当前位置: 首页 > 本地要闻 > 重要会议
连城县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
文章来源:县委报道组     作者:黄水林     发布时间:2017-12-28    【字体:

                     

 

                     

12月28日,连城县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。 

会议应出席代表193名,实到代表185名,到会代表数超过全体代表的三分之二,符合法定开会人数。 

大会执行主席钟勇强、吕素梅、赖小香、邱振生等在主席台前排就座。县人大常委会主任江维民在主席台就座。大会由邱振生主持。 

受县十七届人大常委会委托,江维民向大会作连城县人民代表大会常务委员会工作报告。报告分为2017年的主要工作和2018年的主要任务两个部分。 

江维民在回顾工作中说,一年来,县人大常委会在上级人大常委会的指导和县委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大及十八届历次全会各项决策部署,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,按照县第十三次党代会、县委十三届四次、五次全会的决策部署和县第十七届人大一次会议精神,围绕全县发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职权,着力推动打好“三大战役”、突破“四大板块”,加快建设“美丽连城、创业连城、幸福连城”。县十七届人大一次会议确定的工作任务均圆满完成,有效发挥了地方国家权力机关的作用,为坚持和完善人民代表大会制度、推动我县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。 

江维民指出,过去的一年,县人大常委会坚持党的领导,贯彻落实县委决策部署。坚持党的领导,推动人大工作创新发展;依法任免干部,增强岗位职责意识;增强大局意识,认真服务中心工作。紧扣发展大局,扎实有效开展监督工作。围绕第一要务,推动经济持续健康发展;聚焦民计民生,促进社会事业协调发展;加强法律监督,全力推进法治连城建设。强化服务保障,充分发挥代表主体作用。提高代表履职能力,拓宽代表知情知政渠道;完善代表工作制度,优化代表履职服务;加强各级代表联动,加大建设督办力度。夯实基层基础,着力完善乡镇人大工作机制。规范乡镇人大主席团建设;加强代表履职平台建设,加强工作联系和指导;坚持与时俱进,切实加强常委会自身建设。加强理论武装,不断强化政治思想建设;完善制度建设,不断提升党建工作水平;严明纪律规矩,不断加强机关作风建设;重视理论研究,不断加大民主法治宣传。 

江维民就2018年主要任务指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是推动连城发展“突围突破、实现赶超”的重要之年。 

常委会工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,按照县第十三次党代会和县委十三届四次、五次全会的决策部署,在中共连城县委的领导和市人大常委会的指导下,围绕全县发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,开拓创新、奋发有为、务求实效,推动攻坚“三大战役”、突破“四大板块”,为加快建设“美丽连城、创业连城、幸福连城”、全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

江维民指出,要实现目标任务,重点抓好四个方面工作:一要深入学习宣传贯彻十九大精神,进一步发挥人大职能作用。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“八项本领”,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,坚决维护党委的领导权威和核心地位。二要不断加大监督力度,进一步履行人大职责使命。要主动适应社会主要矛盾新变化,把握经济发展新常态、人民群众新期盼,着眼破解发展难题,不断增强监督实效,推动经济社会持续健康发展。三要切实加强服务保障,进一步发挥人大代表作用。坚持代表主体地位,密切与代表联系,探索闭会期间代表小组活动的新方式,组织代表围绕经济社会发展重大问题和民生工程等开展视察、调研,监督和支持“一府一委两院”开展工作。四是持续加强自身建设,进一步激发人大工作活力。要深入贯彻中发〔2015〕18号文件以及省、市实施意见精神,进一步加强常委会及机关组织、制度建设,提升政治业务水平。全力做好县委部署的中心工作,重视干部队伍建设,加大人大制度宣传和理论研究力度,不断提高人大机关工作的生机和活力。 

会议还听取了县人民法院院长张意文作的连城县人民法院工作报告和县人民检察院检察长李高阳作的连城县人民检察院工作报告;以举手表决的方式通过了大会选举办法(草案)。 

  

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口