当前位置: 首页 > 信息公开 > 教育
四堡中心小学生开展文物保护教育活动
作者:邹善水 马毅     发布时间:2018-06-25    【字体:

6月24日,在连城县四堡镇马屋村林兰堂古书坊看到,林兰堂古书坊主人之一马勋银向学生讲叙古书坊的印书历史故事(如图)。 

暑假在即,四堡中心小学开展这期文物保护知识教育活动。特请马屋村雕版印刷文物保护协会马可球、林兰堂古书坊主人之一马勋银等人担任校外辅导员,利用放暑假前的双休日,在雾阁、马屋两古村分批培训“红领巾古书坊文物保护宣传员”。 

据了解,分批培训“红领巾古书坊文物保护宣传员”,旨在丰富小学生暑期生活,增进文物保护意识,四堡古镇雾阁、田茶、中南、四桥等4村列入全国重点文物保护单位的古雕版印刷书坊有50多座。在雾阁村与马屋村,随处可见一幢幢久经风雨剥蚀的风火墙,门楼矗立,飞檐翘角,这就是古书坊。在兹堂、林兰堂、子仁屋……外墙已显斑驳的豪宅大院们在周遭水泥新房的包围下,依旧不失曾经的气派。目前,四堡雕版印刷文化遗址是全国古雕版印刷基地的唯一幸存者,现保存较为完整的古书坊34座,还有古雕版、古书籍、古印刷工具等珍贵文化遗产。1999年四堡镇被福建省政府列入首批“省级历史文化名乡”;2001年,四堡古书坊建筑被国务院列入第五批全国重点文化保护单位;2005年,其雕版工艺又被省政府列为第一批非物质文化遗产代表名录。 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口