当前位置: 首页 > 信息公开 > 安全生产
连城县组织开展安全生产大检查
文章来源:连城县安监局     作者:黄煌妹     发布时间:2018-05-08    【字体:

为深刻吸取5月4日莆田市涵江区萩芦镇洪南村莆田市中富水泥制品有限公司在建厂房发生坍塌较大事故教训,连城县从5月6日起至8月15日,在全县范围内组织开展为期3个月的安全生产大检查。

一是加强组织领导。立即成立安全生产大检查领导小组,设立相应工作机构,制定实施方案,明确职责分工和牵头单位。认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照省委常委会会议、省政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员视频会议、市县政府第二季度防范生产安全事故工作会议的部署要求,严格落实党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

二是细化实施方案。根据本辖区、本行业领域安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案及检查表,细化、明确本辖区、本行业领域安全生产大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营和建设单位制定本单位自查自纠工作方案,明确组织机构、责任人员、工作目标、工作内容、时间安排和保障措施,并根据本单位本企业特点,完善应急预案。

三是严格落实责任。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,严格落实安全生产大检查责任,把大检查工作抓实抓深抓细,严查严管,封堵漏洞,做到动员部署到生产经营和建设单位、责任落实到生产经营和建设单位、监督检查到生产经营和建设单位。各生产经营和建设单位切实履行安全生产主体责任,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

四是强化监管执法。按照“双随机”方式,强化安全生产监管执法,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营和建设单位,严格“四个一律”安全措施。重点对2017年各类督导督查检查发现事故隐患未“清零”,以及自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格的执法检查。

五是加强宣传报道。充分利用电视、微信平台、宣传栏等,结合“安全生产月”活动,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,动员、引导社会各界广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患。及时报送先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业予以公开曝光至少1次。

六是严格责任追究。加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口