当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 政府预决算 > 政府预算
关于《连城县人民政府关于提请审议批准2019年第一批新增专项债券使用项目调整及第二批新增政府债务限额和举借计划的议案》的说明
文章来源:连城县财政局
发布时间:2019-08-20 08:32
字体:    
点击量:

主任、各位副主任、各位委员:

    我受县人民政府委托,现将2019年我县第一批新增专项债券使用项目调整及第二批政府债务限额和举借计划的议案说明如下:

一、依法对地方政府债务实行限额管理

对地方政府债务实行限额管理,是规范地方政府债务管理的重要内容。新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发2014 43号)、《福建省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(闽政〔201555号)以及《福建省财政厅关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(闽财债管函〔20163号)对地方政府债务限额管理作了明确规定,各市、县(区)政府的债务限额,由省财政厅在省人大或省人大常委会批准的限额内核定并报经省政府同意后下达,市、县(区)财政部门将本地区债务限额报经同级政府同意后报同级人大或人大常委会批准。《福建省财政厅关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(闽财债管函〔20163号)明确年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上当年新增债务限额(或减去当年调减债务限额)。

    二、按程序确定2019第一批新增专项债券使用项目调整及第二批新增政府债务限额和新增债务举借计划

(一)批准我县第一批新增专项债券使用项目调整

省财政厅下达我县第一批2019年新增政府债务限额25000万元,其中:新增一般债务限额18600万元,新增专项债务限额6400万元。专项债券资金原计划用于西市场片区项目土地收储4200万元隔川火车站前土地收储1200万元学府片区项目土地收储500万元冷冻厂片区用地收储500万元,根据国土当前实际收储进度,现申请将6400万元专项债券资金全部调整用于西市场片区项目土地收储

(二)批准我县2019年第二批新增政府债务限额

根据我县债务风险、财力状况等因素并统筹考虑政府性投资需求,建议按照省财政厅下达2019年新增债务限额,提请县人大常委会批准同意安排我县第二批2019年新增政府债务限额12130万元,其中:新增一般债务限额6563万元,外债867万元;新增专项债务限额4700万元。

)批准我县2019年第二批新增政府债务举借计划

根据债务限额管理规定,市、县(区)政府确需举借债务的,需依照新增债务限额提出本地区当年政府债务举借和使用计划,编制预算调整方案,报同级人大常委会批准后,方可由省级代为举借。省财政厅要求各市、县(区)政府新增债务资金要依法用于公益性资本支出,重点用于精准脱贫、经济结构调整、棚户区改造、政府还贷高速公路、重点水利工程、乡村振兴、生态环保等方面的基础设施建设。为加快地方政府债券发行使用进度,保障重点项目资金需求,更好发挥积极的财政政策作用,建议按照省财政厅下达我县2019年新增政府债务限额,提请县人大常委会批准同意安排举借新增政府债务县2019年第二批新增债务限额12130万元,其中:新增一般债务限额6563万元,外债867万元;新增专项债务限额4700万元,主要使用情况安排如下:

1.新增一般债券6563万元

1连城县乡镇污水处理及配套设施项目5763万元

2朋口工业集中区污水处理提升改造工程800万元

2.新增专项债券4700万元

西市场片区项目土地收储4700万元。

3.外债867万元

    世界银行贷款医改促进项目867万元

四、进一步做好地方政府债务管理工作

县委、县政府高度重视我县政府性债务管理工作。为进一步加强我县政府性债务管理,规范政府融资举债行为,同时加快推进融资平台公司市场化转型和融资,切实满足建设项目合理融资需求,有效防范和化解财政金融风险,下一步继续从以下五个方面推进政府债务管理工作:

(一)建立规范的政府举债融资机制

1明确政府举债权限。县本级确需举借债务的,由省财政代为举借。明确划清政府与企业界限,政府债务只能通过政府及其部门举借,不得通过企事业单位举借。

2规范政府举债方式。根据《预算法》规定政府举债只能通过发行地方政府债券的方式。没有收益的公益性事业发展确需政府举借一般债务的,通过申请一般债券融资,主要以一般公共预算收入偿还;有一定收益的公益性事业发展确需政府举借专项债务的,通过申请专项债券融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还。

3.地方政府债务按程序实行限额管理。地方政府债务规模实行限额管理,举债不突破省下达的债务限额。县财政在省财政厅下达的新增债券额度内,及时编制预算调整方案,经县政府同意后报本级人大常委会批准。举借的政府债务,用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。

(二)妥善处理存量债务和在建项目后续融资

1妥善偿还存量债务。处置到(逾)期存量债务要遵循市场规则,减少行政干预。对项目自身运营收入能够按时还本付息的债务,应继续通过项目收入偿还。对项目自身运营收入不足以还本付息的债务,通过依法注入优质资产、加强经营管理、加大改革力度等措施,提高企业(项目)盈利能力,增强偿债能力

2推动融资平台公司市场化转型改造。进一步推动政府融资平台公司转型改造,一是整合分散资源,发挥整体优势。对现有国有企业进行有效整合瘦身,组建连城县国有投资集团有限公司和豸龙集团有限公司,切实理顺国有企业体制机制,整合分散的优质资源,提高资源配置效率,发挥资源的规模效益和协同效应。二是减少政府干预,提高企业自我发展能力。遵循产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的原则,与企业划清权责界限,强化企业信用,项目融资时,做到不担保、不承诺。三是引导鼓励企业走向市场,形成核心竞争力。引导企业转变依赖政府的思想,提升运营管理能力,创新拓展发展模式,逐步过渡为一般的市场化企业。继续发挥融资平台公司作为市场主体对地方公益性基础性设施建设的积极作用。

(三)落实政府性融资债务偿债资金来源

1.财政预算安排资金。每年由县财政根据当年财力和新增财力情况从预算中安排一定比例的偿债资金专项用于偿还融资债务资金本息。

    2.全力盘活资源。一是做好土地文章。有针对性地策划推出成熟地块,挖掘土地效益,偿还部分债务。二是盘活处置资产。根据行政事业单位资产清查结果,适时公开处置一批县级资产用于偿还部分债务。

3. 项目专项资金。各项目单位及相关部门要积极配合,加大向上争取力度,多种渠道争取专项资金支持。

  (四)建立政府性债务管理长效机制

  1.实行向同级人大报告制度。县乡政府建立向同级人大报告政府性债务运行情况的制度,将上年度政府性债务余额、债务偿还等情况,适时向同级人大及有关部门报告。

  2.实行政府性债务管理责任追究制度。按照离任要审计、终身要负责的要求,县直有关部门、乡镇政府与县政府签订债务风险管控责任状,规定责任范围和处罚条款,一旦出现债务风险,相应实施责任追究。对触犯刑律的,移交司法机关依法处理。   

    (五)制定合理的化债规划

根据全口径债务监测平台统计,根据2018年底我县隐性债务余额情况,结合我县财力状况,初步制定2018-2027年的十年化债规划。具体规划为:2018年累计化债比例达6.82%2019年累计化债比例达15.89%2020年累计化债比例达23.97%2021年累计化债比例达31.67%2022年累计化债比例达42.02%2023年累计化债比例达49.91%2024年累计化债比例达57.16%2025年累计化债比例达64.702026年累计化债比例达70.54%2027年累计化债比例达100%

以上说明,请予审议。

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印