当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 社会民生
连城北团江园综合养老服务中心大楼落成福惠村民
文章来源:连城县政府网
作者:邹善水 罗谨
发布时间:2019-01-29 11:24
字体:    
点击量:

   

  1月24日,冬阳和煦,温暖如春。笔者驱车12公里来到连城县北团镇江园村。一座刚落成不久的4层新楼“北团江园综合养老服务中心”特别引人瞩目,大楼上方“实施乡村振兴战略  建设和谐美丽江园”的横标在冬阳映衬下十分醒目。

  据介绍,江园村综合养老服务中心占地面积500多平方米,建筑面积1600平方米,户外活动场所3500平方米,总投资320余万元,其中主楼建设216万元、居家养老与中心村卫生所的办公、医疗、康复、科普、厨房、休闲和娱乐等设备设施110万元。

  一楼有综合活动室、餐厅、图书阅览室、办公监控室、沐浴房和男女卫生间等。综合活动室配备4张象棋、围棋、扑克桌,2张麻将桌、1台大屏幕电视、各种乐器若干、1个茶水桶、报架及各种报纸等;餐厅配备六张餐桌和餐具消毒柜等;办公室配备沙发、办公桌、档案橱、电脑两台、监控系统和电话等,管理人员1名;图书阅览室配备书橱两排及各种老年人书刊和报纸、大书桌两张和文墨纸张等书画用品;沐浴房配备1台大容量热水器、沐浴椅和紧急呼叫铃;男女卫生间配备紧急呼叫铃和坐便器等。一楼侧门专门建设一条用仿古木做的玻璃通道通往厨房,旁边设有50平方米的标准厨房,配备生熟食操作台、生熟食冷冻冷藏箱、生熟食容器、餐具消毒柜及各种厨房用具,持证厨师1 人,持证社会工作者各1人;洗衣房配备洗衣池和洗衣机。

  登上二楼,就是村中心卫生所。配有医护办公室与休息室、公共卫生办公室、诊疗室、药房、康复保健室、注射室、输液室、处置室、诊察室和休息室,设置20张床位,两间诊察室共8个床位各配备1台电视、男女休息室3个各配备1台电视;康复保健室配备4台全身按摩椅、5台全自动足疗机。另外还配备了3副多功能拐杖、1副担架床、2台多功能轮椅、3台老人助行器。中心卫生所日常配备医护人员3人,实现对日间照料中心的老年人进行全方面的护理和服务。

  走上三楼,看到设有健康教育室和心理咨询室、老年人健身室。健康教育室配备大屏幕电视机和DVD各1台、投影机1台、笔记本电脑1台,老年人健身室配备1台老年人走步机、1台老年人康复训练动感单车、一台乒乓球桌、2套休闲桌椅。

  据介绍,为方便老年人上下楼,专门设计并安装了无障碍电梯,每层都有男女卫生间、残疾人专用卫生间,配备“微型消防站”,在出入口、每个楼层、楼梯间设置连续清晰的平面示意图、消防安全标志。四楼是村“两委”办公、学习场所,设有大小会议室。

  在楼下老年人健身场所,配备7种具有辅助性、适老化健身器材;4张休闲石椅、2张休闲石桌和2座葡萄架等老人娱乐休闲设备;800多平方米的广场,可开展篮球、排球、羽毛球、老年腰鼓队、广场舞等人健身活动。

ZSS19012401A副本.jpg
附件下载
分享到:
收藏】【打印