当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 部门动态
连城消防用传统文化“育人”激发官兵活力
文章来源:连城县公安消防大队
作者:吴培清 罗津
发布时间:2018-09-12 10:16
字体:    
点击量:

  

今年以来,连城县公安消防大队充分发挥传统文化“育人”作用,注重把政治氛围、人文环境、中华文化融为一体,着力构建传统文化建设新格局,给部队发展注入强劲的生机活力。  

一是中华文化固基,感悟经典“净化人”。以满足官兵精神文化需求为出发点和落脚点,把继承优秀传统文化与弘扬时代精神结合起来,开辟社会主义核心价值观和中华民族“传统文化长廊”,内容涵盖社会主义核心价值观及以“忠、孝、仁、礼、义、智、敬、德、信、廉、勤、和”等传统文化,让官兵目之所及、耳之所闻、身之所处都充满浓厚警营文化氛围,从传统道德中做到润德律己,在潜移默化中坚定信念,焕发精神,昂扬斗志,更好地履行使命与职责。  

二是红色文化励志,榜样引导“鼓舞人”。充分借助驻地得天独厚的红色资源优势,组织官兵参观红色革命基地、观看红色题材影片,在营区建设“红色文化长廊”,通过学习新泉整训、后田暴动、长汀旧址等红色革命基地,传承军队革命优良传统作风,打造爱国主义文化浓厚的红色大队。在红色文化的熏陶下,让官兵铭记党恩、锤炼党性,在老一辈革命精神的激励下,恪尽职守、顽强拼搏,在“传承红色基因担当强军重任”主题教育引领下,探求真谛、明辨长短,让“红心”种遍营区每个角落。  

三是廉政文化正风,崇廉养正“警醒人”。充分整合营区资源打造“廉政文化长廊”,“廉能生威,廉能聚人,廉能聚心”“清正在德,廉洁在志”“闲时静心思己过,他日清正无是非”……内容涵盖前言、廉政之风、廉政格言三个板块,以“廉政”为主题,结合中国古今优秀廉政政策、法律、格言,传播廉洁理念,弘扬新风正气,形成“以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚。  

四是传统节日聚心,继承发扬“激励人”。平时加强对官兵传统节日的教育,引导重视传统节日,继承文化传统,每逢传统节日组织官兵开展丰富多彩的文化活动,通过走访慰问、娱乐游戏、节日宣传等形式,让官兵进一步了解传统节日的起源和文化内涵,让官兵知道传统节日留存中华民族独特的文化记忆,达到每过一次传统节日,部队凝聚力向心力得到一次加强的目的。  

五是创新学习手段,传播传统“吸引人”。拓展传统文化学习平台,改善枯燥的说教式、单向灌输式学习方法,充分运用网络、红门影院、图书阅览室等丰富资源承载传统文化,为广大官兵的提供丰富的“精神食粮”。鼓励官兵加强对传统文化学习,通过开展“每月读一本书”活动,认真学中国传统经典著作,为官兵提供了一个交流学习、陶情益智的平台。同时,引导官兵学习传统文化,汲取精华,弃之糟粕,让传统文化在消防事业建设中发挥作用。 

附件下载
分享到:
收藏】【打印