群众160多户,为困难群众捐款、捐物50多万元;在去年“7.22”特大洪灾中,驻莲部队官兵奋不顾身第一时间参与到全县的抗灾救灾中,转移灾民、抢救群众,以及清淤消毒、灾后恢复重建等…… 

倾心促和谐 双拥共建谱新篇 

今年以来,文亨镇军警民联防联动专业巡防队,在对集镇、农村、企业和部队营区周边进行全面巡查中,先后制止了8起打架斗殴、盗窃事件的发生,有力维护了当地和谐稳定,谱写了双拥共建新篇章。 

连城县开展军地共建、双拥在基层等活动,创新机制,推动双拥工作整体水平提升。现有53个军地共建对子,经常性开展军民联欢,弘扬时代风尚,密切军民关系,形成爱国拥军、爱民奉献良好风尚。在拥军路上,该县在红色文化教育、军民融合深度发展、军警民联动协作等方面创新机制,保证各项双拥工作任务落到。特别是创新红色文化教育机制,连城加快松毛岭红军长征阻击战旧址、新泉整训旧址群的保护与开发,打造成军民接受革命传统教育和双拥传统教育的基地,吸引来自各地1万多名军地学员到这两个现场教学点学习体验;编辑出版《巍巍松毛岭》、《新泉整训铸军魂》,拍摄制作《永远的松毛岭》、《铁血脊梁》纪录片,配合拍摄电视连续剧《绝命后卫师》、《连城诀》,打造军地红色文化教育品牌。 

鱼水情深值连城,双拥花开满冠豸。连城社会各界拥军热情普遍高涨,双拥活动形式多样,蓬勃开展,各项拥军优属、拥政爱民活动已步入常态化、社会化大格局。连城将以此次获得全国双拥模范县为契机,大力弘扬双拥工作光荣传统,全面提升双拥工作水平和质量,进一步推动连城军民融合深度发展。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口