当前位置: 首页 > 走进连城 > 图说连城 > 遗址建筑
四堡坚持到最后的古书坊——素位山房
文章来源:连城门户网     作者:项华宗 吴德祥     发布时间:2015-01-28    【字体:

素位山房是连城县四堡乡著名的古书坊之一,位于雾阁村,建于1920年,在20世纪50年代初仍有印售幼儿读物和农用书籍,是四堡坚持到最后的雕版印刷书坊。

  素位山房从门楼设计到内部构建都别出心裁。门楼不以瓦盖作顶,而以泥塑砖砌。门楼顶是半圆形,沿边塑波浪状,门楣上是“云峰拱秀”四字,再上塑是一圆形的“吉”字图案,两边各塑一条腾龙两两相对,成双龙戏珠状;“云峰拱秀”的两边是两个造型优美的图案,图案内塑山水亭阁。整个门楼也不似别处呈八字,而是呈一字平立。门楼左边围墙呈“厂”形围拢院坪,右边是一排横屋和上下小门厅、天井。

  走进门楼是门厅,门厅内有两根木柱架起横梁。走过门厅是宇坪,约有50平方米。宇坪东面是正厅大门,门楣上书“循良屋”三字,进得大门是一扇屏风,屏风后是天井,绕过天井即是中厅,中厅的厢房屏板、梁、窗等处雕着许多人物、动物和花草图案,雕工细致,图像优美。中厅后是一排后厅横屋,地势较高。中厅两边各有两排侧横屋。以中厅、前厅和后厅为中轴,两边横屋互为对应。整体建筑前低后高。

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口