当前位置: 首页 > 走进连城 > 通知公告
连城县委巡察组向2个被巡察单位反馈巡察情况
文章来源:连城县委巡察办     发布时间:2018-01-16    【字体:

连城县委巡察组向2个被巡察单位反馈巡察情况

 

根据《中国共产党巡视工作条例》及市委、县委关于巡察工作的部署要求,经县委巡察工作领导小组同意,2017年10月23日至11月24日,县委巡察组分别对县国土资源局党组(系统党委)、林坊镇党委开展了巡察。巡察组认真贯彻落实政治巡察要求,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

县委“五人小组”会议听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。会议强调,要综合运用监督执纪“四种形态”,注重突出关键,狠抓典型案例,既教育提醒也惩前毖后,着重查找影响中心工作、阻碍“四大板块”发展的问题,出实招解决“中梗阻”。要突出关键少数,对单位部门“一把手”、重要岗位干部、拟提拔使用、问题反映集中、群众反映强烈的领导干部作为监督重点。持续深入开展村级巡查,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要突出关键问题,把推动发展作为巡察重要政治任务来抓,聚焦干部是否违背忠诚干净担当标准、扶贫是否违背精准公开有序原则、用权是否损坏群众利益、是否违反中央八项规定精神、中央三令五申后是否仍然顶风违纪等五类问题,严格跟踪问效、严肃追责问责。要突出关键制度,举一反三,针对共性问题建立长效机制,标本兼治,把对干部的严管厚爱落实到日常,形成常态震慑,营造风清气正的政治生态。

县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察工作情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了具体明确的要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县委巡察一组在巡察县国土资源局党组(系统党委)期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党组政治意识不强贯彻落实上级决策部署不坚决不彻底,推进矿山生态恢复治理不力党组核心作用发挥不够引领重点工作乏力,对违规违法用地问题管控不严,专项资金使用率低,矿产资源管理存在薄弱环节;制度建设虚化,一些干部作风疲沓松懈不愿担当、不敢担当思想政治建设薄弱,落实意识形态工作责任制不到位,“两学一做”学习教育表面化、形式化;缺乏严肃的党内政治生活“三会一课”制度执行不力;党的基层组织建设薄弱党支部换届不及时,党员管理不到位。全面从严治党主体责任压力传导不够,对基层国土资源所监管宽松软,重点领域和岗位的廉政风险比较突出;派驻纪检组担当意识不够强,监督执纪问责不够有力。贯彻落实中央八项规定精神不坚决,公务接待不规范,违规报销土特产,公车运行管理不严格,私车公养现象时有发生违规发放津补贴和福利违反程序任免干部。财务审核把关不严,擅自扩大支出范围,违规对外投资。

县委巡察二组在巡察林坊镇党委期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:“四个意识”不强,在重大问题决策上缺乏政治敏锐性党委核心作用弱化,班子整体合力不足,缺乏凝聚力、战斗力,推进中心工作乏力;贯彻执行上级决策部署不到位、打折扣;落实意识形态工作责任制不到位。政治思想建设不深不透“两学一做”学习教育形式化中心组学习走过场;开展党内政治生活不严肃,落实“三会一课”和执行民主集中制不严不实;党费收缴补缴工作和党员管理不到位。全面从严治党主体责任压力传导不到位,“重业务、轻党建”问题突出,对关键领域和关键少数监管不严格,对干部管理失之于宽松软;纪委监督执纪问责不够到位中央八项规定精神执行不到位,公务接待不规范问题突出;违规购买土特产;公车运行管理不规范,存在私车公养问题;违规发放津补贴;公款旅游现象时有发生;执行财经纪律不严。违反组织人事制度任免干部。资产、工程管理不规范

巡察期间,县委巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委和有关部门处理。

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口