当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 部门动态
连城县司法局打造“豸调解”品牌
文章来源:连城县司法局
作者:项运文
发布时间:2019-02-15 10:01
字体:    
点击量:

  近年来,连城县司法局坚持发展“枫桥经验”,准确把握其深刻内涵和核心价值,坚持以群众需求为目标、以群众参与为动力、以群众满意为标准,同时不断探索创新和丰富新时代“枫桥经验”内涵,着力打造了律师“豸调解”品牌,即在化解矛盾纠纷过程中把公平正义作为价值追求,采取律师直接参与化解矛盾纠纷,通过律师的全程介入,实现了解纠纷更加全面、把握争议焦点更准确、运用法律更精准、当事人更信任、成效更明显。

  一是了解纠纷更全面。全面了解纠纷情况是化解纠纷的前提。律师参与化解纠纷,充分运用调查取证的专业优势,全面、深入了解纠纷情况,对纠纷的基本情况、双方的诉求有了全面客观的了解;二是把握争议焦点更准确。准确把握争议的焦点是化解纠纷的基础。律师通过梳理双方的诉求,能比较快速、准确把握双方争议的焦点,为运用法律做好铺垫;三是运用法律更精准。精准运用法律是化解纠纷的关键。律师对法律的了解更加全面、更加系统,同时能综合运用案例、法理分析等方法,实现运用法律精准到位;四是当事人更信任。当事人的信任是化解纠纷的助推剂。出于对专业人士的敬畏和信任,有律师介入化解的矛盾纠纷,当事人的表述更为客观、更加理智,更容易接受律师出具的调解方案建议,为有效化解纠纷创造了有利条件;五是调解成效更明显。律师介入调解的纠纷,现场、一次性调解成功的概率提高、调解协议执行率也相对提高。近两年来,律师直接参与化解纠纷16起,调解成功16起,调解成功率100%;调解协议履行到位的16起,履行率100 %。

  律师“豸调解”品牌的建立,拓展创新和丰富了“枫桥经验”内涵,由人民调解的合情合理合法转化为向体现公平正义的提升,把公平正义作为化解纠纷的价值追求,用法治的思维和法治方式化解矛盾纠纷,实现就地化解矛盾、矛盾不上交,有利促进了人民调解工作上新台阶。

附件下载
分享到:
收藏】【打印