当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 图解政策
图解《连城县人民政府办公室关于进一步加快省定革命基点村脱贫攻坚全面建成小康社会十六条措施的通知》
文章来源:连城县人民政府办公室
发布时间:2020-08-26 09:47
字体:    
点击量:

  

一、制定本通知的重要性和必要性

  革命老区(以下简称老区)是党和人民军队的根,老区和老区人民为中国革命胜利和社会主义建设作出了重大牺牲和重要贡献。新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,在党中央、国务院关心支持下,老区面貌发生了深刻变化,老区人民生活水平显著改善,但由于自然、历史等多种因素影响,一些老区发展相对滞后,基础设施薄弱、人民生活水平不高的矛盾仍然比较突出,脱贫攻坚任务相当艰巨。为深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团会议及在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步加快省定革命基点村脱贫攻坚,补齐革命基点村经济社会发展短板,扎实推进“产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略,确保在全面建成小康社会进程中一个不掉队。

  二、制定本通知的可行性

  连城是著名的革命老区。第二次国内革命战争时期,属中国共产党早期创立的中央苏区21个县份之一,在中国共产党的领导下,连城人民英勇顽强,前仆后继,百折不饶,进行了艰苦卓绝的斗争,革命红旗20年始终不倒,为中国革命做出了重要贡献和巨大牺牲。全县17个乡(镇)和248个村(居)都是老区乡村,老区乡、村比重为100%。但经省级评定的革命基点村29个(以自然村为单位),主要分布于庙前、新泉、莒溪、赖源等四个乡(镇)13个建制行政村。从连城县情出发,拟制定的进一步加快省定革命基点村脱贫攻坚全面建成小康社会十六条措施是可行的。

  三、制定本通知征求意见情况

  县民政局牵头起草了《通知(代拟稿)》,并征求吸收了县交通运输局、县财政局、县水利局、县农业农村局、县住建局、县自然资源局、县林业局、县商务局、县供销社、冠豸山风景区管委会、县文体旅游局、县工信科技局、县教育局、县卫健局、县委组织部、龙岩市连城医保局、县人社局、县发改局、县委政法委、文明办、县司法局等相关部门的意见,形成了《通知(送审稿)》。按程序报请县政府主要领导审批后,由县人民政府办公室正式印发执行。

  四、制定本通知所引用的有关依据

  1.龙岩市人民政府办公室《关于进一步加快革命基点村脱贫攻坚全面建成小康社会十六条措施的通知》(龙政办〔2020〕42号)

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印