当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫脱贫
朋口镇金龙村探索产业扶贫新路
文章来源:连城县     作者:邹善水     发布时间:2018-06-04    【字体:

6月2日,从连城县朋口镇驱车16公里,来到金龙村高垇山场。只见9个标准塑料大棚内,一丛丛“玉女小番茄”正扬花结果。农场主人邱大杰正在喜滋滋地观察果子生长情况(如图)“现接到不少网络电商订单,6月底可上市”。 

介绍,这是村里探索“合作社+协会”产业扶贫的新措施。詹棕树妹、谢铭钱等5户建档计生贫困户家庭人均增收1500多元收入的效益。 

如何帮助缺劳力、缺资金、缺项目、缺技术的“四缺”囯标与省标建档贫困户增收脱贫?金龙村“两委”探索计生协会当红娘、种植大户抬龙头的产业扶贫新路。2017年初,动员本村计生协会理事、驻朋口镇长期运输销售时鲜蔬菜的经纪人邱大杰发挥信息灵、销路广优势,返乡创业,产业扶贫。4月开始,村计生协会理事邱大杰毅然放弃经营多年的蔬菜经纪人行当,投入40余万元,选择旱天能灌水,雨天能排涝,地名叫“高垇”的山场,将小山包推平出12亩平缓土地,建设插地大棚3500平方米。引进1000多珠水果型台湾新品种“玉女番茄”试种成功。申请组建起以村计生协会与建档贫困为成员的“金龙村种植合作社”,上官雄英、余冬香、张水英、邱秋华4位计生协会会员成了首批社员,在大杰种植家庭农场为基地边打季节工边免费学习育苗、移栽、摘蔓、疏果等种植技术。由于采用高海拔气候优势、纯农家肥与无农药、大棚生态无污染栽培模式,当年7月投产上市,一串串似红玛瑙样的“玉女小番茄”、脆甜多汁,果园销售每公斤50元供不应求。 

为了让“合作社+协会+家庭农场”的精准扶贫模式巩固发展,今年,金龙村大杰种植合作社继续扩大种植规模。目前,5000余株“玉女小番茄”进入挂果期,预计可产5000多公斤。计生协会会员建档贫困户在农场固定季节工人员增至8人,上班时,每人每天有80元以上的稳定务工收入。 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口