当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共文化体育 > 目录名录
省级非物质文化遗产之闽西客家春耕习俗
文章来源:连城县文体旅游局
发布时间:2019-07-19 16:44
字体:    
点击量:

   闽西客家春耕习俗于2005年10月被福建省人民政府公布为第一批省级非物质文化遗产代表作名录,连城县列入其中的是“犁春牛”。“犁春牛”是连城县“立春”时节开展的具有浓厚农耕特色的闽西客家春耕民俗活动之一,以新泉、璧洲“犁春牛”为典型代表。 

  新泉犁春牛 

  (一)渊源与历史 

  闽西各地均有不同形式的春耕信仰文化。客家人在保留南迁汉民族优秀文化传统的同时,又吸收了入住地闽越、畲、瑶等族的优秀文化和风俗,逐步形成了自己的风格特点。“犁春牛”发端于明代中期,成熟于清,流行于民国,迄今大已有六百余年的历史。人们通过这一活动祈求国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。 

  (二)主要器物 

  一条健壮的公牛、一副锣鼓、少许松光火把及火塘、木犁(耙)、棕衣、斗笠等普通农家的生产生活用具。 

  (三)基本内容 

  1、活动的组织 

  每年立春前后,一般以自然村或房族为单位,由群众自发组织活动。参加犁春牛的队伍,一般每支二十四五人,多则三四十人。 

  2、活动过程 

  “犁春牛”活动一般是在每年“立春”前一天开始,连续三个晚上。 

  出游前,准备好各种化妆道具,用红布缠在牛角上,中间扎朵大红花。 

  出游时,大体按如下次序依次前行: 

  由七人组成的锣鼓队开道;放鞭炮者(一般是房族中长者)随行,沿途点燃鞭炮;二名童男童女手提“风调雨顺”、“国泰民安”吉利纸灯前导;牵牛僮牵着头扎彩球、肩架牛轭、链拉木犁的健壮耕牛紧随,并扮演丑角,边走边跳;装有胡须,头戴斗笠,身披蓑衣的犁田手手扶犁把,扬鞭赶牛作犁地状,扶犁动作有正有斜,时走时跳;挑谷箩筐或挑饭桶和碗筷的农妇;手持锄头、铁匝,表演锄田动作的男女锄田者;演绎历史和神话故事的队伍和反映农村生活的渔、樵、医、商、读等不同职业的人士以及装饰华丽的“古事”(其中,渔夫背鱼篓,持鱼竿,做钓鱼动作;柴夫挑着一担干柴;郎中手提药包,包外写“四季平安”;商人身穿长衫,手拿算盘和账簿;书生身穿长衫,手拿书本,时走时看)。 

  最后是十番队和松明火把队。牵牛和掌犁者是这支队伍的“核心”人物,男的身缠腰带,口叼旱烟管;女的头戴凉笠,身系绣花围裙,边走边吆喝。化妆历史和神话人物的,要根据故事情节和人物特点表演一些动作。扮演挑柴的男女要一边走一边对唱山歌。 

  3、出游路线: 

  “春牛队”先到开基祖祠焚香点烛,接着按事先商定的路线周游一圈,然后按大街小巷分别游三圈。当春牛游到农户门口、店门口时,主人都会燃放鞭炮表示欢迎。 

  按计划游完春牛后,整支队伍回到出发前集中点卸装,接着由发起人在他家中吃夜宵、饮酒猜拳,席间边喝边谈新年大计,并互相沟通、互相祝福,常闹到三更半夜。 

  莒溪璧洲犁春牛 

  莒溪璧洲犁春牛是璧洲村二月二“龙抬头”盛会中的一项重要民俗活动。莒溪璧洲犁春牛与新泉犁春牛内容基本相似,所不同的是该活动由五色锣鼓开道,三色锣鼓压阵。一童男装扮成牧童牵着“水牛”(有一个人钻在里面架着竹篾搭架、纸糊纹毛的牛身),加上数个扮演犁夫、锄夫、送饭、钓鱼、书生、挑柴的少年男女,表示漁、樵、耕、读业业兴旺,祈求风调雨顺,国泰民安等。前、后、中间有松光火把照明表示火红。 

  (四)对台交流和影响 

  “犁春牛”民俗文化具有南方汉人春耕信仰文化的深深烙印,其影响远及台湾及东南亚地区。台湾“牛犁阵”与新泉“犁春牛”有其共同的文化渊源。 

  史载,“犁春牛”习俗由中原传入客家地区约有600余年历史。明清之季,每年开春时节,从官府到民间都要举行开犁仪式,民间以自然村或房族为单位组织开展,祈求一年五谷丰登,六畜兴旺,四季平安。 

  盛行于台湾高雄一带的“牛犁阵”民俗是由闽南人移民台湾时从大陆带入的,迄今亦有五六百年历史。 

  2006年9月13日晚,来自台湾高雄县仁武乡的50名乡亲首次来到连城县新泉镇,与当地村民共同进行“犁春牛·牛犁阵”民俗交流活动。新泉村民表演了历史悠久的民俗活动“犁春牛”,台湾乡亲表演了“牛犁阵”、“车鼓阵”等舞蹈节目。2012年9月8日晚,台湾高雄的牛犁阵再次来到连城县参加海峡客家旅游欢乐节的客家民俗大汇演活动。双方互相切磋,彼此取长补短,交流获得圆满成功。正如高雄县仁武乡乡长沈英章说,“犁春牛”使得两岸人更亲、情更深。 

  “犁春牛”与“牛犁阵”同根同源,隔海相望,成为绽放在海峡两岸的并蒂奇葩,为闽台交流历史留下了一段佳话。交流团领队、高雄县“议员”钱圣武说,台湾人绝大部分来自福建。我们组织牛犁阵来大陆交流、寻根的目的是让更多的下一代知道我们的根在大陆,共同感受中华文化的古老与美好。副领队黄常志则即兴吟诵了一副对联,以表达此次民俗交流的心声,联曰:寻根源万里乘风来祈两岸和顺,庆丰年春秋耕收获祝幸福平安。 

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印