当前位置: 首页 > 信息公开 > 安全生产
连城多部门督导“回访”整治高层建筑消防安全
文章来源:公安消防大队     作者:吴培清 吴荣胜     发布时间:2017-10-18    【字体:

10月16日至17日,连城县公安消防大队联合住建局、城市管理执法局及供电公司等部门组成督导组,“回访”整治高层建筑消防安全。 

行动中,检查人员先后抽查了百花金城、阳光新都、明珠城、汇豪名城、紫金佳苑等部分高层建筑小区是否落实消防安全责任制,是否开展火灾隐患自查自改及建筑消防设施、安全疏散、电气燃气管理、建筑外墙保温材料及电缆井、管道井等内容,查阅相关消防档案资料。同时,重点检查了小区物业灭火急疏散演练预案是否制定,消防控制室值班人员是否持证上岗,微型消防站联勤联动机制是否建立等方面情况。 

从检查情况看,各小区物业公司均能落实消防安全责任制度,制定相关消防应急疏散预案,建立消防档案,确定小区高层建筑消防“楼长”,及时整改前期相关部门提出隐患问题,保证消防设施、器材完整有效;但也发现个别小区依然存在楼道内消防疏散通道被占用、可燃物未及时清理、应急灯电源线未插、消防设施无法联动及消防栓无水等诸多问题。为此,检查组人员当场责令其进行整改,对一时无法整改的,下发相关法律文书的同时将予以处罚,对符合重大火灾隐患条件的予以政府挂牌督办,要求物业相关负责人加强管理,严防各类火灾事故发生,确保居民住宅小区安全。 

此次联合检查行动,共“回访”检查高层住宅小区7处,小场所18家,督促整改38处,提高了辖区居民住宅火灾防范意识,净化社会消防安全环境。 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口