当前位置: 首页 > 本地要闻 > 政务动态
连城县十措并举打好绿水翻身仗
文章来源:连城门户网     作者:杨映金     发布时间:2018-04-28    【字体:

为深入贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,2018年以来,连城县坚持问题导向,精准施策,十措并举,打好绿水翻身仗。

一是加快推进城乡生活污水垃圾处理设施建设,今年完成7个滞后乡镇污水处理厂及其配套设施和县垃圾无害化处理场建设,新建改造污水管网60公里以上;完成北团、四堡、罗坊、塘前、揭乐、隔川、林坊、赖源等8个乡镇污水处理设施;做好53个村垃圾治理工程;新建改造农村三格化粪池21181户、乡村公厕14个,年底前完成县第一污水处理厂(二期2万吨)扩建项目。二是加快朋口、庙前工业集中区污水集中处理设施建设和集中区内污水管网建设,完善连城工业园区污水厂管网建设并加强监管。三是加强地瓜干加工业污染治理监管,七月底前完成县食品加工区污水处理(第一期3500吨)项目,集中收集处理上游地瓜干企业污水。四是加强畜禽养殖污染整治,强化生猪养殖污染监管,加快改造猪场验收工作,严令超栏猪场限时完成减栏,巩固生猪养殖污染整治成效,防止生猪养殖污染反弹回潮,全县生猪年出栏总量控制在39万头以内。五是加大森林资源培育和保护力度,继续实施文川河“绿色行动”保护计划,提高阔叶林比重,逐步提高水源涵养和水土保持能力。六是探索开展牛蛙场、鳗鱼场、水库养鱼监管,禁止河道养鸭和养殖废水超标直排行为。七是加强水污染排放重点单位的巡查监管,实施在线监督,开展例行检查和突击抽查,对环境违法行为发现一起查处一起,形成有效震慑。八是精心组织实施“闽江流域山水林田湖草生态修复项目”,今年完成文川河流域13个边远村庄生活污水生态治理和水南溪清淤疏浚等项目。九是实施莒溪河流域治理和莒溪、朋口、宣和等乡镇安全生态水系项目,开展河道清淤和城区黑臭水体整治,重点完成黄九垄溪和水南溪治理。十是更紧更实做好河长制工作,全面落实各级河长责任,加大巡河力度,做好巡河记录,及时发现问题、查明原因、解决问题;配齐配强河道专管员,强化河道专管员监督管理,确保发挥实效;加强县直各部门和乡(镇)沟通协调、联动协作,不断提升我县河长制工作实效。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口