当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 政府会议
连城县委县政府召开三季度经济形势分析会
文章来源:连城县融媒体中心
作者:黄水林
发布时间:2020-10-28 09:38
字体:    
点击量:

   

  10月27日,连城县委、县政府召开三季度经济形势分析会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实市委、市政府三季度经济形势分析会精神,全面回顾总结1—9月全县经济运行情况,分析当前经济形势,部署下一阶段经济工作。

  县委书记詹崇仁主持并讲话。县委副书记、县长蔡东阳安排部署下阶段经济工作。江维民、赖小香等县各套班子及副处级以上领导,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县直有关单位主要负责人,部分省、市属驻莲单位、县国有公司主要负责人参会。

  詹崇仁说,全县上下要科学研判形势,进一步增强连城全方位推动高质量发展超越的信心和决心。从国内上看,我国经济前三季度实现逆势增长,多个指标由负转正表明我国经济正延续稳定恢复态势,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。从连城县来看,虽然新冠肺炎疫情对连城县经济社会发展带来较大冲击,但是从前三季度主要经济指标完成情况看,全县经济呈现恢复性增长的良好趋势,经济运行稳中有进、发展质量不断提升、态势趋势持续向好,发展有质量、有基础、有保障。全县各级各部门要对标对表全年目标任务,坚定信心决心,攻坚冲刺短板弱项,确保脱贫攻坚任务高质量完成、确保全面建成小康社会目标如期实现、确保完成“十三五”规划、确保完成2020年发展目标任务。

  詹崇仁强调,要坚持“四个理念”,夯实连城全方位推动高质量发展超越的政治基础、思想基础、发展基础。各级各部门要扎实做好第四季度经济工作,做到脑中有图、肩上有责、心中有数、手中有招、脚下有步,以旬保月、以月保季、以季保年;既要比增量,更要比总量,要敢于胜利、舍我其谁,敢于亮剑、争先创优,着力在危中求机、化危为机。要坚持“四个理念”,确保完成全年目标任务。一要坚持传承红色基因,始终坚持党的领导,传承“感党恩、听党话、跟党走”的优良传统,弘扬“闹革命、走前头,搞生产、争上游”的革命精神,全面从严治党,加强党的建设,让红色基因融入连城人民和子孙后代的血脉之中;二要坚持人民至上,以人民为中心,问计于民、问需于民,把解决好人民群众最盼、最急、最忧的现实问题作为开展各项工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。三要坚持发展第一要务,坚持一张蓝图绘到底,以项目化推进工作落实机制,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展工作,一项一项抓落实、一件一件求突破,全方位推动连城高质量发展超越。四要坚持底线思维,坚决守住安全、稳定、环保、廉洁“四条底线”,持续构建风清气正的政治生态,为全方位推动高质量发展超越,建设国际山水旅游度假城市,打造有温度的幸福连城提供坚强保障。

  詹崇仁强调,要做实做足“四篇文章”,实现连城全方位推动高质量发展超越的目标。一要做实做足全面加强党的建设文章。各级各部门要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,始终坚持以党的建设统领连城各项事业发展;严格落实省委“三四八”贯彻落实机制,推动习近平总书记对福建、龙岩的重要指示批示精神在连城落深落细落到位;坚持以实绩用人导向,“在战场上找战果,在战果中找战将、用战将”,用“好干部”,用好“干部”,不断凝聚干事创业的强大合力和蓬勃向上的发展态势;坚持大抓基层、大抓基础、大抓支部,持续开展“冠豸山下党旗红”党建品牌创建活动,提早谋划明年县、乡、村三级换届工作;坚定不移、一以贯之全面从严治党,一体推进“三不”机制。二要做实做足全力突围突破产业发展文章。坚持产业为先、项目为大,继续深化领导干部带头策划项目,积极融入新发展格局,科学编制“十四五”规划和专项规划,精准对接对口支援、挂钩帮扶部门,科学谋划项目;要大抓工业、抓大工业,坚持产业链招商、以商招商,全力培育壮大光电、新材料、锂电池、新型建材、矿冶化工等优势主导产业;要持续优化营商环境,优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率,大力推行“一趟不用跑”“最多跑一趟”“拿地即开工、竣工即拿证”“一窗通办、全程帮办”等精准服务,全力支持企业早开工、早投产、早见效;要坚持定期开展项目“拉练”,通过赶学比超促工作落实、发展提质增效。三要做实做足全员建设国际山水旅游度假城市文章。牢固树立“大冠豸、大旅游、大发展”的旅游发展理念,围绕建设宜居宜游国际山水旅游度假城市目标定位,全力推进冠豸山国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区、世界地质公园创建工作,打响“冠豸山水、价值连城”品牌。充分挖掘红色文化、客家文化,主动融入“大古田”红色旅游,打造一批连城特色红色基地、红色线路、红色品牌;全力推进征地拆迁“百日攻坚”,加快推进重点项目建设,提升城市品位,做靓城市发展高颜值,打造一批乡村振兴特色镇、试点村和“精品村”。四要做实做足全心补齐民生短板文章。以省级文明县城、国家园林城市、国家卫生城镇“三城同创”为抓手,加快补齐教育、医疗卫生、养老等城乡民生短板;接续推进、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;持续攻坚“一革命四行动”,扎实开展环境整治提升,坚决抓好省级环保督察反馈问题整改;加快推进新时代文明实践中心等公共服务设施建设,打造有温度的幸福连城。

  蔡东阳强调,各级各部门要紧扣全方位推动高质量发展超越,深化项目化推进工作落实机制,奋力冲刺第四季度,奋力完成全年目标任务。重点做好七个方面工作:一是提高财政运行质量,加强税源培育,推动财政收入增长,优化税性比,保障民生事业支出;二是加快推进项目建设,盯紧“五个一批”项目实施进度,科学安排为民办实事项目建设,确保如期完成;三是加大招商引资力度,聚焦主导产业,培育首位产业,实施产业链招商、以商招商,注重引进小而精项目,大力引进、扶持发展建筑业企业总部经济项目;四是提前谋划明年重点项目,持续推进领导干部带头策划项目机制,策划生成并入库一批明年重点实施的省、市、县重点项目;五是打好征地拆迁百日攻坚战,集中火力,突破征迁历史遗留问题,加强“两治一拆”工作,净地交付,不留尾巴,确保项目用地;六是强化社会风险防控,抓好常态化疫情防控,抓实安全生产、农民工工资保障、扫黑除恶、禁毒防电诈、信访维稳等工作;七是全力冲刺年底各项指标任务,全力争先创优。

  会上,县委常委、组织部部长廖喜忠通报三季度重点工作重点项目重点工程进展情况;县政府副县长罗丽琴通报点评三季度全县经济工作情况及各乡(镇)、连城工业园区经济运行情况。部分乡(镇)作表态发言。

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印