当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金 > 政府预决算 > 政府预算
关于连城县2009年财政收支决算和2010年1-6月预算执行情况的报告
发布时间:2013-01-30    【字体:

  关于连城县2009年财政收支决算

  201016月预算执行情况的报告

   

  2010825在县十五届人大常委会第二十九次会议上

   

  连城县财政局

   

主任、各位副主任、各位委员:

  我受县政府委托,向人大常委会报告2009年财政收支决算和201016月预算执行情况及下半年工作意见,请予审议。

  2009年财政收支决算情况

   

  年初召开的连城县第十五届人民代表大会第四次会议批准了《关于连城县2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告》。会后,在逐级审查汇编的基础上,经省、市财政批复,正式编成的2009年财政收支决算情况是:

  一、一般预算收支决算情况

  全县财政收入31769万元,完成预算32879万元的96.62%,比上年增收751万元、增长2.42%。其中:地方一般预算收入20602万元,完成预算19700万元的104.58%,比上年增收2436万元、增长13.41%;上划中央收入11167万元,完成预算13179万元的84.73%,比上年减收1685万元、下降13.11%

  全县财政总支出68528万元,完成年度计划82242万元的83.32%,比上年增支16755万元、增长32.36%。其中:上级下达专款支出17336万元,比上年增支7531万元、增长76.81%;县级支出51192万元,完成预算46138万元的110.95%,比上年增支9224万元、增长21.98%

  财政收支平衡情况:地方一般预算收入20602万元、体制补助收入3939万元、一般转移支付补助收入4400万元、专项转移支付补助收入17673万元、地方政府债券转贷收入4004万元,加上上级下达专款补助收入26296万元、上年结转使用数12249万元,总财力为89163万元。全年县级预算支出51192万元,加上上级下达专款支出17336万元,全县财政支出68528万元。财政收支对抵扣除上解上级支出662万元、结转下年使用数21748万元后,当年赤字1775万元,财政滚存结余54万元。

  2009年财政收支决算中:全县财政总收入31769万元,与向县十五届人大第四次会议报告的收入相符。财力总收入89163万元,比向县十五届人大第四次会议报告的收入86085万元增加3078万元,主要是决算期间转移性收入增加3022万元、上级专款补助增加56万元。财政总支出68528万元,与向县十五届人大第四次会议报告的支出相符。结转下年使用数21748万元,比向县十五届人大第四次会议报告的结转数18670万元增加3078万元,主要是烟叶增值税返还补助136万元、驻军和演练财力补助300万元、连城航线培育补助500万元、提高津补贴水平补助683万元、政法经费保障体制补助1396万元、按时还款奖励7万元、专款结转下年使用数56万元。当年财政赤字1775万元,与向县十五届人大第四次会议报告的财政赤字相符。

  二、基金预算收支决算情况

  基金收入14289万元,完成预算11000万元的129.9%,比上年增收939万元、增长7.03%

  基金总支出17233万元,完成年度计划15251万元的113%,比上年增支2398万元、增长16.16%。其中:上级下达基金专款支出2944万元,比上年增支1459万元、增长98.25%;县级基金支出14289万元,完成预算11000万元的129.9%,比上年增支939万元、增长7.03%

  基金收支平衡情况:基金收入14289万元,加上上级下达基金专款补助收入1978万元、上年结转使用数2273万元,基金总财力为18540万元。县级基金支出14289万元,加上上级下达基金专款支出2944万元,全县基金总支出17233万元。基金收支对抵扣除结转下年使用数1307万元后,当年基金收支平衡。

  2009年的基金收支决算中:县级基金收入14289万元、基金总支出17233万元、县级基金支出14289万元,与向县十五届人大第四次会议报告的基金收支相符。上级下达基金专款补助收入1978万元,与向县十五届人大第四次会议报告的收入相符;结转下年使用数1307万元,与向县十五届人大第四次会议报告的结转下年使用数相符。

  

  2010年预算执行情况

   

  一、16月预算执行情况

  财政收支情况

  财政一般预算收入20873.57万元,完成年度预算35581万元的58.66%,比上年同期增收4905.94万元、增长30.72%。其中:地方一般预算收入12796.8万元,完成年度预算22395万元的57.14%,比上年同期增收2274.83万元、增长21.62%;上划中央收入8076.77万元,完成年度预算13186万元的61.25%,比上年同期增收2631.11万元、增长48.32%。财政一般预算支出36974.02万元,完成年度计划73279.49万元的50.46%,比上年同期增支1997.02万元、增长5.71%,其中:县级支出25800.91万元,完成年度预算44739万元的57.67%,比上年同期减支3881.77万元、下降13.08%,若剔除地方政府债券、新型农村合作医疗和农村低保由县级支出改为专款支出等不可比因素,县级支出可比增支811.63万元、增长3.25%;上级下达专款支出11173.11万元,比上年同期增支5878.79万元、增长111.04%

  基金收入4162.79万元,完成年度预算20680万元的20.13%,比上年同期减收69.05万元、下降1.63%。基金支出7147.96万元,完成年度计划23318.73万元的30.65%,比上年同期增支519.42万元、增长7.84%,其中县级基金支出6369.81万元,完成年度预算20680万元的30.8%,比上年同期增支1473.9万元、增长30.1%

  1-6月预算收支运行的主要特点:

  1、财政收入实现双过半且再上新台阶

  今年以来,财税部门紧紧抓住经济形势不断回暖的有利契机,科学安排分月收入计划,盯紧抓实资源型企业、房地产业、建设工程、餐饮住宿娱乐业等重点税源,积极采取以票控税、以查促管、加强协税护税等有效措施加强收入征管,财政收入实现双过半且再上新台阶。

  总量看——首次突破2亿元。财政收入实现20873.57万元,首次突破2亿元大关,月均入库达到3479万元,比上年月均入库多818万元,超序时进度8.66个百分点,为完成全年财政收入3.56亿元的目标奠定了良好的基础。

  增幅看——实现努力进位。财政总收入、中央级收入、地方级收入增幅分别达到30.72%48.32%21.62%,分别位居七个县(市、区)的第4位、第2位和第5位,财政收入增幅呈现稳中有升的态势,为全年收入增幅实现12%的目标奠定了扎实的基础。

  拉动看——行业稳步发展拉动经济持续升温。一是矿冶、电力、房地产三个行业拉动增收明显。矿冶产业方面,受铅锌、煤炭、锰等矿产品价量同升和冠连矿业采矿证到期分红的影响,我县矿冶产业贡献税收同比增加3495万元,拉动收入增长22个百分点。电力行业方面,受规模以上工业用电量增长72.3%、雨水量增多发电量增加、电价上涨等影响,我县电力行业贡献税收同比增加715万元,增长78%房地产业方面,2009年下半年国家陆续出台一系列促进房地产市场发展的政策,宽松的银行信贷和较低的首付比例政策,使购房者受金融危机影响的购房需求压抑得到释放,再加上我县百花万科、鑫隆、恒益等房地产企业的商品房源较为充足等因素,我县房地产业贡献税收同比增加2013万元,增长140.47%二是纺织、化工、制造业等其他行业有所增收。纺织、化工、制造业分别比上年同期增收70万元、33万元、110万元。此外,兰花公司企业所得税增收606万元。

  乡镇看——呈现收入入库不平衡特点。收入比上年同期增长较大的有莲峰、庙前、朋口、揭乐、文亨、新泉六个乡镇,增量分别为3541万元、1373万元、844万元、220万元、189万元、158万元,增幅分别为69.08%39.82%204.95%101.52%88.32%61.47%。罗坊、北团、莒溪、四堡等四个乡镇分别比上年同期减收134万元、60万元、32万元、25万元,降幅分别为41.76%7.13%6.24%62.84%

  2财政支出坚持保民生且均衡有序

  进度看——预算执行平稳均衡。全县一般预算支出36974.02万元,完成计划的50.46%,超序时进度0.46个百分点。其中县级一般预算支出25800.91万元,完成预算的57.67%,超序时进度7.67个百分点,支出预算执行平稳有序。

  增支看——重点向民生事业倾斜。增幅方面,坚持把改善民生作为财力倾斜的重要依据,严格控制一般消费性支出,一般公共服务支出仅增长6.64%,而与人民群众切身利益密切相关的公共安全、教育、医疗卫生、农林水事务、商业服务业等事务、住房保障支出等民生支出投入增幅分别达到48.34%13.41%30%35.91%126.95%95.3%增量方面,财政支出比上年同期增加的4987.02万元(剔除2009年地方政府债券2990万元不可比因素)均用于民生投入,主要是:201016月行政事业单位人员增资735万元、教师绩效工资602万元、新型农村合作医疗469万元、政法办案经费和业务装备购置738万元、水库除险加固及水利设施水毁修复等救灾资金1549万元、廉租房建设380万元、家电下乡555万元、森林生态效益补偿206万元和教育两免一补普九债务化解、农村孕产妇分娩补助及学生宿舍楼、校安工程、现代农业示范园建设等519万元,真正体现财政新增支出向民生事业倾斜的宗旨。

  16月财政主要工作情况

  1、力促发展增强财政增收后劲

  紧紧围绕县委、县政府确定的突出工业、突破城建、提升旅游、夯实三农、加强党建工作部署,充分发挥财政职能,深入践行大投入推动大发展决策,通过市财政预借、银行贷款、盘活国有资产等方式,千方百计筹集重点项目建设资金38409万元,不断增强发展自身造血功能,努力培植壮大财源税源。工业项目方面,拨付一园两区建设资金4036万元,筹集资金7822万元将中小企业融资担保中心资金规模扩大至1亿元,拨付资金654万元兑现招商引资优惠、新办企业税收奖励、企业自主创新、企业争创名牌产品及著名商标奖励、出口退税及免抵税等政策,支持工业项目加快发展。城建项目方面,筹集县医院异地迁建资金6334万元、土地收储6500万元、污水管网建设694万元、廉租房建设600万元、中心镇建设500万元、莲中路中段南侧征地拆迁补偿1389万元、城市公园土地报批及前期经费973万元和建龙铁路建设、公路建设、机场改造等资金6567万元,加快推进城镇化进程;成立乡镇城镇建设投资开发中心,出台《连城县乡镇城镇建设专项资金管理办法》,指导乡镇包装生成银行融资贷款项目,加快中心镇建设融资步伐。旅游项目方面,拨付资金357万元支持客家文化公园前期经费、冠豸山申报世界地质公园、培田古村落建设、农家乐乡村景点建设、旅游宣传促销以及兑现旅游酒店税收奖励等,加快提升旅游产业。农业项目方面,拨付资金1799万元,支持万亩现代农业示范园建设和油茶、烟叶、花卉、甘薯、现代竹业等特色优势农业发展;扩大土地流转规模经营贷款担保基金;支持国家农业综合开发、农田水利、动物疫病防控等农业服务体系建设,推动现代农业加快发展。

  2、集中财力确保民生事业投入

  坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为财政理财的出发点和落脚点,发挥财政公共服务职能,调整优化支出结构,集中财力确保各项利民惠民政策的全面落实。帮扶三农方面,拨付资金3561万元兑现农资综合直补、农作物良种补贴、家电及汽车摩托车下乡补贴、水稻种植保险、能繁母猪保险等涉农资金和农村五大员补助资金,实行涉农补贴“一折通”管理制度,确保农民及时、足额领取涉农补贴资金;支持村镇规划建设、新农村建设和农村家电、摩托车、太阳能、农机具维修等农村社区综合维修服务体系建设;支持实施农村家园清洁行动、农民体育健身工程、农村电影放映工程等,推动城乡和谐发展。支持就医方面,拨付资金3055万元提高新型农村合作医疗补助标准和兑现城镇职工医疗保险、城市居民医疗保险、公务员医疗补助、城乡居民基本公共卫生服务等政策,支持乡镇卫生院提升改造,进一步提高医疗保障水平。扶持就学方面,拨付资金1816万元落实城乡义务教育阶段两免一补、城乡低保家庭普通高中学生助学金中等职业学校涉农专业杂费减免政策,支持中小学校布局调整和校安工程、中等职业学校基础设施建设,推动教育事业健康发展。帮扶解困方面,拨付资金1682万元落实农村和城镇居民最低生活保障、下岗人员再就业及农村劳动力转移就业、关闭改制企业法定费用、优抚对象和革命五老人员抚恤及生活补助等政策,支持残疾人康复工程、民房统保、造福工程等,健全困难群体保障体系。维护稳定方面,落实政法经费保障体制改革,比上年增拨738万元用于办案经费和业务装备购置等,提高政法经费保障水平;拨付资金137万元支持平安连城、公安网上督查系统、视频约访系统建设和城区辅警巡逻队组建等,促进社会安定稳定。与此同时,统筹支持环保、文体、计生、科技等社会事业发展,切实促进社会和谐进步。

  3、积极主动提高财政管理绩效

  深入践行财政综合经济管理部门职责,在推动经济财政加快发展中坚持主动靠前、实干实效,切实提高财政依法理财水平和服务发展效率。一是扎实推进依法理财。深入贯彻落实《预算法》、《会计法》、《福建省财政监督条例》等法律法规和两公开一监督制度,及时分解下达县人大批准的财政预算收支计划,自觉接受县人民代表大会及其常委会的依法监督和县政协、社会各界的民主监督。二是大力支持抗灾救灾。及时拨付资金1749万元用于重点小型病险水库除险加固、特大型地质灾害防治、自然灾害公众责任险、城市居民民房统保、自然灾害生活补助、农村公路水毁和水利设施水毁工程集中整治、防汛应急抢险和防汛平台维护等,确保抗灾救灾资金需要。三是主动对接西部政策。分类梳理了85个享受西部政策补助项目,为领导决策和各部门做好具体项目对接工作提供依据和参考;及时跟踪掌握财政部对福建原中央苏区县参照执行西部政策出台情况,为下一步项目储备筛选奠定基础。四是积极向上争取资金。紧跟上级财政政策走向,加强部门协调配合,认真筛选组织上报项目、积极主动加强跟踪,1-6月总计争取上级各类补助资金19387万元,较好地缓解了资金收支矛盾。五是扎实推进财政改革。在全市县级率先完成县直一级预算单位部门综合预算和国库集中支付改革;选择农机站等5个单位开展预算外资金指标精细化管理试点改革,推动财政科学精细管理。六是不断加强财政监管。加强财政投资评审管理,核减支出194万元、核减率5.6%;组建连城县政府采购中心,落实管采分离制度,规范政府采购管理,节约财政资金191万元、节约率14.56%;开展行政事业单位国有资产出租、出借情况调查,加强国有资产管理。

  ㈢当前财政运行中存在的主要问题

  1、财政收支矛盾比较突出。一般预算收支矛盾方面。一是持续增收压力大。由于我县对资源型产业依赖过大,而冠连矿业、宏宇矿业等主要矿冶企业采矿证先后到期停产,再加上有些年初预算排查的新增长点不确定性大、此次持续暴雨灾害引起财政减收等因素,下半年财政持续增收较难。二是刚性增支压力大。由于出台干部职工人均月增资150元政策、为民办实事项目建设和抗灾救灾、灾后重建及恢复生产等比年初预算增支较大,预计全年财政收支缺口将超过年初预测的2000万元,财政收支矛盾压力较大。土地基金收支矛盾方面。1-6月土地基金收入虽然入库3992万元,但剔除工业、旅游项目供地收入1781万元后完成2211万元,仅占年度收入计划的13%,而土地基金支出已达6364万元,基金收支矛盾也较为突出。

  2、财政融资和资金调度压力较大。融资方面。当前各重点项目建设资金需求迫切,但由于各融资项目贷款前期工作进度缓慢影响融资进度,再加上2010610《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》出台后,各政策性银行对融资贷款项目的类别进行限制,下半年重点项目建设筹融资压力非常大。预算资金调度方面。今年为使贷款担保中心资产达1亿元,从市财政预借的4500万元、建行贷款的2550万元均应于年底前偿还,再加上下半年需偿还债务本金及利息3673万元、历年结余专款较大和保障抗灾救灾、灾后重建及恢复生产资金投入等,都将使财政资金调度逐月趋紧,下半年财政资金调度将更加紧张。

  二、下半年财政工作意见

  继续坚持县委、县政府突出工业、突破城建、提升旅游、夯实三农、加强党建决策部署不动摇,认真贯彻落实科学发展观,充分发挥财政职能支持实施重点项目建设、新增长区域发展、城市建设、小城镇改革发展、民生工程等“五大战役”,加快融资进度支持生财项目发展,深挖征管潜力集聚财源税源,抢抓机遇主动争取上级资金政策扶持,优化支出结构增加民生事业投入,扎实有效推动依法科学理财,努力推动连城在省市发展大局中科学发展、争先进位。

  ㈠力拓生财渠道培植税源

  1、力促工业加快发展。资金支持方面,继续支持一园两区工业发展平台建设、招商引资工作和实施市三二一项目、县“863”项目计划、工业企业百家千户培育工程,扶持光电、矿冶、机械、化工四大工业主导产业发展壮大。政策扶持方面,及时兑现新办企业税收奖励、企业自主创新、企业争创名牌产品及著名商标奖励政策,提高企业竞争能力;研究制定扶持上市公司的财税优惠政策,支持建立风险投资基金,着力培育领军企业;帮助符合条件的企业向上争取政策和资金扶持,支持企业做大做强。

  2、支持城市开发建设。发挥政府对公共资源配置的调控职能和财政投资四两拨千斤的作用,积极筹集土地收储资金,支持加快土地出让进度,努力筹措城镇建设发展专项资金,用于城镇重点建设项目滚动投入,引导社会资金投入城镇开发项目建设,加快推进城镇化进程;指导相关乡镇加快中心镇建设融资贷款项目策划生成进度,激活中心镇城市经营活力,支持中心镇集镇建设,提高城镇发展对拓宽财源税源、增加财政收入的贡献率。

  3、加快提升旅游产业。围绕打造中国旅游强县和世界一流旅游目的地目标,努力筹集资金支持冠豸山创建世界地质公园、国家地质公园以及国家5A级旅游区,培田古村落创建国家4A级旅游区;支持文亨高速路口至江坊红绿灯路段改造和冠豸山地质博物馆、冠豸山客家文化公园、冠豸山游客服务中心和客家特色产品展销中心建设等,完善旅游配套设施;及时兑现培育冠豸山机场旅游航线、组建中小型旅游车队、创建星级酒店、提升导游队伍素质的财税政策,支持旅游市场开发,提高旅游产业对财政增收的拉动力。

  4、持续夯实三农基础。继续坚持多予、少取、放活的方针,支持国家农业综合开发、特色优势农业发展和农田水利、动物疫病防控体系、万亩现代农业示范园、朋口兰花产业、茶产业示范基地建设,增强农业种养效益发挥土地流转农业规模经营贷款担保基金和大田种植业规模经营风险基金滚动运行效率,提高农业规模生产效益;扶持一批有实力、有市场、有带动产业作用的农产品加工龙头企业发展,加快把农业产业发展转化为财政增收效益。

  ㈡深挖内外潜力拓宽财源

  1、强化财政收入征管。一是加强税性收入征管。紧抓国家继续实施积极财政政策和我县不断加大工业、旅游、城建项目建设投入的有利时机,增强财税库协调配合能力,深入开展税源存量和增量调研,将收入任务逐一分解落实到各基层分局和征管责任人员,继续落实以旬促月、以月促季、以季促年的组织收入工作机制,重点加强资源型企业、挖掘建设工程、餐饮住宿娱乐业等税收征管,跟踪冠连、宏宇等矿冶企业情况,盯紧高速路建设税收和电信、邮政、移动等机会收入税源,加强公安、消防、发改、水利、建设、交通等部门协税护税,实现税源点情况全程实时监控,确保财政收入及时足额入库。二是规范非税收入管理。继续清理在预算外管理的地方审批设立行政事业性收费项目,将其纳入预算管理,进一步规范非税收入管理。此外,支持加快土地收储、出让步伐,积极筹集资金保障重点项目建设支出需要,切实缓解重点项目建设资金需求压力。

  2、积极向上争取补助。一是对接海西建设和西部政策。继续认真研究海峡西岸建设政策和中央对原中央苏区实行西部政策,针对中央对我县现行补助政策和西部政策的差异,主动做好项目筛查储备工作,加强向上沟通汇报,强化跟踪、落实机制,力争我县在中央财政转移支付、中央预算内专项资金、中央预算内投资以及其他中央专项资金安排方面全面享受西部政策,尽快把政策优势转化为发展优势二是争取上级转移支付补助和地方政府债券资金。抓住国家继续实行积极财政政策和适度宽松货币政策带来的金融政策、货币投放、投资拉动等方面有利机遇,加强部门联动配合,积极争取地方政府债券资金和中央、省、市各级各部门加大对我县项目建设和惠民惠农政策资金补助力度。

  ㈢坚持以人为本科学理财

  1、继续加大民生事业投入。科学合理调度财政资金,严格控制一般消费性支出,在优先确保正常运转和兑现津贴补贴政策、公务员及参公人员绩效考核奖金、提高住房公积金补助标准等增加干部职工待遇政策的基础上,集中财力支持灾后重建、恢复生产和民生社会事业。一是支持灾后重建及恢复生产工作。重点保障重建家园、小型病险水库除险加固、公路水毁修复、农村饮水安全工程等涉灾资金的及时拨付,确保灾后重建及恢复生产资金需要;认真筛选上报灾情补助项目,积极争取灾后重建及恢复生产补助资金。二是支持办好利民惠农实事。重点保障农村家园清洁行动、农村和城镇居民最低生活保障、下岗人员再就业及农村劳动力转移就业、教育双高普九、城乡义务教育阶段两免一补提高新型农村合作医疗补助标准、新型农村养老保险、农资综合直补及农作物良种补贴等涉农补贴,以及家电、汽车摩托车下乡和家电以旧换新等政策;支持中小学校布局调整、乡镇卫生院提升改造、文川河绿色行动计划、养殖业污染源治理和残疾人康复工程及安居工程、校安工程、农村中小学寄宿制工程、平安连城建设,积极争取农村公益事业“一事一议”财政奖补政策等,切实做到顺民意、解民忧、增民利

  2、提高财政干部理财水平。一是当好参谋。准确把握国家宏观调控政策和财税政策走向,结合我县发展实际,采取有效措施趋利避害,积极为加快发展出谋献策,切实提高财政服务发展的前瞻性。认真开展《拓生财之道 谋聚财之方 在推进海西生态型工贸旅游强县建设中做大财政蛋糕》课题调研,针对影响财政事业发展的突出问题,深入探索推动跨越发展的新思路、新途径,提出破解生财、聚财瓶颈的新办法、新举措,积极为推动经济建设和财政发展建言献策。二是提高绩效。深入开展第十一届市级文明单位创建活动,提升财政干部职称等级和专业技能,加强干部职工党性党风党纪和廉政教育,不断提高服务发展履职水平;开展支农惠农政策培训,加强强农惠农资金、财政债务、行政事业单位资产及收益和财政投资评审等管理,实行行政事业单位办公用品及耗材公开招标定点采购制度,确保财政资金安全、高效运行;完成行政事业单位国有资产出租、出借情况调查工作,加强国有资产管理;健全财政绩效考核制度,分解细化并有效落实“五大战役”财政工作举措,主动靠前服务加快发展,实实在在推动跨越发展,确保惠民惠农政策和县委、县政府加快发展一系列决策部署得到全面有效落实。

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口