当前位置:首页 > 专题专栏 > 助力“六稳”“六保”工作
【我为群众办实事】连城:健全社区居家养老服务体系 全力补齐民生短板
文章来源:连城县融媒体中心
发布时间:2021-05-18 09:59
字体:    
点击量:

  近年来,连城县紧紧抓住列入“全国居家和社区养老服务改革试点”契机,全力补齐民生短板,积极探索养老服务改革,在全县建立起了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老新型服务体系。

  近日,在连城县莲峰镇南街社区老年人日间照料中心,老人们三五成群,或下象棋、动跳棋,或按摩聊天、读报看戏曲……好一幅欢乐祥和的社区居家养老图。

  南街社区常住人口3200余人,60周岁以上的老人就超过了四分之一。

  近年来,连城县紧紧抓住列入“全国居家和社区养老服务改革试点”契机,着力政策推动促改革,编制《连城县养老服务设施布局规划2018-2030》,为全县社会福利事业长远发展提供蓝图。制定出台《关于加快养老事业发展的实施意见》《连城县委、县政府为民办实事“推进养老服务工程”项目实施方案》《连城县开展居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》等十余份指导性文件。

  连城着力建强“多样化”养老设施。从解决“在哪里服务”问题入手,按照选址科学化、建设标准化、孝老个性化的要求,以示范点推进办法,强化基础设施建设,确保开展养老服务有场所。以乡(镇)中心村为重点,最大限度盘活祖屋、学校、集体房产等闲置资源,建成了以莲峰镇南街社区等为示范点的老人日间照料中心12个,所在村(社区)老人实现“白天入托接受照顾、参与活动,晚上回家享受家庭生活”养老模式。对原有敬老院以新泉敬老院为试点推进实施改造提升,全县14家乡(镇)敬老院中已有9家按照4星级照料中心标准完成改造提升,所有敬老院完成房屋建筑安全鉴定和消防整改评估,推向社会实行“公建民营”管理。与乡(镇)卫生院签订医养合作协议,为所有养老机构的老人提供健康保障服务。坚持“因地制宜、分类指导,适用管用、方便老人”原则,优先在建制村交通便利、基础设施条件好、老年人集中的地方选址,全县建成以新泉镇北村等为示范点的农村幸福院140个。把敬老孝老“文化墙”列入养老服务设施同步建设,根据各村实际将政策法规、社会公德、家庭美德、人文历史、客家风俗、红色文化、家规家风、老年人卫生保健常识、防骗知识以及“敬老、爱老、孝老”标语等内容,编辑成“顺口溜”“三字经”,制作成广告画、漫画,营造浓厚的孝老文化氛围。

  目前,连城全县拥有养老服务机构、居家社区养老服务照料中心、农村幸福院、居家社区养老服务站分别达15个、12个、140个、11个,城乡养老服务设施覆盖率为100%。

附件下载
分享到:
收藏】【打印