当前位置: 首页 > 本地要闻 > 重要会议
连城县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
文章来源:县委报道组     作者:黄水林     发布时间:2018-01-02    【字体:

 

                          

 

                          

12月29日上午,连城县第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕。会议应出席代表193名,实到代表183名,到会代表数超过全体代表的三分之二,符合法定开会人数。 

大会执行主席钟勇强、江维民、邱振生、罗建新、周晓哲、罗积腾在主席台前排就座。县委副书记、县长吕素梅,县政协主席赖小香在主席台就座。会议由江维民主持。 

会议表决通过关于连城县人民政府工作报告的决议,表决通过关于连城县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议,表决通过关于连城县2017年预算执行情况和2018年预算的决议,表决通过关于连城县人民代表大会常务委员会工作报告的决议,表决通过关于连城县人民法院工作报告的决议,表决通过关于连城县人民检察院工作报告的决议。 

县委书记钟勇强代表县委向大会的圆满召开表示祝贺,钟勇强说,县第十七届人民代表大会第二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程。这是一次发扬民主、凝聚人心的大会,是一次坚定信心、鼓舞干劲的大会。 

钟勇强指出,2017年,县委牢牢把握正确政治方向,把迎接党的十九大胜利召开、学习贯彻党的十九大精神,作为贯穿全年工作的主线,与落实省第十次党代会、市第五次党代会和县第十三次党代会的部署结合起来,切实推动中央、省委和市委重要决策部署在连城落细落实,各项工作取得了新的成效。这是全县各级党组织和广大干部群众团结奋斗的结果,也是全体人大代表、社会各界人士大力支持、积极参与的结果。一年来,县第十七届人大和常委会及全体人大代表,紧紧围绕全县发展大局,认真履职、创新举措、主动作为,在促进经济发展、推进民主法治建设、强化民生保障、维护社会稳定等多方面做了大量卓有成效的工作。 

就进一步做好人大工作,钟勇强强调:一要聚力发展。各级人大及人大代表要将“五个坚持”作为人大工作服务经济社会发展的切入点、着力点和落脚点,进一步解放思想、攻坚克难,使人大各项工作更好地服务全县发展大局。要在打好“三大战役”、突破“四大板块”等决策部署上,深入开展调研和视察广泛听取各方面意见,提出针对性和操作性强的对策、措施和建议,为县委多献策、献良策。二要展现作为。县乡两级人大代表作为基层国家权力机关,肩负着人民赋予的责任和使命,要认真履行职责,勇于担当、敢于作为,作出无愧于人民的新业绩。要强化监督,联系群众,率先垂范,在推进“三个连城”建设中展现新作为。三要加强建设。新时代要有新要求,县人大常委会要切实把加强自身建设摆在更加突出的位置,把握方向,提升素质,加强作风,努力提升人大工作科学化水平。四要强化保障。加强和改进党对人大工作的领导,是新形势下加强党的执政能力建设的重要内容,是推动人大工作与时俱进的根本保证。要加强领导,重视支持,营造氛围,为县人大常委会和人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件。 

钟勇强强调,新时代赋予新使命,新时代开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、锐意进取、苦干实干,为加快建设“三个连城”不懈奋斗! 

江维民指出,会议期间,各位代表肩负全县人民的重托,以高度的责任心和强烈的使命感,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计。会议认真回顾总结过去一年取得的主要成就和工作经验,审议确定了2018年发展目标、主要任务、工作重点和工作部署。 

就做好新一届县人大工作,江维民强调:要深入学习宣传贯彻十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认真贯彻落实十九大提出的健全人民当家作主制度的战略部署和任务要求,坚定“四个自信”,增强“八项本领”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持党的领导。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决服从县委的核心领导,使人大各项工作更加切合实际、更加富有成效,始终与中心大局同频共振、与人民群众同心共鸣。要积极服务发展。坚持发展第一要务,增强服务发展意识和能力,把握发展大局,按照县委的决策部署,推动攻坚“三大战役”,突破“四大板块”,不断提升县域经济发展质量和效益。要推进民主法制建设。继续深入开展民主法制领域改革工作,完善人大监督、协商民主体系,健全提升依法行政、公正司法机制,保障宪法法律全面正确实施,推进依法治县进程。要不断提高履职水平。主动适应社会主要矛盾新变化,坚持以人民为中心的发展思想,突出重点、抓住关键,依法行权、务求实效,切实使县人大及常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,推动人大工作再上新台阶。 

会议圆满完成各项议程后,在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中胜利闭幕。 

  

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口