当前位置:首页 > 重点办事服务 > 身份证办理 > 居民身份证首次申领 > 常见问题

居民身份证工本费可以减免吗?什么情况下可以减免?

日期:2017-08-28 【字号: 】       

  根据《财政部、国家发展改革委员会关于第二代居民身份证工本费减免政策的通知》(财综〔2004〕8号)精神和我省实际,对农村五保户、领取城市和农村最低生活保障金的城乡居民、领取政府定期救济补助的特困户、领取国家定期抚恤补助金的优抚对象、领取政府定期生活补助的革命“五老”人员,在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明免收工本费。关于贯彻财政部、国家发改委财综〔2004〕8号文件中关于“对因自然灾害、事故、疾病等原因造成生活困难以及其他生活确实有困难的居民,在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明减半收取工本费。”的具体规定实施办法,由各设区市政府组织制定。上述免收和减半收取工本费的具体对象由各县(市、区)政府确定,报设区的市政府批准,所需减免经费由县(市、区)财政列支,安排到乡(镇)政府、街道办事处。乡(镇)政府、街道办事处发给减免对象减免证明的同时发给二代证工本费。各地公安机关户籍窗口在受理减免对象申领和换领二代证时,收回乡镇政府或街道办事处出具的有效证明,并收取证件工本费。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页