当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金 > 政府预决算 > 政府债务
关于《连城县人民政府关于提请审议标准2017年政府债务限额和举借计划的议案》的说明
发布时间:2017-06-30    【字体:
    关于《连城县人民政府关于提请审议标准2017年政府债务限额和举借计划的议案》的说明

——2017629日在连城县第十七届人民代表大会

常务委员会第三次会议上

连城县财政局局长  

 

县人大常委会各组成人员:

我受县人民政府委托,现将2017年我县政府债务限额和举借计划的议案说明如下:

一、依法对地方政府债务实行限额管理

对地方政府债务实行限额管理,是规范地方政府债务管理的重要内容。新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发201443号)、《福建省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(闽政〔201555号)以及《福建省财政厅关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(闽财债管函〔20163号)对地方政府债务限额管理作了明确规定,各市、县(区)政府的债务限额,由省财政厅在省人大或省人大常委会批准的限额内核定并报经省政府同意后下达,市、县(区)财政部门将本地区债务限额报经同级政府同意后报同级人大或人大常委会批准。《福建省财政厅关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(闽财债管函〔20163号)中,明确年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额)。

二、按程序确定2017年政府债务限额和新增债务举借计划

(一)提请批准2017年我县政府债务限额

经省政府同意并报省人大常委会批准,省财政厅(闽财债管〔201716号)核定我县2017年地方政府债务限额300395万元,比2016年增加42500万元(全部为一般债务)

根据我县债务风险、财力状况等因素并统筹考虑政府性投资需求,建议按照省财政厅核定的债务限额,提请县人大常委会批准2017年政府债务限额300395万元,其中:一般债务限额172886万元,专项债务限额127509万元

(二)提请批准2017年我县新增政府债务举借计划

根据债务限额管理规定,市、县(区)政府确需举借债务的,需依照新增债务限额提出本地区当年政府债务举借和使用计划,编制预算调整方案,报同级人大常委会批准后,方可由省级代为举借。省财政厅要求各市、县(区)政府新增债券资金要依法用于公益性资本支出,加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,优先用于保障2017年度扩大有效投资重点建设领域。为尽快发挥债务资金对稳增长的积极作用,缓解融资压力,建议按照省财政厅核定的我县2017年新增债务限额,安排举借新增政府债务42500万元,具体使用项目为:

1、工业方面1090万元,主要用于一园两区基础设施建设

2、科教文卫方面3879万元,其中:

1各中小学及幼儿园建设1409万元

2档案馆建设570万元

3)游泳馆建设1600万元

4)疾控中心建设300万元

 

3、城建方面28161万元,其中:

1连城北团上江至罗坊邱赖改建工程600万元

2连城隔川至城关(大园背)公路二期工程1500万元

3)连城县朋口镇松毛岭(老国道)公路改建工程450万元

4)国省干线横八线道路建设5197万元

5连城县朋口粮食储备库建设1700万元

6连城县粮食应急配送服务中心建设800万元

7城区临时停车场建设50万元

8西城文教片区宁南路、宁中路、梅花山路等道路建设1150万元

9城区黑臭水体整治工程150万元

10)莲北大道建设1500万元

11)路灯改造403万元

12)城区夜景工程200万元

13)西环路改扩建工程3000万元

14)新型城镇化、美丽乡村建设5000万元

15)莲花花园保障房建设3200万元

16)莲芯花园保障房建设2000万元

17)江林大道道路工程700万元

18)草药小镇建设561万元

    4、旅游方面9370万元,其中:

1旅游服务中心建设1000万元

2)石门湖、冠豸山、竹安寨等景区建设7170万元

3冠豸山旅游综合体建设1200万元

三、进一步做好地方政府债务管理工作

县委、县政府高度重视我县政府性债务管理工作,认真贯彻落实国务院和省、市关于加强地方政府债务管理的相关规定和要求,切实增强风险防控意识,采取有效措施确保经济和社会事业建设健康平稳顺利推进。为进一步规范政府融资举债行为,同时加快推进融资平台公司市场化转型和融资,切实满足建设项目合理融资需求,有效防范和化解财政金融风险,今后将从以下四个方面加强政府债务管理工作:

1严格限额管理。必须在经县人大常委会批准的政府债务限额内举借和偿还政府债务。

2实行预算管理。县财政局在政府债务限额内,依照新增债务限额提出当年政府债务举借和使用计划,编制预算调整方案,报县人大常委会批准后,将债务收支纳入预算管理。一般债务纳入一般公共预算管理,主要以一般公共预算收入偿还。专项债务纳入政府性基金预算管理,通过对应的政府性基金或专项收入偿还。

3妥善处理存量债务。对政府存量债务中通过银行贷款等非政府债券方式举借部分,争取五年左右的过渡期,通过发行地方政府债券置换,不断优化债务结构,降低利息负担,腾出更多资金偿还政府债务。

4建立债务风险化解规划和应急处置机制。根据省财政厅债务风险评价指标体系,制定中长期政府性债务风险化解规划和应急处置预案,在严控债务增量的同时,积极采取措施,逐步降低债务风险。当出现偿债困难时,及时启动应急处置预案,采取控制项目规模、压缩非生产性支出、处置资产、引入社会资本等方式,多渠道筹集资金偿还存量债务,有效防范和化解财政金融风险,维护政府信用。

以上说明,请予审议。

 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口