设为首页 | 加入收藏  |返回网站首页  
征集内容 背景资料
《连城县危房改建审批暂行办法(征求意见稿)》公开意见征集
2016-12-13 至 2016-12-22   已结束
征集单位: 连城县人民政府
主题描述:

连城县危房改建审批暂行办法(征求意见稿)

 

为维护城乡建设秩序,加强城市规划核心区危房管理及做好“7.22”特大洪灾灾后重建工作,按照“堵疏结合”原则,切实解决县城规划区内零星危险住房改造建设问题,帮助灾区群众早日重建家园,维护社会安定稳定,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》和《福建省实施<城乡规划法>办法》等法律、法规的相关规定,贯彻落实《福建省住房和城乡规划建设厅关于推进城市零星危险住房改造工作的指导意见》(闽建房〔2015〕14号)文件精神,及我县“7.22”特大洪灾灾后重建有关政策,结合我县实际,制定本办法:

一、成立审批领导小组

成立连城县城市核心区危房改建审批领导小组,组长由县政府分管领导担任,成员由县住建局、国土资源局、城市行政管理执法局、冠豸山旅游经济开发区管委会、核心区各相关乡(镇)主要领导担任。审批领导小组下设办公室,办公室主任由住建局分管领导担任,办公室人员从住建局、国土局、行政执法局、莲峰镇等相关部门抽调,办公室设在莲峰镇政府,并在行政服务中心设立个人零星危房改建及“7.22”灾后重建受理窗口,具体负责县城控制区办理零星危房改建及“7.22”灾后重建审批领导小组日常事物工作。

二、危改范围

经龙岩市人民政府批准的《连城县城总体规划(2010-2030)》确定的中心城市19平方公里控制范围及县人民政府规划调整控制的区域(含朱坊、姚坊、江坊、赤岭等中心城市规划区外的村庄)。

三、不得批准改建情形及范围

(一)严格按“一户一宅”的要求审批,经调查该户在县城市规划区内有其他房产(含行政划拨用地),且人均建筑面积达到30平方米以上的,不得批准改建。户占地面积小于30平方米的,不得批准改建。

(二)申请改建危房前存在违法改建房屋或他处有违法建筑,经县城市管理行政执法局核实未消除违法建设的,不得批准D级危房改建。未经鉴定危房等级私自拆除原有房屋的,不得批准改建。

(三)不得批准改建范围:

1.位于近5年需实施的近期建设项目用地范围(包括“十三五”建设项目、城建环保生态项目等);

2.主干道莲中路、莲北大道两侧道路红线各后退50米,北大路两侧道路红线及局部路段道路红线外再后退50米(如冠锦小区二期、中山小区二期、北大西路段等);

3.江林大道、连城大道、西环路、莲塘路、按道路红线控制;

4.次干道中山路、连宁路、宁中路、宁南路、莲西路、八号路(培田路)、梅花山路按道路红线控制;

5.城市支路沿河路、东大路、西大路、团结路按道路红线控制;

6.沿河绿地(包括文川河、水南溪、黄九垄溪、隔川溪等)按规划用地红线控制。

7.文川桥保护范围两端桥头各外延10米,桥两侧河道各外延20米。

以上不得批准改建范围内的D级危房政府予以收储。

四、可以批准改建范围

(一)规划为商业金融、办公、居住用地的且满足相关条件的D级主体危房给予审批叁层。

(二)位于房屋密集区且近期无法实施的城乡规划确定的公共基础设施、公共服务设施和生态保护用地范围内的D级危房给予审批贰层。

(三)其他未列入控制的城市规划路上的D级危房同意给予修缮。

(四)目前居住的主体房屋经鉴定为D级危房的,但不符合申请改建条件及收储条件的,同意给予修缮。

(五)目前不属于D级危房的,人口多、人均建筑面积达不到30平方米的,且符合规划要求及审批要求的,经基层国土、住建规划部门实地踏勘、调查和乡镇、村签署意见同意后,同意给予加层审批。

(六)“7.22”受灾户仍享受原有的政策。

五、危房改建规划审批要求

(一)危房改建应符合城市规划、文物保护、建筑设计、园林绿化、消防、抗震、给水排水、市容观瞻和空间景观等要求;原有街巷空间、庭院、旷地、古树名木及其它绿化树木原则上应予以保留,影响古树名木生长的,应采取退让或相应的保护措施。改建、改造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,符合规划和技术规范要求。

(二)建筑退让:在现状规划城市道路边的建筑,应按连城县规划要求在规划道路红线外进行建设;在非城市规划道路的现状道路、小路(巷)边上的有条件的应适当后退现状道路建设。相邻建筑间距按相关规定进行控制,相邻产权人达成协议的可按协议执行。

(三)符合原址修缮的D级危房住房困难户:在符合相邻建筑间距、消防防火和建筑安全控制距离要求,相邻产权人无异议的可以申请一层修缮二层、二层修缮二层、三层修缮三层的修缮政策。并按要求统一地坪标高、统一建筑立面、统一坡屋面进行控制。具体由莲峰镇负责签订修缮协议,城市管理行政执法局按协议严格管理,国土、住建、民政等部门密切配合。

(四)符合审批改建的D级危房,在原有房屋合法土地使用权范围内,符合相邻建筑间距、消防防火和建筑安全控制距离要求,相邻产权人无异议的,符合审批二层的,建筑檐口高度不得超过7.0米,符合审批三层的,建筑檐口高度不得超过10米。

(五)严格控制改建房屋的规模,应在原土地使用权属范围内改建,并按规划要求统一地坪标高、统一建筑立面、统一坡屋面进行控制。坡屋面局部可设置晒台、檐口采用斜檐口形式,改建房屋的室内地坪标高原则上按20年一遇防洪标准及规划路网控制标高确定。

(六)位于规划道路上的D级危房部分位于道路控制红线或近期建设项目范围内的危房,可就近调整至道路控制红线外或近期建设项目范围外,且符合城市规划及土地利用规划的,按符合规划的危房改建审批要求批建。原用地不规则的,在用地面积不变、四邻权属关系无争议的前提下,由规划部门出具拟调整的用地规划红线经建设、国土部门确认后,进行用地位置局部调整后按危房改建审批要求进行批建。

(七)权属认定:1987年1月1日《中华人民共和国土地管理法》实施前所建的房屋,产权人无任何审批材料的,由产权人提出申请,村(居)委会、乡镇人民政府签署意见后,经规划部门核实符合上述规定同意办理D级危房改建及“7.22”灾后重建的,由规划部门办理用地规划许可证后,按农村村民住宅用地方式上报县人民政府审批,补办用地审批手续。

(八)危房改建面积原则上应与家庭居住人口相挂钩,其中建筑占地面积由县国土资源局根据《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》及《连城县人民政府关于农村村民建房用地限额标准的通知》(连政综〔2015〕168号),由县国土资源局按居住人口核定改建用地面积后,建筑面积按人均不得超过80平方米、单户建筑面积不超过400平方米进行控制。

(九)申请户他处有住房,但人均居住面积达不到30平方米的,在申请危房改建时应按人均建筑面积80平方米、单户建筑面积不超过400平方米的总面积核减他处住房面积后进行审批。

(十)危房改建申报人口确认

1.父母亲属独立户口的,可书面申请随其其中一子女进行申报计入申请人口,已申报的,其他子女不得重复申报;

2.建筑面积审核人口少于3人的,可按3人标准审批;人口为5人及以上的,按5人标准审批;

3.只要符合改建审批要求的及“一户一宅”要求的,以产权人进行审批;

六、危房改建规划审批程序及所需提供的材料

(一)规划审批程序:

1.向危房改建审批领导小组危改办公室提出申请;危改办组织人员实地勘察、调查、审查;

2.由危改办公室提交审查完成后的名单资料附危房鉴定报告组织危房改建审批领导小组会议审查;符合审批要求的提交个人危改窗口;符合修缮要求的由莲峰镇及行政综合执法局负责(会议原则上2个月开一次);

3.审查结果在改建房屋所村(居)委会、乡(镇)人民政府、住建局网站等进行公示);公示无异议的由危房改建审批领导小组核发《零星危房改建预审意见书》;

4.到行政服务中心个人零星危房改建受理窗口直接办理建设审批手续。

(二)申请人应提供的材料:

1.危险住房改建申请人报告(签字、指模);

2.居民身份证、户口簿复印件或相关证明;

3.危房鉴定部门出具的D级危房鉴定报告(原件);

4.土地使用权证(或有效产权证明)、房屋所有权证(或有效产权证明);属D级危房,经审查同意按原有房屋占地规模及层数批准办理改建手续,但未办理房屋所有权证的,应提供具有房产测绘资质且经县行政审批中心备案公布的测绘单位提供的房产测绘报告;

5.危房改建图纸、现状照片;

6.承诺书(申请人书面承诺提供的申请材料内容真实、合法、有效,对其所提供申请材料的真实性负责,并承诺改建过程中按规划要求建设,改建后的住房保持原有使用性质,不得用于房地产经营和其它用途);

7.危房改建申请审批表,附相邻产权人签字手印平面图,并对相邻界址认可,村(居)委会、乡(镇)人民政府签署意见;县国土资源局核定申请改建占地面积等意见;

8.住房证明资料:县城城市规划区内无其他房屋产权登记的证明,或有其他房屋产权但建筑面积少于人均30平方米的证明(有房屋产权登记的证明由县住建局出具,其他房屋产权证明由乡(镇)政府、县城市管理行政执法局等部门出具)。申请户尚还有其他批准建设用地的,由县国土资源局提供证明;

9.零星危房改建预审意见书。

七、危房改建放样规划管理

危房改建审批领导小组办公室组织相关人员及有资质测绘机构人员及时到现场对已批准改建的房屋进行放样,对改建房屋用地红线图、总平面布置图、房屋具体周边关系、坐标拐点等严格把关,并及时提供实地放样情况的测绘放样表报审批机关备案。危房改建审批领导小组办公室组织人员对工程竣工后办理规划验收核实。

八、批后跟踪监督管理

县城市管理行政执法局负责批后跟踪监督管理,若发现不按规划审批要求擅自违法建设的,责令停止建设限期整改,否则审批机关一律不予验收,不动产登记部门一律不得颁发不动产登记证,各管理部门应依据相关法律法规从严处理。

九、相关费用按有关规定收取。

本办法自发文之日起生效,本办法与法律、法规、规章或上级文件规定不一致的,从其规定。我县以往发布文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

连城县人民政府

大家都在说... 共2条
1、 #危房改造办法几点意见# 2016-12-19 10:52:13 来自 李先生 展开 
1、征求意见稿中:“7.22”灾后重建的,由规划部门办理用地规划许可证后,按农村村民住宅用地方式上报县人民政府审批,补办用地审批手续。建议明确7.22水灾受灾户按照新政策符合审批改建但签订修缮协议已重建的可以补办规划许可证及不动产登记证。 2、“父母亲属独立户口的,可书面申请随其其中一子女进行申报计入申请人口,已申报的,其他子女...
2、 #梅花山路姚坪段危房改建如何处理# 2016-12-15 14:17:53 来自 吴开勋
梅花山路只从滨江御景延伸到西环路西侧的位置,那么往工业园的这一段红线内的危房怎么办,是否可以改建!五年内不开工那我们是不是就要等到老,才能住上自己想盖的新房! 希望早日能住上自己的新房安居乐业!
       
Read:
  
RSS订阅  |  网站地图  |  使用帮助  |  联系我们
Copyright@2012 连城县人民政府主办
承办:连城县人民政府办公室 闽ICP备07060680号
建设维护:连城县数字连城建设办公室 联系电话:0597-3320820 联系邮箱:lcxzfszb@126.com