当前位置: 首页 > 走进连城 > 连城概况 > 自然地理
自然资源
发布时间:2017-07-18    【字体:

1、农业资源

(1)耕地;耕地面积16953.13公顷。可种植双季稻、甘薯、花生、烤烟、慈菇、席草、苎麻、高海拔无公害蔬菜产果用瓜及水生农作物等。现有水果面积7405公顷。

(2)林业:连城县林业资源丰富,属我国南方36个重点林区之一,现有林地面积325.4万亩,36万亩速生丰产林基地,48.2亩笋竹两用生产基地,亩立竹量132株。森林覆盖率82.8%,居全省首位;立木蓄积量1281万立方米,立竹量5000多万根,居闽西之首。

(3)渔业:全县水域面积4.88万亩,其中中型、小(一)、小(二)型水库23个,库容3893立方米。已开发内陆养殖面积14267亩,其中,高优养殖(鳗、鳖鱼、螺旋藻)500亩。淡水养殖品种有:青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鳗鱼、鳖鱼、罗氏沼虾等二十余种鱼类及螺旋藻。

(4)畜牧家禽:连城白(鹜)鸭、三黄鸡、白鹅等。其中连城白(鹜)鸭又名白鹜鸭、乌嘴鸭,是我国优良的地方鸭种,据《连城县志》记载,在连城已繁衍栖息百年以上,具有独特的“白羽、乌嘴、黑脚”的外貌特征和生产性能,遗传性能稳定,是我国稀有的种质资源。被列入国家级畜禽品种资源保护名录,被称为“全国唯一的药用鸭”。现有原种场一个,扩繁场3个、十多个商品基地,年出栏量达几十万只。

2、矿产及水利和地热资源

连城矿产资源丰富,目前已探明矿种33种,主要有:

(1)煤:储量2800多万吨,分布在揭乐、北团、罗坊、庙前、莒溪、赖源等乡镇。

(2)金属矿:①稀土矿储量11.7万吨,主要分布在四堡乡和宣和乡。②铁矿储量110万吨,分布在莒溪、庙前、文亨、北团等乡镇。③铅锌矿储量6.9万吨,主要分布在庙前镇。④钨矿、锰矿储量分别为2089和24万吨,主要分布在庙前镇。

(3)非金属矿藏:主要有瓷土、膨润土、石灰石、石英石、大理石、磷、钾长石、萤石、辰石、砾石、硫磺矿、云母等,其中瓷土储量200.1万吨,分布在李屋、曲溪、赖源、莒溪、朋口等乡镇。

现已开发矿种20余种,形成省、市、县、乡、村、私营矿产资源开发格局。

3、水利资源

水利资源丰富,年径流量2.58亿立方米,水能蕴藏量10.18万千瓦,发电量8.17万千瓦,年可发电3.51亿千瓦小时。截止2003年已开发中、小型水电装机容量4.04万千瓦。地下水总量7.41亿立方米,其中地热水储量2585立方米。 

4、地热资源

    境内温泉有姑田丰头、文亨汤头、莒溪和新泉共计8处。新泉的温泉,泉源丰富,溢出量大,分布面积广。从新泉大溪、小溪至芴山旁,均有泉脉相通。旧志名胜卷中记载说:“如清济贯浊河,伏而复现,奇矣!”王玺则以诗描述新泉的温泉:“温云生怪石,暖气溢平沙,擣练宵涵月,烹丹晓映霞,最怜堪涤垢,新德藉光华。”目前龙岩市恒通旅游开发有限公司决定广邀海内外规划设计机构,全面开发新泉温泉旅游度假区。

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口