当前位置: 首页 > 走进连城 > 连城概况 > 人文历史
“全国武术之乡”连城 发现“连城少林寺”遗址
文章来源:闽西日报     作者:程璧晖 傅长盛 黄水林     发布时间:2017-09-11    【字体:

 6月12日,在“全国武术之乡”连城县的隔川乡隔田村童子岩山岭,县委统战部、县文物局干部、专家和村民们一起见证了“连城少林寺”遗址重现天日的历史性时刻,只见断壁残垣上覆盖着厚厚的青苔,练武台旁蚀迹斑斑的明代古石狮仿佛诉说着当年古寺的辉煌和练武的兴盛。

“遗址的发现,对挖掘、传承连城传统武术‘连城拳’具有重要意义。”带领大家探寻“连城少林寺”遗址的“连城拳”传人黄林说。

据黄林介绍,公元1385年(明洪武年间),隔田先祖、连城武术奠基人黄张生到河南登封少室山(现嵩山少林寺)拜师学艺,在三位少林和尚多年精心教导下武功大进。

回乡后,黄张生在童子岩山顶草坪组织练武,并将所学功夫传给族人,从此隔田兴起练武风,族人也将这里称为“连城少林寺”。清顺治四年(公元1641年),一场山火烧毁了草堂式“连城少林寺”,而后族人在旧址重建青砖碧瓦的“连城少林寺”。

清康熙年间,清政府焚烧了涉嫌谋反的南少林,隔田村民为使“连城少林寺”不受牵连,将其改名为“连城邵凌寺”。后来,该寺接纳了一位劫后余生的南少林和尚,他将南少林拳法教给上山挑柴的当地年轻人及前来求学的武术爱好者,使邵凌寺成为连城最重要的习武场所,“连城拳”也融入了南少林功夫。1907年冬,“连城少林(邵凌)寺”陈旧倒塌,但在隔田,练武之风仍盛,每年举办天川演武大会。

近年来,以黄林为首的“连城拳”传人,先后到四川、广东、江西、浙江等地寻找流传在外的“连城拳”相关拳谱、史料和“连城少林寺”有关史据。今年3月,黄林在南昌以高价用手机拍回具有相当价值的“连城拳”拳谱,里面载有“连城邵凌寺”及“连城拳”相关棍法套路和秘诀。

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口