当前位置: 首页 > 信息公开 > 教育
连城县迅速贯彻市政府加强基础教育工作十条措施
文章来源:闽西新闻网     作者:黄水林 黄俊     发布时间:2017-11-20    【字体:

日前,记者从连城县教育局获悉,市政府《关于加强基础教育工作十条措施的通知》下发后,该县高度重视,迅速组织教育、财政等相关部门,结合全县基础教育工作实际情况,逐条逐项抓好落实。

县教育局局长李正鸿告诉记者,市政府加强基础教育工作十条措施出台后,该县广泛征求意见,形成《关于加强基础教育工作十条措施的实施办法(征求意见稿)》。县委、县政府主要领导先后召开会议专题研究落实加强基础教育工作十条措施相关工作,就《实施办法(征求意见稿)》进行逐条讨论和修改。10月12日,经县政府第11次常务会议研究同意,出台《关于加强基础教育工作十条措施的实施办法》。

据悉,该县实施基础教育组团式发展,2017年秋季起,试点县实验小学、实验幼儿园实行“一套班子、两个校区、统一管理、资源共享、捆绑考核”的运行管理模式,2018年新建的城区小学纳入县第二实验小学组团式管理;实现全县中学“强校+弱校”办学模式全覆盖,小学弱校校长兼挂强校副校长职务,结对学校教师根据需要调剂使用;以政府购买服务方式全面解决紧缺学科教师缺编问题,实行编外管理,与编内教师同工同酬,并根据编制调剂情况逐年择优解决编外教师编制问题;对已评未聘和未进入相应岗位等级的一级、高级教师,给予进入相应岗位、等级聘任,确保已评未聘教师特聘率达到90%以上;出台《连城县深化教师进出机制改革的若干意见》,强化对在职教师的岗位管理和聘期考核,建立教师职务“能上能下”聘用机制、惩处制约机制和退出机制。

为提高教师收入,该县建立教绩专项奖励金制度,县委、县政府每三年评选表彰“连城县杰出人民教师”10名,给予每人2万元的奖励,每年评选表彰“连城县十佳青年骨干教师”10名,给予每人3000元的奖励,同时县财政设立以150万元为基数的高考奖金、60万元中考奖金、30万元小学毕业质量检查专项奖金;积极拓宽教育经费来源渠道,争取社会力量支持教育发展,全县各乡(镇)成立教育促进会,筹措资金约2000万元用于教绩奖励;健全班主任考评奖励机制,设立中小学、幼儿园优秀班主任考评奖励基金,给予每人每月500-800元的奖励,列入财政预算;为加强学校干部队伍建设,该县实行中小学校长竞争上岗全覆盖,精简班子成员,充实一线教师力量,建立起中小学校校长“能上能下”、“能进能出”的用人机制,县财政每年安排20万元的专项资金用于中小学校长工作考评奖励;推进廉洁校园建设,加强教育行业不良习气的整治,打造“红色文化”“莲文化”“耕读文化”等教育教学品牌,形成“一校一品、一校一特”的办学特色;支持开展课后服务,教师课后服务按每课时60元补助,由县财政将所需经费列入财政预算。
 

 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口