当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 部门动态
春节烧香祈福引燃房屋 警民合力扑救成功灭火
文章来源:连城县公安局
作者:林清香 罗镇权
发布时间:2019-02-14 10:47
字体:    
点击量:

  春节在家烧香祈福是民间习俗,原本是为祈求平安,然而稍有不慎就有可能引发火灾,造成遗憾。

  近日,连城县公安局姑田派出所接到群众电话报警,称姑田镇中堡村发生火灾,一房屋着火。警情就是命令!姑田派出所民警火速赶赴现场,并通知曲溪派出所警力到场支援,合力处置;与此同时,通知县消防救援大队前往增援。

  着火的房屋是一老旧木祖屋,现场火势较猛,浓烟滚滚,不时传来噼里啪啦的响声,情况十分危急!民警临危不乱,立即判明现场火灾情况,迅速分工,通过远距离取水上泼灭火,用长篙捣烂已着火的瓦片搭板,去除火点等,大家有条不紊地展开救火行动。经过近一小时左右的紧张救援,现场明火被全部扑灭,只是该老屋的神龛、墙壁和屋顶被烧得焦黑,未造成重大的财产损失和人员伤亡。

  据了解,当日,按习俗房主和拜年的亲朋好友点燃香烛供奉在老屋神龛。然而,房主出外逛街,疏忽了神龛上的蜡烛还没有燃完,于是导致蜡烛引燃了木制神龛引发火灾。随后,民警对房主和在场群众进行消防知识普及,防止类似事件再发生。

  在此,民警提醒群众,逢年过节烧香祈福是好事,但也要当心火烛,注意防护,一定要等香烛燃完再离开。

附件下载
分享到:
收藏】【打印