当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 绩效自评 > 2017年
连城县科协2017年度科普专项经费绩效自评报告
发布时间:2018-09-29 09:33
字体:    
点击量:

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况;

  连城县科学技术协会为中共连城县委领导下的正科级财政核拨的事业单位,属于参照公务员管理的群众团体,核定编制数6人,实际在编人数6人。单位主要职责:开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展和知识创新; 围绕重点人群普及科学知识,提高全民科学文化素质; 开展技术咨询服务,推广先进适用技术,促进科学技术成果的转化。 

  (二)项目基本情况

  根据《连城县财政局关于下达2017年收支预算的通知》(连财预[2017]1号),财政预算安排我会2017年科普专项经费37万元。该专项资金用于科协开展科普工作经费,其主要使用范围:科普基础设施建设和维护,科普工作的能力和手段提升,科普人才队伍和基层科普组织建设,围绕重点人群的科学素质工作,重大科普活动。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目的组织管理情况;

  1、项目实施管理情况

  根据年初项目绩效目标,参照省科协和财政部门的科普经费管理使用要求和相应项目实施方案要求进行收支和管理,做到专款专用,投入到位,发挥效益。

  2、制度执行情况

  为保证财政安排给我协会的科普项目能够扎实有效实施,经费支出均按照中央“八项规定”要求,严格审批,手续齐全,合法合规,项目支出完全符合国家财经法规和财务管理制度。

  (二)项目财务管理状况

  1、项目投入情况

  2017年,县财政下达我协会科普经费项目预算资金37万元,实际到位项目资金37万元,到位率为100%。

  2、项目支出情况

  根据年初项目绩效目标,2017完成实际支出项目资金37万元,支出率为100%。主要用于开展重点科普活动、青少年科技教育活动、实用技术培训经费、科普设施建设、学术交流等科普专项工作支出。

  3、资金使用合法性、合规性

  我会的科普专项经费严格按照要求进行项目资金的申报、使用和管理,手续齐全,合法合规,未发现有违反财经纪律现象发生。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况;

  我会项目绩效评价选用的指标主要包括预算执行情况、财务管理状况以及社会效益等。采取单位绩效评价自评方式,运用成本效益法进行项目绩效评价。

  项目按照绩效目标的实施内容及工作要求实施完毕,执行情况较好,达到了预期绩效目标。根据对项目自检自评结果统计:绩效评价为“优”。

  (二)项目绩效目标完成情况;    

  开展“全国科普日”活动,联合组织县科技·人才周、科技文化卫生“三下乡”、防灾减灾日、食品安全周等大型主题科普活动。全年共有30多个单位(团体)、600多名科技工作者、科普志愿者参加年度科普活动。全年共举办大型义诊,咨询、图片展等科普一条街活动2次,社区科普文艺晚会、有奖科普知识问答1次,科普报告会、培训班共38场,受培训2100多人次,张贴科普挂图860张,发放科普书籍、手册、资料约8000册(份)。

  在连城电视台每日18:00-18:30播放《科普新说》科普电视节目360场(次),直接受众人数超过5万人(次)。

  重点推进青少年科技教育工作。举办科技创新辅导员培训班。聘请省、市青少年科技创新活动资深辅导员老师授课。50位中、小学科技辅导员,通过培训班的学习,业务水平和辅导学生科技创新的能力得到很大提高。

  举办第九届青少年科技创新大赛。参赛作品:科幻画作品115幅,优秀科技项目35项,优秀科技实践活动9项,科技创意作品9项,科技辅导员项目12项。科技辅导员项目1项。上报市级参赛作品优秀科幻画14个、优秀科技项3个、优秀创意作品3个、优秀科技辅导员项目1个获市赛科技项目一等奖2个三等1个,科技实践活动一等个。

  认真实施“科普惠农兴村计划”, 积极申报“科普惠农兴村计划”项目。推荐上报连城县朋口兰花协会、连城县养羊协会、连城县揭乐乡铁皮石斛科普示范基地及1名科普带头人到国家或省级表彰。连城县冠豸山葡萄协会、连城县同乡网互助协会,连城县百果园蓝莓种植科普示范基地、莲峰镇莲南社区及1名科普带头人获市级表彰;连城县揭乐乡铁皮石斛基地被评为省科普示范基地。 做好农函大招生工作,全县农函大招生200人,完成全年招生任务;与县委党校、农业局、水土保持办、农办、科技局、畜牧局等部门,联合举办农村适用技术培训班,全年共举办32期实用技术培训班,培训在乡农民1830人。深入乡村,指导农村专业技术协会开展活动,新建科普宣传栏3个,加强农村科普宣传栏管理,及时更新内容。 推动科协与邮政储蓄银行连城支行签订了《合作框架协议书》,在合作期间,连城县邮政储蓄银行将每年为连城县农技协会员提供6000万元的专项授信贷款额度。深入乡村、学校开展福建科技职业技术学校招生工作。今年选送8名贫困学生并免费入学。

  开展学会学术活动。 认真组织全县广大科技工作者,围绕“实施创新驱动,加快连城发展”主题进行征文。为“美丽连城”建设献计献策。选送论文10篇,获市表彰的学术年会论文一等奖1篇,三等奖3篇。

  实施 “社区科普益民计划”。开展社区居民科学素质行动,努力提升社区科普服务能力。完善栗园社区、莲南社区(与实验小学合建)青少年科学工作室,推荐东街社区为省级科普示范社区。新建社区科普画廊3个。

  做好精准扶贫工作。县科协全体干部职工先后三次深入莒溪镇小莒村了解掌握帮扶对象生活情况,落实帮扶措施,根据帮扶对象所需所求,补助每户种养业扶持资金1500元,合计24000元;对单位挂钩帮扶村—莒溪镇后埔村进行了2万元的科普基础设施建设补助款。

  (四)项目存在的问题和改进措施。

  1.存在问题

  目前,我县开展各种科技培训的形式、手段相对落后,效果不明显,受众率不高。

  2.改进措施

  改进培训形式,选择经济、社会效益好、贴近实际、贴近生活、贴近公众的培训项目。

  四、下一步改进工作的意见和建议

  1.加强项目实施过程管理和中期管理;合理制定项目实施计划,质量指标设置,使项目达到预期目标;健全财务管理制度,确定资金支出结构,规范资金的使用比例,做到专款专用,对资金使用的合规性与使用进度进行有效监控;

  2.加强项目绩效管理,制定指向明确、具体细化和合理可行的总体绩效目标、年度绩效目标和绩效管理责任。提高财政资金使用效益

 

 

 

 

  连城县科学技术协会

  2018年8月18日

附件下载
分享到:
收藏】【打印