当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫脱贫
新泉镇人大调研激励性产业扶贫项目工作
文章来源:新泉镇人大主席团     发布时间:2018-05-15    【字体:

5月11日,新泉镇组织部分县人大代表开展第二季度代表小组活动,调研我镇激励性产业扶贫项目。调研组一行实地查看产业扶贫项目百农种植专业合作社,详细了解贫困户依托该项目实现增收的情况。 

连城县百农种植专业合作社,主营食用菌棒原料生产及种植,通过政府出资为贫困户提供免费菌棒、技术培训、保价回收、信贷提额、年终奖励等优惠政策为贫困户搭建脱贫增收的致富平台,同时引进激励机制奖优罚劣,激发贫困户内生发展动力,取得较好增收效果。 

针对新泉镇激励性产业扶贫项目存在带动影响面不够、考核机制不健全、激励奖补力度不平衡等问题,调研组建议:一要强化宣传发动。进一步扩大激励性产业扶贫平台的辐射面,加大项目成果的宣传,将产业扶贫项目推进的具体实践由周边带动向全镇推广;二要完善考评机制。要进一步量化贫困户的奖罚考评制度,通过公正、公平、公开推进制度落实来激发贫困户的内生发展动力,唱好贫困户依托激励性产业扶贫项目的脱贫大戏;三是注重成效奖补力度。改变之前仅注重对贫困户前期帮扶奖励的现状,提高对贫困户后期发展成效的奖补力度,由重启动期发展奖补向“帮助启动,关注过程,注重成效奖惩”的模式转变。 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口