当前位置:首页 > 专题专栏 > 三城同创 > 动态报道
连城县大力实施文川河治理工程
文章来源:连城县委报道组
发布时间:2014-09-11 10:21
字体:    
点击量:

与前几年相比,现在的水质好多了。”99连城县文川河碧波荡漾,白鹭掠水觅食,河畔居住的莲花村村民李伟松高兴地说。 

文川河是闽江源头之一,更是连城县母亲河,过去河水清澈见底,河中水草茂盛、鱼虾成群。但是随着城市的快速发展,曾经令人引以为豪的母亲河遭受工业、生活废水及城市垃圾的侵袭,水体污染、河床淤积、河道堵塞,成为龙须沟 

一定要让母亲河绿起来。连城县持续多年把实施文川河综合治理工程作为首要民生工程,通过恢复沿河山林植被,合力治理污水,开展志愿环保行动等措施,初步实现了文川河水量增加、水质改善、河道畅通的阶段性治理目标,连城母亲河再现水清岸绿的美丽景象。 

植被恢复 让河水更多

连日来,在文川河流域的文亨、林坊等乡镇山场上,工人们忙着对低质低效林分进行快铲施肥,对未成林造林地及林分修复补植施肥。今年以来,流域内已完成造林绿化5000多亩、块铲施肥5300多亩。如今,过去黄土裸露的群山上,苍松叠翠,满目葱茏的喜人景色。 

由于上世纪七、八十年代的过度采伐,文川河沿河两岸森林蓄水保土能力低,是连城重点水土流失区,水土流失总面积69.56平方公里,占流域内土地面积的21.7% 

2010年开始,连城县委、县政府全面实施《连城县保护文川河绿色环保行动计划(2010-2019年)》,每年投入1000万元以上,通过植树造林、护林员机制改革和严厉打击滥占林地、乱砍滥伐等措施,全力恢复和保护文川河流域森林植被,治理水土流失。 

4年来,连城累计完成文川河流域植树造林2.92万亩,流域内的森林覆盖率从68.4%提高到75%,针阔混交林由原来的8%提高到17%;同时,对文川河流域内低质低效林分采取快铲施肥2.8万亩,未成林造林地及林分修复补植施肥2.3万亩,有力促进林分郁闭成林,提高保水功能。如今,文川河流域森林逆向演替扭转为正向演替,文川河水量明显增加、水质明显改善。 

污水治理 让河水更清 

在位于文川河下游的城市污水处理厂内,从城市各个生活污水排放口收集的污水,经过提升泵房、沉沙池、氯化沟等多次的沉淀消毒后,变得清澈起来,处理达标的清水最后排放进文川河。 

而在过去,城市污水都是直排到文川河,导致河水污浊不堪。为让文川河水重新清澈,连城先后建成了城市污水处理厂、垃圾无害化处理厂、5期城区污水管网建设等项目。并投资6000万元建设城区污水处理远期管网、投资3000万元建设垃圾无害化处理配套设施、投资2070万元进行莲峰镇中小河流治理、投资6000万元实施工业园区污水处理工程。 

今年,连城县环保、国土等部门加大力度对沿河的养殖场进行整治,取缔禁养区内的畜禽养殖;重点实施地瓜干加工企业污水治理工程,取缔关闭了一批污水乱排放的地瓜干加工小作坊,责令26家规模化生产企业年内全面建设污水处理设施,确保地瓜干企业污水达标排放。随着一系列治污组合拳的出击,文川河河水日益清澈。 

志愿行动 让河水更净 

周末,在文川河沿岸,随处可见着手拿各式劳动工具的志愿者,他们手拿铁铲、垃圾筐、铁钳、扫把、垃圾袋等工具,对河岸边的废弃物、生活垃圾、塑料袋等进行清理。 

为了让文川河水更洁净,改变人们随意乱倒垃圾的习惯,减少城市垃圾对文川河水的侵袭和破坏,今年,连城县开展保护母亲河志愿环保行动,数千名志愿者积极响应,以实际行动保护母亲河。

志愿者们利用周末时间,分区分片,捡拾生活杂物、白色垃圾、清除淤泥,进学校、进社区、进农村、进企业,向市民发放关爱母亲河倡议书、向沿河广大群众宣传保护母亲河知识,自觉抵制污染水资源,破坏生态环境行为,在全社会形成共同保护母亲河、保护生态环境的浓厚氛围,让文川河再现碧波荡漾的迷人景象。

附件下载
分享到:
收藏】【打印