当前位置:首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 绩效自评 > 2017年
连城县革命老根据地建设办公室关于2017年度县本级财政专项支出绩效自评情况的报告
发布时间:2018-05-18 05:14
字体:    
点击量:
                                                                                           连老区〔201812

 

连城县革命老根据地建设办公室

关于2017年度县本级财政专项支出绩效自评情况的报告

 

连城县财政局:

为提高财政专项资金使用绩效,连城县革命老根据地建设办公室根据《关于开展县直部门2017年度项目支出绩效自评工作的通知》(连财绩〔20182号)的要求,我办组织人员对2017年度县本级财政专项支出开展绩效自评工作,现将情况报告如下:

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

根据连委【201259号文件精神,原县老区与扶贫工作办公室的革命老根据地建设职责划入县民政局,县民政局加挂县革命老根据地建设办公室牌子。其主要职责是:

1、 拟订促进老区发展的政策措施和专项规划;

2、 组织协调老区扶建工作;按规定承担老区扶建专项资金的监管;

3、 负责老区发展和扶建情况统计分析;负责老区调研和宣传教育工作;

4、 协调办理革命遗址维护、老区来信来访等老区事务;

5、 承担革命“五老”人员及遗孀的优待管理工作;

6、 联系县老区建设促进会。

(二)项目基本情况

依据连财预20171号文精神,根据各老区村的实际需要,2017年县财政局下达我办“人饮工程和道路硬化工程”专项资金20万元,我办共安排2个村居的道路硬化建设项目和3个村居的人饮工程项目。到2017年底,全面完成各项工程,切实解决老区村出行难、饮水安全等问题,改善当地群众的生产生活环境,保障社会和谐稳定,促进各老区村经济快速发展。

二、项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况

在老区扶建项目的筛选、确定与老区扶建资金安排上,我办按照“先急后缓、重点优先”的原则和“项目申请、调研筛选、集体议定、公开公示”的程序办事。在各有关老区村对项目进行申报的前提下,先对申报项目进行前期调查摸底,然后进行比对筛选,再集体商议确定,最后按规定进行公开公示。力争做到项目的筛选确定与资金分配秉持“公平公正、先急后缓、重点优先、依序排队”和“向重点倾斜、向急需倾斜”的原则,尽可能让重点项目、急需项目尽快得到补助,按时完成工程建设。并要求各老区村建立领导小组,建立健全的各项管理制度,负责监督专款专用及工程质量和进度等。

(二)项目资金使用状况

我办共安排2个村居的道路硬化建设项目和3个村居的人饮工程项目,为合法、合规、合理、规范、有效使用好这些专项资金,我办加强了项目资金使用管理。县财政局拨入资金后,我办及时、足额将资金拨付到项目单位,并加强了项目与资金的跟踪与管理工作。一是要求项目单位严格执行有关法律法规,确保按时、足额将扶建资金落实到具体项目上,不得改变资金用途,切实做到专款专用。对违反规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,除按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理外,今后还将停止相应经费的安排。二是严格执行省财政厅、省老区办《关于印发<福建省革命发展专项资金管理办法>的通知》(闽财社〔201727号)、县财政局、县老区办印发的《连城县革命老区扶贫建设资金管理办法》(连财〔201672号)和连城县民政局印发的《连城县民政局专项资金监督管理办法(试行)》(连民党组〔201633号)的精神,我办严格执行各项资金管理制度,规范操作流程,确保资金运行安全。实行“项目实施组织验收跟踪检查”的全程监督机制,加强对项目与资金的全程监管,做到有调研、有检查、有验收、有清单,杜绝项目资金管理漏洞,提高项目资金使用效率。三是在县政府“政务公开栏”和本办“政务公开栏”公开公示,增加项目资金的透明度,防止暗箱操作,接受部门和群众监督,杜绝项目资金管理漏洞,提高项目资金使用效率。

三、项目绩效分析

(一)项目验收时我们除了到各个项目现场进行勘验、检查、核实以外,还通过资金落实情况、实际支出情况、产出与效益情况、项目管理情况等各项指标和通过比较法、因素分析法、公众评判法的方法对项目进行一系列的评价对各个项目进行综合评价。

(二)通过验收,各个老区村的各个项目基本按照计划完成。

1、项目建成后的经济效益。促进各村经济快速发展,加快贫困人口脱贫致富。

2、项目建成后的社会效益。项目建成后,大大改善了村民的出行、农副产品运输等方面的滞后状况,改善了饮水安全的问题,提升了村民生活质量,得到了村民的好评,取得了较好的社会效益。

3、项目建成后的环境影响。项目建成后,对环境几乎没有影响。对于道路硬化工程及道路修复工程都是在原老泥土路上改建;人饮工程也都经过各个要素的分析,对环境几乎没有影响。工程的建设大大改善原有的生活、生产环境质量,深受村民的好评。

4、项目建成后的可持续影响。提高了各项目村民的幸福指数,提高了村民发展种植、养殖的积极性,增加农户收益。项目建成后为资源的可持续利用创造了良好的条件,改善当地村民的生存条件,提高生活质量,保障社会和谐稳定。

(三)项目绩效分析

投入方面自评得分为29分,主要扣分原因为部分项目实际实施月份晚于计划月份;过程方面自评得分为29分,主要扣分原因为管理制度保障方面不够健全;产出与效益方面自评得分为37分,主要扣分原因为项目的实施带来的经济效益、社会效益未达到立项目标以及项目的后续管理、运行情况有所削弱。经过对2017年组织实施的5个项目的资金安排和使用情况、组织实施管理情况以及项目实际绩效情况等进行综合分析评价,本专项引导资金项目综合得分为95分,绩效评价等级为优。

四、工作成效

2017年底,全面完成各项工程,切实解决各老区村出行难、饮水安全等问题,改善当地群众的生产生活环境,保障社会和谐稳定,促进各老区村经济快速发展,群众满意度达100%。

五、项目存在的问题和改进措施

(一)项目存在的问题

存在的主要问题是项目实施过程的规范管理不够规范,部分项目建设进度偏慢,同时未督促项目实施单位建立项目目标责任制和健全的管理制度。

(二)项目改进措施

今后我们将对专项资金项目进一步加强监督、管理和服务,取得预期成效。着重做好以下几个方面工作:

1)采取有效措施,扩大项目实施的成效。对项目实施进展情况较好的项目,着力提升项目实施的质量和水平。

2)进一步加强督导,确保项目顺利实施。切实推动各地加强项目实施的监督和指导,对项目进度滞后的,认真督促分析项目滞后原因,提出整改计划,明确各阶段目标和完成时限,落实工作责任,加强项目实施过程的规范管理。

3)加强绩效评价力度,提高资金使用效益。根据专项资金项目的特点,研究制定出更为科学、合理的绩效评价指标体系,有针对性地加强对专项资金项目执行和经费使用情况的绩效评价考核,同时督促项目实施单位加快实施进度,按时保质保量完成各项目标任务,促进项目如期通过验收,进一步提高财政资金的使用效益和效率。

六、相关意见建议

1、推进项目精细化管理,提高成本控制能力。一是明确成本控制目标;二是制定成本控制管理办法;三是建立监督机制。

2、狠抓制度建设,提高制度执行力。继续完善项目制度建设,强化风险管理、内控体系建设和控本增效管理。

3、以绩效目标管理为重点,将绩效理念贯穿项目管理全过程。建议项目实施不同阶段侧重不同的绩效管理重点,加强绩效评价力度,提高资金使用效益。

 

附件:连城县2017年度县本级财政专项支出绩效自评表                  

  

 

 

 

 

 

 

 

                                                  连城县革命老根据地建设办公室

                                                                              20180518

 

 

附件下载
分享到:
收藏】【打印