当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 绩效自评 > 2017年
福建省连城农民创业园管理委员会2017年度绩效自评报告
发布时间:2018-04-18 09:45
字体:    
点击量:
                                      
 
                                   连农创委201817         签发人:张华柱

 

福建省连城农民创业园管理委员会

关于2017年度县本级财政专项支出绩效情况的报告

 

连城县财政局:

为提高财政专项资金使用绩效,福建省连城农民创业园管理委员会根据《关于开展县直部门2017年度项目支出绩效自评工作的通知(连财绩[2018]2号)的要求,组织人员对2017年度县本级财政专项支出开展绩效自评,现将评价材料报送

    一、项目概况

(一)项目单位基本情况

连城农创园管委会为连城县政府的派出机构,正科级。核定科级领导职数:主任1名、副主任1名;正股级职数3名,分别为:综合股、项目开发股、企业服务股;下设连城县农民创业服务中心加挂连城县富硒农业产业办公室牌子,都属正股级事业单位,经费均由财政核拨。

  (二)项目基本情况

    2017年,为发展我县富硒农业产业,县财政安排预算资金100万元。

    主要工作任务是:为发展富硒农业产业进行资源调查、检验检测、试验示范、规划设计、产品研发、标准制定、宣传策划、品牌包装、平台建设等方面工作,同时鼓励富硒农业企业、农民合作社、家庭农场等经营主体发展富硒农业产业,并对其富硒农产品技术研究、产品开发、品牌宣传等方面给予资金扶持。

    总体目标:着力打造“客家硒都 价值连城”地域品牌,努力构建“富硒品牌突出、龙头带动明显、服务体系健全”的富硒产业发展格局,力争到2020年,扶持、培育50家以上富硒农业企业、合作社、家庭农场,建立富硒农产品基地6万亩,从业人员达5万人,建设完整的公共服务平台,实现产值30亿元以上。

    二、项目实施基本情况

   (一)项目的组织管理情况

1.项目执行情况

  对整个项目实行前期调查摸底、组织项目实施、进行中期督查整改和竣工验收,各阶段严格按照项目管理制度和规定程序实施,最终确保项目如期完成。

 2.项目纠偏相关措施

根据年度财政预算支出安排资金,减少偏差,节约资金,提高资金使用效率。

 3.项目管理制度和执行情况

制定《福建省连城农民创业园管理委员会财政专项资金项目管理制度》《连城县富硒农业产业发展奖励补助办法》《福建省富硒农产品硒含量分类标准》《连城县富硒农产品专用标志管理办法》等,并严格按照制度执行,以确保项目实施有制度保障。

  (二)项目财务管理状况

    我委严格按照《福建省连城农民创业园管理委员会财务管理制度》和2017年度的预算安排要求,合法合规使用项目资金,具体情况如下:

    项目总投入100万元,项目资金到位率100%;项目资金实际使用情况为:“中国客家硒都”授牌10.5万元富硒农产品硒含量分类标准制定10万元富硒农产品规范化生产试验及规程制定10万元“中国客家硒都”宣传策划4万元“中国客家硒都”整体VI视觉系统2万元莲硒公司启动经费10万元、“中国客家硒都”户外广告30万元富硒农产品推介活动5万元四堡镇富硒农产品生产基地建设资金8万元、富硒农产品基地建设5.5万元,“中国客家硒都”产业发展规划5万元。项目资金使用率100%。没有违法、违规及违反预算安排使用项目资金。

  三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

  1.现场勘验、检查、核实的情况

为做好本次项目绩效评价工作,加强对绩效评价工作的组织领导,确保各项工作的顺利开展,按县财政绩效评价工作的具体要求,我委认真核查了资金使用、项目实施等有关情况,采取成本效益分析法、比较法等进行评价分析,形成自评结论。

     2.评价指标选用

1)投入指标:由项目时效情况、项目立项、资金落实三大项构成,权重30%。

2)项目绩效评价过程指标:由财务管理制度健全性、资金使用合规性、项目资金安全性构成,权重30%。

3)产出与效益指标:由产出数量、目标完成质量、经济效益、社会效益、环境效益和可持续效益、满意度调查构成,权重40%。

    (二)项目绩效目标完成情况

    我委使用100万元项目资金,对 2017富硒农业产业项目进行资源调查检验检测、试验示范、规划设计、产品研发、标准制定、宣传策划、品牌包装、平台建设、项目扶持,年终100%实现绩效目标。

(三)项目绩效分析

     1.投入指标分析

    (1)时效情况

    项目实施事件与计划时间的差异情况:项目实施事件比计划时间晚1个月,该项权重3分,实际得分2分。

  (2)项目立项情况

    绩效目标合理性:与项目年度任务数或计划数相对应;与预算确定的项目投资额或资金量相匹配,该项权重4分,实际得分4分。

    绩效指标明确性:将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;通过清晰、可衡量的指标值予以体现,该项权重4分,实际得分4分。

    绩效指标完成率:目标完成率E=11/11,该项权重4分,本指标得分为4×100%=4分。

    项目立项的规范性:项目立项经过集体决策,该项权重3分,实际得分2分。

   3)资金落实情况

    成本控制率:投入资金100万元,与县财政拨入资金持平,成本控制率=100%,该项权重4分,实际得分4分。

    资金使用率:县财政拨入富硒农业产业资金100万元,实际使用100万元,资金使用率100%,该项权重4分,实际得分4分。  

    资金到位率:项目资金拨付100万元,资金到位率100%,该项权重4分,实际得分4分。

综上3点分析,投入指标分值30分,扣2分,实际得分28分。

    2.项目绩效评价过程指标

   1)财务管理制度健全性:参照省级项目资金管理办法,且项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定,该项权重10分,实际得分9分。  

   2)资金使用合规性:资金的使用符合有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;该项权重10分,实际得分9分。  

   3)项目资金安全性:项目资金符合项目预算批复或合同规定的用途,不存在截留、挤占、挪用等情况,该项权重10分,实际得分10分。  

综上3点分析,投入指标分值30分,扣2分,实际得分28分。

    3.产出与效益指标

   1)产出数量:农创园通过“中国客家硒都”授牌仪式富硒农产品硒含量分类标准制定(省地方标准制定)、富硒农产品规范化生产试验及规程制定、“中国客家硒都”宣传策划、“中国客家硒都”宣传策划、“中国客家硒都”整体VI视觉系统制作、莲硒公司启动经费安排“中国客家硒都”户外广告制作、富硒农产品推介活动、四堡镇富硒农产品生产基地建设、富硒农产品基地建设、“中国客家硒都”产业发展规划项目的实施,保障2017富硒农业产业11个项目的绩效目标如期完成。该项权重6分,根据评分标准,实际得分6分。

    2)产出质量:根据产出数量的相关情况,可得出:项目产出均达到了绩效目标值,该项权重6分,根据评分标准,实际得分6分。

    3)经济效益:人均纯收入1.7128万元,超过本县人均收入水平,该项权重6分,根据评分标准,实际得分6分。

    4)社会效益:就业人数达到1万人该项权重6分,根据评分标准,实际得分6分。

    5)环境影响:符合环保相关法律法规,无环境影响该项权重5分,根据评分标准,实际得分5分。

    6)可持续效益:有效促进县域经济的发展,该项权重5分,根据评分标准,实际得分4分。

    7)满意度调查:通过对项目实施单位的调查,满意度为95%以上,该项权重6分,根据评分标准,实际得分6分。

综上7点分析,投入指标分值40分,扣1分,实际得分39分。

  四、工作成效

    发展硒农产品经营主体54家,解决就业人数1万人,实现人均纯收入1.7128万元;有效促进县域经济的发展,且无环节影响;企业满意度达98%。

  五、项目存在的问题和改进措施

   (一)项目存在问题

部分项目建设进度偏慢。

   (二)改进措施

    加紧督促项目尽早立项、尽早实施、加快项目建设进度,以确保项目建设如期完成。

相关意见建议

在项目建设方面采取以下几个方面工作:

   1)采取有效措施,扩大项目实施的成效;

   2)进一步投入发展资金,做大做强富硒农业产业;

   3)加强绩效评价力度,提高资金使用效益。

                      

 

                         福建省连城农民创业园管理委员会

   2018417

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印