当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 社会民生
连城县退休女工创作剪纸长卷“十二生肖.福字”迎新年
文章来源:连城县政府网
作者:邹善水
发布时间:2019-01-29 11:22
字体:    
点击量:

  

    1月25日,腊月二十。走进连城县莲峰镇杨屋村农家园新村A6幢12号,只见吴群英在厅堂内操作“十二生肖.福字”迎猪年剪纸艺术长卷剪刻最后一道工序。

  吴群英是龙岩市民艺协会会员,她已有11年的手工剪刻艺术历史。2018年9月,萌发刻剪“福”字迎猪年的想法,费时130多天刻出了12幅内含12生肖的大福字,排序总长5.6m,高0.62m。每个“福”字高37.5cm、宽35㎝,内含12生肖图案。准备按12生肖排序装裱长幅送龙岩市老艺协庆祝建国70周年展示。据连城县老艺协专家说有一定收藏价值。

  今年66岁的吴群英,是原连城县汽配厂职工,16年前退休。吴群英回忆说,自幼受过奶奶的客家传统剪纸艺术启蒙,曾经学过“如意吉祥”“平安富贵”“双喜临门”等简易剪纸。2010年开始自学剪刻艺术。从2012年1月8日开工,至2013年12月26日完成,历时736天成功剪刻出《清明上河图》。这组剪纸版高0.55米长12米的《清明上河图》长卷,入选2015年12月中国民间文艺家协会、中共甘肃省委宣传部举办的"首届中国丝绸之路民间剪纸艺术精品展″并汇编获荣誉证书。

  吴群英退休以来,潜心钻研客家传统剪纸艺术,还常向社会青年与中、小学生剪纸爱好者传授客家传统剪纸艺术。

ZSS19012501A副本.jpg
附件下载
分享到:
收藏】【打印